Статьи

«Первый Николаевский»: обманутые ожидания

17 сентябрь 2015 (16:26)

Изображение с сайта 1-nik.ruКризис на рынке жилой недвижимости заставляет свердловских застройщиков пересматривать свои планы. В частности, строящийся в Екатеринбурге жилой комплекс «Первый Николаевский», башни-близнецы которого хорошо знакомы населению по рекламе на щитах, полностью изменит свой первоначальный облик. Согласно тендерной документации, небоскребы будет «укорочены» с 200 до 150 метров. Эксперты связывают это решение с желанием застройщика сэкономить средства в условиях экономического кризиса и падения платежеспособного спроса. Не исключено, что в ближайшей перспективе подобному примеру последуют другие свердловские девелоперы, которые в последнее время поголовно столкнулись с резким падением продаж.

Отметим, что строительство объекта ведет компания «Уралэнергостройкомплекс». ЖК «Первый Николаевский» планируется сдать в эксплуатацию в две очереди. Во II квартале 2016 года запланировано окончание строительства 25-этажного и 14-этажного домов (первая очередь). В 2017 году должно было завершиться возведение двух 64-этажных башен в стиле «сталинского ампира» (вторая очередь). Однако в середине 2015 года застройщик неожиданно изменил свой первоначальный проект. Согласно тендерам, для второй очереди будут проектироваться две 50-этажные секции по 150 метров.

Эксперты связывают решение застройщика с неблагоприятной ситуацией на рынке жилья. С начала года продажи квартир на первичном рынке Екатеринбурга упали на 30-40%.

«Покупательная способность населения падает. Число сделок купли-продажи снижается. Одной из главных причин является государственная программа поддержки ипотеки на первичном рынке. Без аналогичной меры на «вторичке» она не сможет стать по-настоящему эффективной. Перед приобретением нового жилья люди обычно продают старое», — заявил исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников.

Помимо негативной ситуации на рынке, на решение застройщика могли повлиять индивидуальные недоработки проекта ЖК «Первый Николаевский».

«Можно выделить три серьезных недостатка проекта. В первую очередь это крайне неудачное местоположение. Несмотря на то, что жилой комплекс находится недалеко от центра города, здесь совсем рядом промышленная зона и железная дорога. Мягко говоря, не самое лучшее место для проживания. Также этот ЖК, вероятно, будет испытывать серьезные проблемы с парковкой. Кроме того, застройщик имеет не очень позитивную репутацию среди населения. Он прославился тем, что все время переносит сроки сдачи в эксплуатацию своих объектов», — заявил УрБК риэлтор одного из крупнейших агентств недвижимости Екатеринбурга.

Отметим, что изначально первую очередь ЖК «Первый Николаевский» (25-этажного и 14-этажного домов) планировали сдать в III квартале 2015 года. Однако затем сроки сдвинули на II квартал 2016 года. Если верить официальному сайту проекта, на данный момент его готовность составляет 75%.

Продажи второй очереди жилого комплекса пока не стартовали. Поэтому застройщик не успел реализовать квартиры в двух 64-этажных башнях в стиле «сталинского ампира», от строительства которых затем решил отказаться. Однако в этой ситуации есть ряд аспектов, которые дают основания критиковать действия застройщика.

Во-первых, многие покупатели первой очереди ЖК, заключая сделку купли-продажи, ориентировались на реализацию всего проекта. Они хотели жить в непосредственной близости от двух небоскребов в их первоначальном виде. Отметим, что эти башни должны были стать самыми высокими жилыми зданиями в Екатеринбурге (небоскреб «Исеть», который достигает в высоту 209 метров, юридически является коммерческой недвижимостью).

Во-вторых, застройщик пока фактически нигде не опубликовал информацию о неактуальности старого проекта. В частности, на официальном сайте не написано, что 200-метровые башни не будут построены. То же самое касается многочисленных рекламных плакатов ЖК «Первый Николаевский», где по-прежнему присутствуют данные объекты в первоначальном виде. Это может ввести будущих покупателей в заблуждение.

Несмотря на это, решение застройщика во многом оказалось вынужденным. Из-за резкого падения продаж жилья возникла необходимость всеми доступными способами оптимизировать свои расходы. Каждый девелопер решает эту проблему по-разному: некоторые компании заманивают покупателей скидками и бонусами, другие переносят сроки сдачи объектов, третьи отказываются от уже анонсированных проектов. Компания «Уралэнергостройкомплекс» приняла решение переформатировать свою стройку путем снижения этажности. В ближайшее время ее примеру могут последовать другие уральские застройщики.

Другие материалы по теме:


Loading...