Статьи

Снести, нельзя оставить

11 январь 2016 (13:01)

Снести, нельзя оставитьВ Екатеринбурге в наступившем 2016 году будет продолжена борьба с объектами, которые были незаконно возведены на землях под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). За последние три года городским властям удалось через суды добиться сноса 17 таких построек. В 2016 году администрация Екатеринбурга планирует полностью остановить незаконную застройку на землях ИЖС.

За 2015 год, как сообщает пресс-служба администрации Екатеринбурга, на территории города было демонтировано 6 самовольных построек. В начале 2012 года в уральской столице был зафиксирован 71 незаконный объект.

«Если сравнить с позапрошлым годом, то тогда мы добились сноса пяти незаконных многоквартирников. Если рассматривать статистику с 2012 года, то в законную силу вступили судебные решения о сносе по 28 объектам, из которых 10 в прошлом году, а также о запрете эксплуатации по семи незаконным многоквартирникам, из которых пять в 2015 году», — пояснил начальник отдела архитектурно-строительного контроля (АСК) администрации Екатеринбурга Дмитрий Юрин.

Тот факт, что на территории уральской столицы по-прежнему сохраняются самовольные объекты, специалист объяснил длительностью судебных процессов. Вместе с тем противозаконность действий застройщиков многоквартирников очевидна. Так, в июле 2014 года в отношении одного из них — Владимира Воробьева — было возбуждено уголовное дело. В общей сложности ему удалось возвести 27 незаконных многоквартирников на землях под индивидуальное жилищное строительство. После продажи объектов Воробьев бросал жильцов на произвол судьбы.

В начале августа 2015 года жители самовольной постройки по адресу переулок Зеленый, 21/переулок Ершова, 116 обратились в администрацию Екатеринбурга с жалобой на Воробьева. Дом на 33 квартиры был возведен на землях ИЖС в 2011 году.

По их словам, застройщик не занимался обслуживанием объекта. В частности, он отключил холодное и горячее водоснабжение. Жители еще одного многоквартирника едва не сгорели в начале июля 2015 года из-за замыкания проводки. Как отмечают собственники квартир, застройщик при этом требует с них денег за коммунальное обслуживание.

«Незаконно строить жилье Воробьев начал в 2008 году. Заявления о его противоправной деятельности поступали в правоохранительные органы с 2011 года, но волокитились полицейскими более двух с половиной лет, несмотря на то, что еще в марте 2012 года прокуратурой Орджоникидзевского района Екатеринбурга в ходе проведенной проверки было установлено 29 случаев заключения Владимиром Воробьевым договоров купли-продажи на общую сумму 25,5 млн руб.», — рассказали в пресс-службе Антикоррупционного комитета по Свердловской области.

Впрочем, от незаконных действий застройщиков страдают не только жильцы незаконных зданий. В администрацию Екатеринбурга регулярно поступают жалобы от собственников частных домов, рядом с которыми были построены многоквартирники. Следует отметить, что объекты на землях ИЖС возведены без учета нормативов градостроительного проектирования. Соответственно, рядом с объектами отсутствуют централизованные сети водоснабжения и водоотведения. В результате жителей частных домов нередко затапливают канализационные стоки, идущие от многоквартирников. В системе электроснабжения возникают сбои, поскольку сети не справляются с многократно возрастающей нагрузкой.

Впрочем, возведением исключительно многоквартирников в зоне индивидуальной жилой застройки «черные» застройщики не ограничиваются. В октябре 2015 года в Екатеринбурге было выявлено два незаконных коммерческих объекта. Так, на ул. Авиационная, 2 «г» на землях ИЖС была построена автомойка с кафе. По адресу проспект Космонавтов, 138 под общепит было оборудовано помещение. Оба объекта планируется снести через суд.

«Застройщики самовольных построек нарушают не только градостроительное законодательство, но и права граждан, которые проживают по соседству от таких незаконных объектов», — отметил Дмитрий Юрин.

В сложившейся ситуации власти Екатеринбурга намерены продолжать борьбу с нелегальными объектами на нескольких фронтах. Так, для предотвращения роста социального напряжения будет продолжена работа по сносу самовольных построек. В этом горожан в конце прошлого года заверил глава администрации города Александр Якоб.

Одновременно с этим в Екатеринбурге будет вестись работа против увеличения числа незаконных построек, включая многоквартирники и коммерческие объекты. Здесь будут активно задействованы квартальные, в задачи которых входит выявление подобных нарушений. По всем направлениям городские власти намерены привлекать к сотрудничеству представителей правоохранительных органов.

Другие материалы по теме: