Авторская колонка

Дмитрий Калаев об особенностях уральского стартапа

18 сентябрь 2015 (17:05)

Дмитрий Калаев об особенностях уральского стартапаС приходом кризиса российские стартапы ощутимо не изменились. Как и прежде, до 80% новых проектов приходится на сферу информационных технологий. Не произошло также изменений по количеству и составу людей. Это те же компании, что и раньше, которые хотят и могут расти.

При этом, если сравнивать стартап в Москве и Екатеринбурге, то при очевидной схожести, они могут иметь абсолютно разные судьбы.

Концептуально екатеринбургский и московский стартап ничем особенным не отличаются. Однако с объективной точки зрения, в Москве проще стартовать, поскольку рынок Екатеринбурга меньше, чем столичный. Хотя в Екатеринбурге можно нанять хороших специалистов за меньшие деньги, чем в столице, это не играет большой роли. Для компании на старте не столь важен объем операционных затрат, сколько возможность найти покупателей на рынке, а также перспективы роста и развития.

Впрочем, есть и другой аспект — в Москве труднее конкурировать. Если в Екатеринбурге твой стартап может оказаться уникальным продуктом, то в Москве у тебя будет хотя бы один конкурент, который делает то же самое. Это в первую очередь сказывается на скорости реализации проекта. Екатеринбургские стартаперы неторопливы. Они думают: «Мы всегда все успеем». На самом деле это не так. Пока они окапываются в Екатеринбурге, их конкуренты захватывают рынки в других регионах.

Еще одним фактором является уровень профессионального сообщества, который в Москве заметно выше. Так, например, найти для стартапа высококвалифицированного специалиста в сфере маркетинга в Екатеринбурге будет на порядок сложнее, чем в Москве.

Что касается инвестиций, понятно, что в Москве найти инвестора легче. Экономика в России устроена таким образом, что 80% денег заказчиков находятся в столице. Даже принятие решений по поводу наших локальных заводов по большинству вопросов происходит не в Екатеринбурге, а в московской управляющей компании. Если смотреть рынок физических лиц, то и здесь Москва опережает столицу Урала. Там находится более 100 тыс. человек которые имеют годовой доход более 1 млн долл. США. Это премиум-аудитория, на которой можно зарабатывать. В Екатеринбурге таких людей как минимум в два раза меньше чем в столице.

Отмечу, что инвестор хочет вкладываться в тот стартап, до которого он готов дойти пешком. Тот стартап, ради которого придется преодолевать большие расстояния, инвестору будет труднее поднимать.

Впрочем, в целом на рынке сейчас стало сложнее найти инвестора. Связано это в первую очередь с валютными колебаниями. Причем инвестор не отказался полностью от планов по вложению средств, он просто притормозил и хочет прояснения ситуации. Тех же, кто продолжает инвестировать, можно условно разделить на две группы. Первая — это те, кто имеет инвестиции в рублях, к примеру, государственные фонды. Вторая группа — это инвесторы-стратеги. Они выступают не в роли финансовых инвесторов. Их основной целью является развитие своего бизнеса.

Другие материалы по теме:


Loading...