Статьи

Горнолыжные каникулы сорваны

18 январь 2016 (17:39)

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comФинансовые сложности и геополитическая ситуация заставили большинство свердловских горнолыжников отказаться от дальних поездок в новогодние праздники. Однако лишь немногие из них стали искать альтернативу зарубежному отдыху в пределах региона. Горнолыжные курорты Свердловской области отмечают отсутствие роста турпотока даже в декабре, когда погода была подходящей для катания. Что касается морозных дней каникул, число посетителей снизилось в 2-3 раза против ожидаемого, привлечь отдыхающих дополнительными услугами спорткомплексы также не смогли.

Участники рынка отмечают, что начало сезона было вполне благоприятным для данного сегмента турбизнеса: в отличие от других регионов России, погода в Свердловской области была достаточно снежной и при этом не слишком холодной. Однако существенного роста числа туристов горнолыжные комплексы не зафиксировали.

«В декабре значительного увеличения количества посетителей по сравнению с предыдущими сезонами мы не увидели. В основном, как и в прошлые годы, был корпоративный спрос, клиентов интересовала аренда наших залов, кафе. Статистика пользования горнолыжными склонами осталась на уровне прошлогодней», — рассказал заместитель директора ГЛК «Гора Лиственная» Алексей Чуб.

По его словам, ожидаемого в связи с закрытием Турции и Египта и резким удорожанием путевок на зарубежные горнолыжные курорты наплыва отдыхающих не произошло и в новогодние праздники. Здесь основным негативным фактором стали морозы.

«Со 2 по 7 января температура воздуха была слишком низкой для катания на лыжах, и к нам приезжали по 350-500 машин в день вместо обычных 1200-1300. Дополнительные услуги, такие как бани, пейнтбол, также не были особо востребованы», — пояснил Алексей Чуб.

Аналогичная ситуация сложилась и на других горнолыжных курортах региона. В ГЛК «Гора Белая» рассказали, что ожидания от работы в праздники не оправдались в полной мере в связи с погодными условиями.

«Туристов приезжало немного по сравнению с прошлогодними каникулами, когда морозы были непродолжительными — только 1-3 января. В этом году в праздники температура воздуха стабильно держалась на уровне 20-25 градусов ниже нуля, был только один хороший день — 9 января, когда желающих покататься оказалось очень много. Мы приняли порядка 5 тыс. человек, пришлось организовывать дополнительные парковочные места», — рассказал представитель «Горы Белой».

«Было холодно, спрос появился только в последние 2 дня каникул. В целом ситуация с загрузкой такая же, как в предыдущем сезоне, тем более что цены у нас остались на уровне прошлогодних», — отметили в СК «Уктус».

Тем не менее представители свердловских горнолыжных комплексов полагают, что в дальнейшем им все же стоит надеяться на увеличение спроса, обусловленное кризисом зарубежного туризма, при условии, что погода будет благоприятной.

Впрочем, по мнению директора представительства «Натали Турс» в Екатеринбурге Олега Хигера, подобные надежды необоснованны.

«Это совершенно разные форматы, разные категории отдыха. На наши курорты люди, привыкшие кататься в Австрии и Германии, съездят максимум 1-2 раза на выходные — и все, больше там нечего делать. Скорее, эти граждане просто не поедут зимой никуда», — полагает он.

Также Олег Хигер отмечает, что даже имеющийся потенциал свердловские горнолыжные комплексы не реализуют. Каждый год собственники ссылаются на то, что их «подводит погода», но не заботятся о повышении доходности бизнеса в холода.

«За последние два года в уровне сервиса не произошло никакого качественного развития. Скорее, исчезают те услуги, которые были. Так, раньше в ГЛК «Гора Ежовая» делали неплохой сноупарк для сноубордистов, катание на «бубликах», но нынче этого нет. Даже в холодную погоду можно было бы повысить спрос, если бы были комплексные зоны с игровыми площадками для детей, мангалами, катком, маршрутами для пеших прогулок, а также теплыми помещениями, где можно бесплатно погреться. Сейчас на Ежовой побыть в тепле негде даже детям старше 7 лет — можно только посидеть в кафе, сделав заказ. В таких условиях ждать повышения спроса не стоит», — пояснил эксперт.

Следует отметить, что в самом КЛЦ «Гора Ежовая» отказались комментировать сложившуюся ситуацию.

Таким образом, зимний горнолыжный сезон в сегменте внутрирегионального туризма в очередной раз не оправдывает ожиданий участников рынка. По мнению экспертов, основной причиной этого являются не погодные условия, которые повторяются из года в год. Скорее, проблема кроется в отсутствии должного внимания региональных властей к проблеме организации зимнего отдыха свердловчан, а также недостаточной активности собственников горнолыжных комплексов в развитии инфраструктуры.

Другие материалы по теме:


Loading...