Статьи
26.01.2016

Свердловские рабочие оказались на улице

Свердловские рабочие оказались на улицеНа рынке труда Свердловской области происходят фундаментальные сдвиги. До начала экономического кризиса в регионе существовал острый дефицит рабочих специальностей. Большинство крупных промышленных предприятий переживали «кадровый голод». Заводы боролись за каждого соискателя. Региональные и городские власти регулярно проводили мероприятия для повышения престижа рабочих специальностей. Однако сейчас ситуация изменилась. Из-за массовых сокращений на предприятиях Свердловской области многие рабочие не смогли оперативно найти альтернативное место трудоустройства и пополнили армию безработных.

По словам руководителя пресс-службы HeadHunter по УФО и СФО Еланы Таращук, с января 2015 года в Свердловской области на 85% увеличилось число резюме представителей профессиональной сферы «Рабочий персонал».

«Это самая высокая динамика прироста соискателей. Для сравнения, вторую позицию занимает «Административный персонал» (66%), третью — «Автомобильный бизнес» (50%)», — заявила Елана Таращук.

PR-менеджер портала Зарплата.ру Ольга Павлюченко заявила УрБК, что с 11 августа 2015 года число резюме в сфере «Рабочий персонал» в Екатеринбурге на электронном ресурсе выросло на 21%.

«Это достаточно высокий показатель. Можно сделать вывод, что люди активно ищут работу. Число вакансий с августа прошлого года сократилось в 2 раза. Однако важно делать скидку на сезонность. С марта мы ожидаем незначительный приток этого показателя. Средняя зарплата рабочего персонала в Екатеринбурге составляет 33 тыс. руб. Конкурс — 2 человека на место», — сообщила Ольга Павлюченко.

По оценкам экспертов, резкий рост числа резюме и падения количества вакансий рабочих специальностей в Свердловской области связан с падением промышленного производства, которое привело к массовым сокращениям, переводу части сотрудников на сокращенный рабочий день и росту задолженности по зарплате. В первую очередь увольнения персонала коснулись именно рабочих специальностей.

По данным Свердловскстата, в январе-декабре 2015 года индекс промпроизводства в Свердловской области снизился на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года (в среднем по России — 3,4%). Сильнее всего сократились объемы производства текстиля (на 59,3%), транспортных средств (на 34,7%), целлюлозно-бумажной продукции (на 24,8%), резиновых и пластмассовых изделий (на 4,9%), неметаллических минеральных продуктов (2,3%), металлургической продукции (2,2%), машин и оборудования (на 2%).

На фоне сокращения объемов выпуска промышленной продукции в регионе с каждым месяцем растет число проблемных предприятий, которые находятся в банкротном или в предбанкротном состоянии: Урализолятор, Высокогорский ГОК, Уралбурмаш, Уралэлектротяжмаш, Богословский химический комбинат, Верхнесинячихинский металлургический завод, Уральский завод горячего цинкования, Ураласбест, Алапаевский станкозавод, Литой элемент ВСМЗ, ЭСК Энергомост, Полевской машиностроительный завод, Пышминский завод подъемно-транспортного оборудования и многие другие.

В ближайшее время массовые сокращения продолжатся. В январе-марте 2016 года свердловские предприятия уволят 2 180 сотрудников. Об этом сообщил депутат регионального Заксобрания Андрей Альшевских со ссылкой на данные областного центра занятости. В частности, вагонный участок Нижнего Тагила (подразделение Федеральной пассажирской компании) сократит 152 человека, ООО «Аист» — 94 человека. Некоторые предприятия переведут часть своих сотрудников на сокращенный рабочий день: машиностроительный завод имени Воровского, «Монетный щебеночный завод», Карпинский электромашиностроительный завод и Первоуральский завод горного оборудования.

«Главной причиной тяжелого положения в промышленности Свердловской области является преобладание машиностроения и обрабатывающих производств. Это как раз те сектора, которые больше всего «просели» из-за экономического кризиса», — сообщил независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов.

Таким образом, эксперты пока не видят никаких предпосылок для улучшения ситуации промышленности. Следовательно, в ближайшее время проблема трудоустройства рабочих кадров может обостриться еще сильнее. Из-за финансового кризиса предприятия столкнулись с резким падением спроса на свою продукцию, низкой платежеспособностью заказчиков, удорожанием себестоимости производства. Поэтому они вынуждены оптимизировать свой штат и выбрасывать на рынок труда рабочий персонал.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
26.01.2016 HeadHunter: Число резюме рабочих специальностей в Екатеринбурге выросло на 85%

УрБК, Екатеринбург, 26.01.2016. Количество соискателей на hh.ru в Екатеринбурге и области за год выросло на 34%, число ...

19.01.2016 Каменск-Уральский: новая точка напряженности

В свердловском муниципалитете пройдут массовые сокращения ...

24.12.2015 В 2015 году в Екатеринбурге на 20% снизился спрос на персонал в банковской сфере

УрБК, Екатеринбург, 24.12.2015. С начала года в Екатеринбурге снизился спрос на персонал и выросло предложение со ...

03.12.2015 Пожар на рынке труда

В Свердловской области сократят свыше 3,5 тыс. человек ...

20.04.2015 В ожидании массовой безработицы

Ситуация на рынке труда Свердловской области продолжает ухудшаться ...