Статьи

ЖК «Кольцовский»: обманутые пайщики протестуют

30 октябрь 2015 (14:00)

В Екатеринбурге обостряется ситуация вокруг очередного долгостроя — ЖК «Кольцовский» на Бахчиванджи, 15. Пайщиков, заплативших за свои квартиры по 2 и более млн рублей, застройщик АН «Базис» поставил перед фактом: денег на завершение строительства жилого комплекса у него нет. Теперь людям, оставшимся без жилья, предлагают «скинуться» еще по 500 тыс. рублей, чтобы работы на объекте возобновились.

Напомним, строительство ЖК «Кольцовский» началось в конце 2012 года. Был организован ЖСК «Авиатор», застройщиком выступило АН «Базис». Жилой комплекс должен был быть сдан в эксплуатацию в декабре 2014 года, однако незадолго до этого работы на объекте остановились. Застройщик несколько раз переносил сроки сдачи дома, и в конце концов объявил пайщикам о том, что на завершение строительства ему не хватает 114 млн рублей.

АН «Базис» уже год не может завершить строительство «Кольцовского»АН «Базис» уже год не может завершить строительство «Кольцовского»
АН «Базис» уже год не может завершить строительство «Кольцовского»

В настоящее время «Кольцовский» представляет собой коробку двухсекционного 9-этажного дома, в одной из секций отсутствует отделка, в другой не завершено даже остекление. По словам пайщиков, теперь руководители кооператива и застройщика пытаются получить с них недостающие средства.

«На встречах с нами руководитель ЖСК «Авиатор» Владимир Фатеев и директор АН «Базис» Владимир Ковалев говорили, что «не рассчитали расходы», что некий инвестор в последний момент отказался финансировать проект, а банки кредита не дают. По их словам, мы купили квартиры слишком дешево, хотя цены в 40-60 тыс. рублей за квадратный метр — это немало для Кольцово. И теперь нам предлагают «дать взаймы» застройщику, которому уже совершенно не доверяем, еще по 500 тыс. рублей с квартиры под непонятные обязательства», — рассказала УрБК пайщица «Кольцовского».

В одной из секций дома три первых этажа остались без остекленияВ одной из секций дома три первых этажа остались без остекления
В одной из секций дома три первых этажа остались без остекления

Пайщики не исключают, что их деньги были либо присвоены, либо потрачены неэффективно, и списывать издержки на экономический кризис в данном случае некорректно: дом должен был быть готов к сдаче еще до начала девальвации рубля. Между тем контролирующие органы на сегодняшний день не выявили в действиях застройщика существенных нарушений. В этом случае ответственность, согласно действующему законодательству, ложится на самих участников ЖСК.

«Возможно, на это и рассчитывает застройщик и руководство кооператива. Пайщики юридически не настолько защищены, как участники долевого строительства. Но у них тоже есть свои права. И «доить» их бесконечно не получится: рано или поздно будет организован независимый экономический и юридический аудит, приглашены специалисты в области строительства, которые проанализируют ситуацию. В результате недобросовестные предприниматели могут оказаться фигурантами уголовного дела — такие прецеденты в Екатеринбурге уже были», — рассказал управляющий партнер юридической фирмы «Юрлига» Иван Волков.

Внутренняя отделка в доме отсутствуетВнутренняя отделка в доме отсутствует
Внутренняя отделка в доме отсутствует

При этом наблюдатели отмечают, что у «внезапно обедневших» ЖСК «Авиатор» и АН «Базис» есть активы, которые могли бы быть реализованы для достройки «Кольцовского». Речь идет о площадке еще более сомнительного проекта — ЖК «Комиссар» на Уралмаше, где, по мнению экспертов, проблем ожидается еще больше, чем с долгостроем на Бахчиванджи. Как говорил ранее замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин, продажи квартир в этом жилом комплексе застройщик начал даже без разрешения на строительство. И на сегодняшний день там продолжается «сбор денег с населения», хотя работы на объекте практически не ведутся.

«Я считаю, что наилучшим вариантом для Владимира Ковалева было бы сейчас продать эту площадку и рассчитаться за «Кольцовский», а также вернуть деньги пайщикам «Комиссара». В этом случае он сможет хотя бы в будущем продолжить свою деятельность как застройщик. Если же он денег не найдет, и протесты обманутых людей, а также их обращения в правоохранительные органы примут массовый характер, его компания как минимум уйдет в небытие, в пределе же — он просто окажется в тюрьме», — полагает Иван Волков.

Пайщики «Кольцовского» вышли на митинг с требованием достроить их дом без доплатПайщики «Кольцовского» вышли на митинг с требованием достроить их дом без доплат
Пайщики «Кольцовского» вышли на митинг с требованием достроить их дом без доплат

Между тем обманутые пайщики начали организованную протестную деятельность. 29 октября состоялся митинг, участники которого требовали завершить строительство «Кольцовского», а также приняли ряд решений, направленных на привлечение внимания общественности и госорганов к своей проблеме.

«Мы настроены очень решительно: будем митинговать, если нужно — перекрывать улицы. Мы заплатили деньги за свое жилье и требуем, чтобы дом был достроен. Также мы будем добиваться расследования и возбуждения уголовного дела в отношении Владимира Фатеева и Владимира Ковалева, сделавших нас бездомными: многие продали единственное жилье, чтобы купить квартиры в «Кольцовском», — рассказала пайщица долгостроя.

УрБК будет следить за развитием событий.

Другие материалы по теме: