Статьи

До снижения не дозрели

31 июль 2015 (17:25)

До снижения не дозрелиВ Свердловской области вторую неделю подряд продолжается сбор раннего урожая овощей с открытого грунта. Впрочем, несмотря на возобновление поставок с уральских полей, стоимость растениеводческих культур в магазинах особенно не изменилась. При этом сами аграрии уже заметно снизили отпускные цены. Вместе с тем эксперты пока воздерживаются прогнозировать, ожидает ли нас в этом году привычная дефляция и сколько она продлится. Не стоит забывать, что себестоимость урожая в области заметно выросла. Вместе с тем у аграриев не хватает площадей для долгосрочных запасов.

Прошедшую зиму и весну жители Свердловской области прожили на очень дорогих овощах. По данным Свердловскстата, за первую половину 2015 года свекла подорожала почти в 2 раза, морковь — в 1,8 раза, картофель — на 39,7%, лук репчатый — на 36%. Лидером подорожания в текущем году оказалась капуста, стоимость которой уже в апреле выросла на 50%.

Причиной столь резкого роста стала нехватка овощехранилищ в регионе. Аграрии не в состоянии сделать необходимый запас растениеводческой продукции, чтобы компенсировать потери от продовольственного эмбарго. Так, только запасов собственного картофеля, по признанию министра АПК и продовольствия области Михаила Копытов, хватает лишь до апреля. Неудивительно, что в этих условиях областное правительство вместо массового строительства складских площадей решило заглянуть в погреба подсобных хозяйств. Так, 21 июля председатель кабмина Денис Паслер поручил в 2016 году организовать закуп растениеводческой продукции у свердловчан.

Пережив весну, чиновники и население ожидали, что «отскок» цен произойдет после сбора раннего урожая. Однако заметного удешевления овощей с открытого грунта пока не наблюдается. Во-первых, как отмечают сами аграрии, себестоимость урожая заметно выросла. В связи с ослаблением рубля подорожали семена, удобрения и запчасти для сельхозтехники.

«Уже видно по посевной, что себестоимость урожая выросла. В частности, только техника, которую закупают в основном за границей, подорожала на 60-90%. Также выросла цена на топливо. Урожай даже при хороших условиях в 2 раза не поднимется, чтобы отбить эти затраты. В частности, урожай картофеля колеблется от 250 до 270 центнеров с одного гектара», — отмечает руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива (СХПК) «Битимский» Михаил Мальцев.

Во-вторых, свердловские аграрии из-за проливных дождей на месяц задержались с проведением посевной. По словам исполнительного директора крупнейшего в регионе производителя овощей АПК «Белореченский» Александра Кожевникова, на предприятии в срок не успели посадить картофель. В СХПК «Битимский» из-за дождей задержалась посадка свеклы. Соответственно, раннего появления на полках этих культур свердловчанам в текущем году ожидать не стоит.

Вместе с тем с другими видами овощей ситуация обстоит лучше. Так, в течение двух недель в регионе проводится уборка капусты. В результате, по словам аграриев, они уже снизили отпускные цены на продукцию на 30-40%. На днях в сельхозпредприятиях начали собирать раннюю морковь.

Правда, сами сельхозпроизводители пока не видят эффекта от снижения отпускной стоимости на свои товары.

«У ритейла такого падения, как у нас, не наблюдается. В результате маржа у торговли остается на высоком уровне, что и досадно», — сказал М. Мальцев.

Впрочем, поведение торговых сетей неудивительно. На данный момент еще только происходит перераспределение сельхозпродукции, и ритейл пока не может полностью сориентироваться в объемах.

Да и до основной уборочной кампании остается более месяца. Строить прогнозы в условиях непредсказуемости уральской погоды достаточно сложно. К слову, даже глава МинАПК воздержался оценивать перспективы сельхозпредприятий до сбора урожая.

«Из меня прогнозист плохой. Здесь зависит от погоды и других факторов. В прошлом году мы по снегу убирали. Если погода даст, мы выполним те объемы, которые запланированы по госпрограмме», — признался Копытов.

Основной интригой нынешнего сельскохозяйственного сезона остается вопрос, насколько снизятся цены после начала полноценной уборочной кампании и как долго продлится период дефляции. С одной стороны, как отмечают аграрии, нынешнее лето как по теплу, так и по объему осадков пока благотворно влияет на созревание овощей с открытого грунта. Вместе с тем не стоит забывать, что урожай в этом году по основным культурам будет поздний.

Как считает ряд специалистов, сбор овощей осенью будет подгонять аграриев как можно быстрее избавиться от них после заполнения хранилищ. Сельхозпредприятия в этом случае наладят поставки в другие регионы. Соответственно, период избытка растениеводческой продукции будет коротким. При этом особого снижения в этих условиях население и не почувствует.

Другие материалы по теме:


Loading...