Авторская колонка

Татьяна Ковалева об удорожании ОСАГО для лихачей

28 январь 2016 (15:03)

Фотография предоставлена пресс-службой СОГАЗИдея ввести повышающий коэффициент ОСАГО для злостных нарушителей ПДД впервые была озвучена еще в прошлом году. Учитывая манеру вождения некоторых отечественных автовладельцев, и те последствия, к которым приводят откровенные лихачества, такое нововведение выглядит вполне логичным.

К сожалению, ситуация с аварийностью на российских дорогах остается сложной. По статистике ГИБДД России, за 11 месяцев 2015 года на дорогах страны произошло более 166 тыс. ДТП, в которых погибла почти 21 тыс. человек и пострадали более 209 тыс.

На сегодняшний день при расчете стоимости ОСАГО страховщики используют восемь коэффициентов, на которые умножают базовый тариф. Появление нового коэффициента приведет к повышению стоимости полиса ОСАГО для нарушителей ПДД, тем самым побуждая их к более аккуратному поведению на дорогах. Кроме того, предлагаемые ЦБ корректировки позволят сделать ценообразование в ОСАГО более справедливым и индивидуальным.

На мой взгляд, повышающий коэффициент целесообразно применять именно к злостным нарушителям, которые совершили более 5 серьезных нарушений ПДД. К числу таких серьезных нарушений может относиться, в частности, езда на запрещающий сигнал светофора, выезд на полосу встречного движения, пересечение стоп-линий. По расчетам Независимого актуарного информационно-аналитического центра, сделанным по заказу Российского союза автостраховщиков, стоимость полиса для таких автовладельцев может вырасти от 3 до 8 раз. Так или иначе, значение этого коэффициента должно быть настолько существенным, чтобы экономически стимулировать водителей к улучшению своей дисциплины на дороге. В этом случае введение повышающих коэффициентов для злостных нарушителей ПДД может стать действенным экономическим стимулом для улучшения ситуации с аварийностью на российских дорогах.

Следует отметить, что предлагаемые ЦБ изменения в полной мере соответствуют мировой практике. В частности, в некоторых странах при заключении договора страхования предусмотрены и повышающие коэффициенты за нарушение ПДД. Поэтому зачастую водители активно судятся с полицией против признания их нарушителями правил, поскольку знают, что штраф за нарушение будет в разы меньше, чем увеличение стоимости страховки при последующем заключении договора.

В то же время, важно понимать, что первостепенными мерами воздействия на водителей, которые грубо нарушают закон и водят автомобиль с угрозой для жизни окружающих, должны быть, разумеется, не повышающие коэффициенты по ОСАГО, а серьезные санкции, вплоть до уголовной ответственности. Хотя будет правильно, если и стоимость ОСАГО для таких лихачей станет запредельной. Вполне возможно, что в этом случае они будут ездить вообще без полисов или с поддельными полисами, но это уже вопрос контроля — не думаю, что масштабы этого явления будут слишком внушительными.

Другие материалы по теме:


Loading...