Статьи
29.09.2015

Ни денег, ни ремонта

Ни денег, ни ремонтаФонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Свердловской области не проработал и года, а уже успел вызвать массу вопросов к своей деятельности. Жильцы домов недовольны как порядком составления смет, так и выбором самих объектов. Кроме того, в Свердловской области складывается тревожная тенденция в связи с начавшейся «чехардой» подрядчиков. Как полагают эксперты, капитальный ремонт домов в ряде муниципалитетов в этом случае может попросту встать.

Региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов была запущена в Свердловской области с 29 апреля 2014 года. Сам фонд начал работать с ноября того же года. С момента создания программы эксперты предрекали, что у регионального оператора возникнут сложности со сборами в «общий котел». И действительно, по данным самого фонда, только около 76% жителей Свердловской области оплачивают счета за капремонт.

Однако спустя 10 месяцев выяснилось, что региональный оператор не умеет не только собирать деньги, но и контролировать финансовые потоки. За последние несколько месяцев в Свердловской области возросло число жалоб от жильцов домов на то, как подрядчики формируют сметы.

«К нам поступают обращения из муниципалитетов, которые касаются смет по капитальному ремонту многоквартирных домов. Жильцам никто не может объяснить, каким образом их составляют. По словам собственников, дома никто не осматривает, с жильцами никто не советуется. Подрядчик ставит их перед фактом», — сказала пресс-секретарь ОНФ Елена Ивашевская.

Так, в одном из домов в Артемовском подрядчик включил в смету замену стояков и канализаций. При этом несколько лет назад собственники уже ремонтировали коммуникации за свой счет. Помимо Артемовского жалобы на подобные случаи поступают из Березовского, Верхней Салды, Михайловского, Нижнего Тагила, Нижней Туры, Сысерти и Тавды.

«Это распространенное явление — менять то, что уже было отремонтировано. Жильцы считают, что подрядчик пытается освоить деньги, прописав в смете работы по уже замененным материалам, а затем отчитаться», — сказала Елена Ивашевская.

При этом жители домов не могут добиться ответа по сметам не только от подрядчиков, но и от самого фонда. Все попытки установить связь с региональным оператором для жильцов домов заканчивались безуспешно.

Помимо «замены» уже отремонтированных коммуникаций в работе фонда наблюдается другой перекос. В ряде муниципалитетов для капремонта выбираются дома, которые, по оценке общественников, должны пойти под снос. Так, под реконструкцию попали два барака в Тавде, построенные в 1928 году. По оценке экспертов, эти дома должны быть признаны аварийными и расселены. Однако региональный оператор решил хоть как-то продлить жизнь объектам, поменяв там кровлю и закрыв деревянные стены гипсокартоном.

Действия областного фонда, по всей видимости, объясняются желанием свердловских чиновников поправить показатели по расселению аварийного жилья. В прошлом году регион не смог достигнуть целевых показателей в этой области. В текущем году проблему, как полагает ряд специалистов, пытаются решить через капремонт безнадежных объектов.

Впрочем, помимо неспособности тратить и контролировать деньги областной фонд капремонта демонстрирует неразборчивость в подрядчиках. Так, на прошлой неделе региональный оператор расторг контракт с ООО «СтройДор». Эта компания выиграла тендер на капитальный ремонт 65 объектов в Серове и 24 домов в Нижнем Тагиле. По условиям договора, работы должны быть закончены до конца 2015 года.

Однако, как показала проверка, в Нижнем Тагиле ремонт объектов проводился с опозданием от графика и многочисленными нарушениями. В Серове подрядчик к работе и вовсе не приступал. В результате сроки по капремонту в Серове пришлось переносить на следующий год. Подрядчика для муниципалитета планируется определить на новых торгах.

Неудачный выбор исполнителя работ и срыв сроков можно было бы списать на неотлаженность системы. Вместе с тем в проведении тендеров по выбору подрядчиков никаких новшеств нет.

«В основе торгов лежит 94 федеральный закон, где главный критерий — цена. Региональный оператор выставил дополнительные критерии, чтобы не пропустить фирмы-однодневки», — отмечает директор управляющей компании «Нижнеисетская» Юрий Дулына.

Впрочем, выставленные критерии не смогли отфильтровать непрофессионалов или недобросовестные компании. Кроме того, как полагает Дулына, на торги за один раз выставляется слишком много объектов, как это произошло в Серове.

Как считают специалисты, причина неудачного выбора подрядчиков заключается скорее в неопытности тех, кто заключает с ними контракт. Отметим, что глава областного фонда содействия капремонта Александр Караваев ранее признал, что он не соответствует ряду требований занимаемой им должности.

«Подтверждаю, что я не соответствую некоторым из них. В частности, у меня нет необходимого строительного образования. Однако контракт со мной был подписан до вступления в силу нововведений. Поэтому в будущем при проведении конкурса на замещение моей должности эти требования уже будут полностью работать», — сказал Александр Караваев.

Ввиду отсутствия у руководства фонда опыта и разборчивости, как предполагают эксперты, в ряде муниципалитетов области в ближайшее время можно ожидать «чехарду» подрядчиков. Один и тот же лот в этом случае будет отторговываться год за годом. Жители домов из этого лота могут превратиться в заложников регионального оператора. Ведь сами собственники не имеют права решать, кому и как ремонтировать их дом.

В этой связи в наиболее выигрышном положении с момента запуска региональной программы капремонта оказались дома, которые отказались в ней участвовать.

Сергей Беляев
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
28.09.2015 В Свердловской области выросло число жалоб на региональный фонд капремонта

УрБК, Екатеринбург, 28.09.2015. В Свердловской области зафиксирован рост числа жалоб на региональный фонд содействия ...

22.09.2015 Свердловский фонд капремонта сорвал сроки реконструкции домов в Серове

УрБК, Екатеринбург, 22.09.2015. Фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов (МДК) Свердловской области ...

07.09.2015 Фонд без капремонта

Реконструкцию домов в ряде городов Свердловской области переносят на год ...

06.06.2014 Около 5 млрд руб. в год из свердловского фонда по капремонту многоквартирных домов будут размещать на счетах трех банков

УрБК, Екатеринбург, 06.06.2014. Средства регионального фонда содействия капремонту многоквартирных домов Свердловской ...

26.05.2014 В Свердловской области зарегистрирован первый протокол о выборе фонда капремонта многоквартирного дома

УрБК, Екатеринбург, 26.05.2014. Собственники одного из многоквартирных домов по улице Высоцкого в Екатеринбурге стали ...