Статьи
22.06.2015

Страшнее кризиса: фингарантии «выкосили» туроператоров

Страшнее кризиса: фингарантии «выкосили» туроператоровЗа последний год число туроператоров, работающих на зарубежных направлениях, по оценкам экспертов, снизилось более чем втрое: с 3 тыс. компаний до 900. Причиной такого существенного сокращения стал не только кризис в экономике и политике, вызвавший уменьшение турпотока. Одним из основных факторов, заставивших многие добросовестные компании прекратить свою деятельность, во всяком случае, в рамках правового поля, стало нежелание страховщиков выдавать им фингарантии, необходимые для вступления в единый реестр туроператоров.

Напомним, согласно действующему законодательству, финансовые гарантии обязаны получать все туроператоры, чтобы в случае их банкротства туристы не пострадали. И раньше многие страховые компании с готовностью такие гарантии предоставляли. Сегодня ситуация изменилась: повлияли на нее и экономическая напряженность, и кризис доверия на туристическом рынке, и сложная ситуация в страховом бизнесе, обостряемая, в частности, ужесточением контроля со стороны Центробанка.

«Раньше было гораздо проще: многие страховые компании за такую деятельность брались. Сейчас же фингарантии предоставляют только 1-2 крупные организации — и то с большой опаской. Подобная ситуация складывается и с банковскими гарантиями: в туристическом бизнесе не уверен никто», — рассказала директор компании «Русский Экспресс-Урал» Наталья Алешина.

По словам исполнительного директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, страховщики, готовые дальше работать с туроператорами, требуют с них непосильную для большинства плату. Те же, кто охотно выдает фингарантии, зачастую сами оказываются несостоятельными. Так, ударом по рынку стало банкротство и отзыв лицензии у СК «Лойд-Сити», застраховавшей 15% операторов в сфере выездного туризма.

В итоге, по оценкам экспертов, из более чем 3 тысяч компаний, числившихся в едином госреестре туроператоров в прошлом году, сегодня осталось лишь около 900. По Уральскому региону их из 120 осталось 42.

«Часть опытных, достойных компаний перестали быть туроператорами и стали турагентствами: такие средства, как требуют сегодня страховщики, многим собрать просто нереально. Да и сами страховые компании сегодня банкротятся. Поэтому количество туроператоров сегодня по сравнению с прошлым годом сократилось в разы», — отметила директор компании «Инна-тур» Инна Аверьянова.

Причем в первую очередь ушли с рынка не крупные «конвейерные» компании, работавшие с большими объемами турпотока, которые чаще всего банкротились, а региональные и «нишевые» операторы, осуществлявшие деятельность по определенным специализациям.

«В основном это вполне добросовестные организации. И я думаю, многие из них продолжили работу, но уже вне правового поля. Они либо вошли в реестр как туроператоры по внутреннему туризму, чтобы иметь хоть какой-то документ, либо ищут другие лазейки в законе, в частности, разбивая пакет услуг так, чтобы его можно было продавать и не будучи туроператором. Остальные оказались вынуждены свернуть деятельность и позиционируют себя как турагенты», — пояснил Михаил Мальцев.

Сами страховщики поясняют, что туристический рынок сегодня непрозрачен, и рисковать своими деньгами компаниям смысла нет — благо оказание этих услуг не является обязательным.

«Данный рынок недостаточно понятен. События последнего года и даже более показали, что многие туристические компании не готовы исполнять принятые на себя обязательства. Это рисковая область. И в наибольшей степени в зоне риска оказываются небольшие организации, оценить состоятельность которых нет возможности. Запаса средств у них нет, а повышать стоимость путевок не могут — на рынке продолжается демпинг. Поэтому страховаться по той стоимости, которая им предлагается, туроператоры не в состоянии. Мы же принимать на себя ответственность, если вероятность их банкротства слишком высока, тоже не можем себе позволить», — пояснил председатель союза страховщиков Уральского региона «Белый соболь» Олег Цыпулин.

Эксперты отмечают, что на сегодняшний день ситуация практически зашла в тупик. И найти из нее выход можно только через законодательные изменения, которых туристический рынок ждет уже не первый год.

«Вопрос законодательства в турбизнесе сейчас наиболее сложный. Не так ломает рынок кризис, как ломает его закон», — отметила Инна Аверьянова.

По словам Михаила Мальцева, закон об основах туристической деятельности, принятый в 1996 году, устарел уже к началу 2000-х. И сегодня в туристической сфере отсутствуют понятные и приемлемые правила игры, что препятствует восстановлению отрасли и деятельности компаний в рамках правового поля.

«Это касается и ассоциации «Турпомощь», деятельность которой оказалась непрозрачной и неэффективной, и вопросов, возникающих в случае несостоятельности страховщиков, выдавших фингарантии. Так, в случае с обанкротившейся СК «Лойд-Сити», теперь неизвестно, что будет с туроператорами, которые были в ней застрахованы: они честно выполнили все условия и заплатили деньги, но теперь не знают, останутся ли договоры в силе. Вряд ли такие компании будут собирать деньги по-новой. Скорее всего, они тоже станут работать вне закона», — пояснил он.

Таким образом, эксперты сходятся во мнении, что механизм фингарантий сегодня себя совершенно не оправдывает: он невыгоден страховщикам, недоступен большинству туроператоров и не защищает самих туристов.

«Финансовые гарантии в том виде, в каком они сегодня есть, не решают абсолютно никаких проблем в турбизнесе. Как показала практика, большинство компаний, которые обанкротились за последние периоды, их имели, тем не менее суммы при банкротствах оказались большими, и в результате понесли серьезные потери и туристы, и авиакомпании, и агенты. То есть, фингарантии никого не спасли, и оказалось, что наличие оператора в реестре ни о чем не говорит», — рассказала Наталья Алешина.

Решение в данном случае часть экспертов видит в индивидуальном страховании путевок или создании компенсационного фонда, куда тоже будут отчисляться средства с каждого проданного тура. Однако ситуация на рынке меняется настолько быстро, что четкого понимания нового эффективного механизма, который бы удовлетворил всех игроков и защитил туристов, пока не может предложить никто.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
01.04.2015 К лету 40% уральских туроператоров могут покинуть рынок

К лету 40% уральских туроператоров могут покинуть рынок ...

01.04.2015 К лету уральский туристический рынок может недосчитаться 40% туроператоров

К 1 июня 2015 года уральский туристический рынок могут покинуть 40% туроператоров. Об этом на пресс-конференции сообщил ...

01.04.2015 К лету уральский туристический рынок может недосчитаться 40% туроператоров

УрБК, Екатеринбург, 01.04.2015. К 1 июня 2015 года уральский туристический рынок могут покинуть 40% туроператоров. Об ...

16.12.2014 Закон о туризме против турбизнеса

Комиссия при Правительстве РФ после четырехмесячной работы одобрила поправки в федеральный закон «Об основах ...

11.09.2014 Крайняя необходимость: рынок туристических услуг ждут законодательные изменения

Ситуация на рынке туристических услуг продолжает накаляться ...