Статьи
23.06.2015

«Мусорный» рейтинг Свердловской области

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comВ России опубликован первый национальный рейтинг регионов РФ по инвестиционной привлекательности. Свердловская область вошла лишь в третью группу субъектов — это места с 30 по 50-е. По словам экспертов, подобный провал обусловлен неэффективной политикой областных властей. Почти год назад в регионе было создано министерство инвестиций. Судя по результатам рейтинга, пока его работа никаких ощутимых результатов не принесла.

Отметим, что рейтинг инвестпривлекательности составляет Агентство стратегических инициатив (АСИ). В его основе опрос представителей местного бизнеса, которые оценивают условия для ведения коммерческой деятельности в регионе. В прошлом году рейтинг был добровольным (в нем принял участие 21 регион). В 2015 году он впервые стал обязательным для всех регионов. Эксперты уже сегодня говорят о том, что именно данные рейтинга станут одним из основных параметров, по которым федеральный центр будет оценивать деятельность региональных властей и лично губернаторов.

В обновленном рейтинге Свердловская область получила негативные оценки практически по всем показателям. Бизнес недоволен наличием административных барьеров, проблемами инфраструктуры, малодоступностью финансовых ресурсов, плохой развитостью институтов для защиты бизнеса и т.д. Единственное направление, по которому Свердловская область продемонстрировала успех — организация поддержки малого предпринимательства. Здесь регион попал в десятку лучших субъектов. По всем остальным направлениям Свердловская область продемонстрировала негативную динамику.

«Уральский бизнес жалуется на большие сроки регистрации прав на имущество, а также на проблемы взаимодействия между контрольно-надзорными ведомствами. Также предприниматели ожидают упорядочивания практики проведения проверок, особенно внеплановых. Кроме того, малый бизнес нуждается в расширении возможности госзакупок», — заявила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх.

По словам Анатолия Филиппенкова, уральский бизнес зачастую сталкивается с комплексом бюрократических проблем.

«В регионе достаточно много административных барьеров и очень трудоемкая разрешительная система, которая зачастую имеет коррупционную составляющую, например, при выдаче земли или разрешения на строительство. Также существуют проблемы с подключением к сетям. Вся эта система нуждается в упрощении», — считает Анатолий Филиппенков.

Подобная характеристика ведения бизнеса в Свердловской области привела к тому, что регион оказался ниже в рейтинге многих своих географических соседей: Челябинской области, Тюменской области, ХМАО, ЯМАО. Они попали во вторую группу субъектов (места с 5 по 30).

Между тем власти Свердловской области отказываются брать на себя ответственность за низкий инвестиционный рейтинг региона. Вместо этого областные чиновники по традиции стараются переложить ответственность за провал в рейтинге на муниципалитеты.

«Мы уже проанализировали свои позиции по всем критериям. Где-то мы их улучшили, где-то ухудшили. Понятно, что из 50 показателей 35 — это сфера ответственности муниципальных образований. Очевидно, что инвестор, который в наших городах сталкивается с административными барьерами, теряет мотивацию развивать бизнес на территории региона», — заявил министр инвестиций и развития Свердловской области Алексей Орлов.

По его словам, в ближайшие дни в регионе подготовят рейтинг инвестпривлекательности муниципальных образований, который в перспективе позволит улучшить ситуацию с бизнес-климатом во всей Свердловской области.

Впрочем, эксперты полагают, что здесь имеет место классический случай перекладывания с больной головы на здоровую. Отметим, что тот же Екатеринбург традиционно лидирует в списке городов с наиболее благоприятным инвестиционным климатом, а также в рейтингах по удобству ведения бизнеса.

«Опубликованный рейтинг показывает, что в бизнес-климате Свердловской области далеко не все благополучно даже по внутрироссийским меркам. Уже только ленивый не говорил об неэффективности экономической политики властей региона. Однако существуют и объективные трудности, которые связаны с политикой федеральных властей и экономическими проблемами. Здесь необходимо все рассматривать в комплексе», — заявил независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов.

Можно сделать вывод, что за последний год инвестиционный климат в регионе существенно ухудшился. По словам экспертов, это может быть связано с совокупностью неблагоприятных экономических, правовых, организационных, политических и социальных условий, которые мешают благополучному развитию бизнеса в Свердловской области. Почти год назад региональные власти создали новое министерство инвестиций и развития, которое должно было переломить негативные тенденции. Однако пока все усилия областных властей оказываются неэффективными.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
22.06.2015 Власти Свердловской области обвинили муниципалитеты в низком инвестрейтинге региона

УрБК, Екатеринбург, 22.06.2015. Власти Свердловской области переложили ответственность за низкие позиции региона в ...

23.12.2014 Свердловская область попала в топ-10 регионов по качеству жизни

УрБК, Екатеринбург, 23.12.2014. Свердловская область заняла 10 место в рейтинге качества жизни населения в российских ...

25.06.2014 Через тернии к амбициям: Свердловская область планирует повысить инвестпривлекательность

Свердловская область попала в пятерку самых непривлекательных регионов России по состоянию инвестиционного климата ...

26.05.2014 Инвестиционный диссонанс: Свердловская область получила низкую оценку в рейтинге регионов РФ

Ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая, Свердловская область получила достаточно неприятный ...

26.05.2014 Свердловская область заняла 18 место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата

УрБК, Москва, 26.05.2014. Свердловская область заняла 18-е место из 21 в первом национальном рейтинге инвестиционной ...