Статьи
02.06.2015

Цена импортозамещения в IT

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comМинкомсвязи будет стремиться к тому, чтобы через 5-7 лет 50% от всего программного обеспечения, используемого в России, было отечественного производства. Причем речь идет не только о «нишевых продуктах», таких как антивирусы или бухгалтерские системы, позиции в которых у российских разработчиков были традиционно сильны, но и о создании собственной операционной системы. Впрочем, сами разработчики ПО радужные планы министерства не разделяют. По их мнению, добиться таких показателей можно только запретительными мерами.

IT-амбиции

Расширять импортозамещение в IT-отрасли Минкомсвязи планирует буквально по всем фронтам. Чиновники рассчитывают через 5-7 лет увидеть российские мобильные и «стационарные» операционные системы, офисные приложения, серверные операционные системы, системы управления базами данных и так далее.

«По нашим предварительным оценкам, успешная реализация намеченных планов позволит нам сократить зависимость от иностранного оборудования и программного обеспечения на 30-50% в течение ближайших пяти-семи лет», — заявил замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Соколов.

Для реализации далеко идущих планов в Минкомсвязи обещают оказать широкую поддержку российским программистам. Однако эксперты рынка отмечают, что на сегодняшний день IT-индустрия России не обладает необходимым потенциалом для решения подобных задач. Более того, до последнего времени российские компании и не ставили перед собой столь масштабных целей, так как прекрасно понимали, что даже теоретически вряд ли способны конкурировать на рынке операционных систем с Microsoft, а в сфере мобильных ОС — с Android от Google или системами от Apple.

Чем богаты

В настоящее время российский рынок IT представлен тремя видами производителей программных продуктов. Значительная его часть ориентируется на создание информационных решений «для внутреннего пользования», то есть такого программного обеспечения, которое востребовано только в России и не имеет зарубежных конкурентов. Наиболее наглядным примером может служить бухгалтерская система 1С, эксплуатирующая особенности отечественного документооборота и делопроизводства.

Вторая часть занимается внедрением и «русификацией» зарубежных «глобальных» IT-продуктов или систем. Примером подобного рода могут служить многочисленные структурные интеграторы, которые «подгоняют» под конкретных российских заказчиков зарубежные информационные системы, например, внутреннего документооборота.

К третьей, самой редкой категории, относятся компании, выпускающие «софт» на международный рынок и конкурирующие в глобальном рыночном пространстве. К таковым можно отнести антивирус Касперского или поисковик «Яндекс».

Все эти сферы — «нишевые» и узкоспециализированные. В целом же на отечественном рынке на долю отечественного производителя приходится порядка 15%. Как отмечают специалисты, для выхода российской IT-отрасли за пределы прикладного ПО потребуются значительные инвестиции или господдержка. Такие разработки как операционные системы, средства разработки и системы базы данных — долгоиграющие проекты. Частный инвестор навряд ли в условиях кризиса будет вкладывать деньги в ПО, от которого можно ожидать отдачи через несколько лет.

Региональный директор компании HCube Максим Грачев отмечает, что если российская ОС и будет когда-то разработана, то навряд ли она будет в состоянии конкурировать с продуктом американской корпорации Microsoft. Для того, чтобы пошатнуть позиции этой компании в России, считает Грачев, придется массово переводить всех пользователей на отечественный продукт, а на это мало кто согласится.

«Я считаю, что написать и внедрить свою операционную систему в масштабах страны практически невозможно. Как минимум по той причине, что все умеют работать или обслуживать Microsoft, а, например, с Linux нет. Что уж говорить об абсолютно новой операционной системе. Кроме того, вряд ли кто-то будет избавляться от операционной системы Microsoft, поскольку это базовая составляющая всех систем и повлечет потери в бизнесе», — сказал Максим Грачев.

«Фактически государство предлагает нашим компаниям с нуля изобрести даже не велосипед, а сразу гоночный болид «Формулы 1». Понятно, что сделать это можно, но долго, дорого и не факт, что результат окажется лучше, чем у конкурентов, которые этим профессионально занимаются не первое десятилетие. К тому же не совсем ясно, зачем это нужно делать, если этот самый болид любой желающий может недорого купить на открытом рынке за весьма умеренные деньги», — отмечает эксперт рынка IT.

Если очень хочется, то можно

Но это не означает, что импортозамещение в сфере IT невозможно. Как отмечают специалисты, если государство задастся целью, то доля отечественного ПО на официальном рынке может составить и 100%. Для этого достаточно только изменить условия конкурентной борьбы. Например, просто запретить иностранный софт. К счастью, пока Минкомсвязи пытается решить проблему другими методами, и запрет на использование зарубежного программного обеспечения пока не идет.

«Мы выступаем против запретов и предлагаем идти путем завоевания рынка, путем поддержки своих производителей», — сказал заместитель главы Минкомсвязи РФ Алексей Соколов.

Впрочем, как долго будет продолжаться подобная политика и выдержит ли она столкновение с реальностью, пока сложно прогнозировать.

«Для того чтобы инвестировать в создание чего-то из вышеперечисленного, разработчик должен иметь достаточно серьезные гарантии по наличию рынка сбыта. По состоянию на сегодня такие гарантии, мне кажется, может дать только государство», — пояснил УрБК руководитель направления автоматизации бизнеса на предприятиях компании «СКБ Контур» Илья Бублик.

Как можно создать такой «гарантированный рынок сбыта», не вызывает особых вопросов. Им может стать, например, растущий государственный сектор. Наиболее очевидным методом предоставление «гарантий» могут стать прямые запреты на пользование зарубежным софтом, у которого есть отечественные аналоги, вне зависимости от качества и «юзабилити» этих аналогов.

Нельзя исключать ситуации, при которой госучреждения будут вынуждены официально закупать отечественное программное обеспечение, но на практике пользоваться более удобным и привычным зарубежным софтом.

Впрочем, по-прежнему актуальным остается вопрос о том, на каких именно устройствах будет стоять это программное обеспечение. Пока на российском рынке доля зарубежных компьютеров и других сложных электронных устройств превышает 99%. Но в планах правительства снизить ее до 50-70%. Правда, пока единственный рабочий компьютер российского производства «Эльбрус» по производительности уступает зарубежным аналогам, превосходя их по цене в 10 раз.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
26.05.2015 Минкомсвязи намерено нарастить объем отечественного ПО на 30-50%

УрБК, Москва, 26.05.2015. Министерство связи и коммуникаций России пообещало увеличить долю отечественного программного ...

23.04.2015 Бизнес сокращает расходы на IT

В Екатеринбурге упали продажи зарубежного ПО ...

18.09.2014 Налоговая инициатива: в России могут вырасти цены на иностранный софт

Минкомсвязи РФ планирует обложить производителей импортного программного обеспечения 10%-ным налогом с продаж. ...

17.09.2014 Налог на софт: в России может увеличиться доля «пиратского» программного обеспечения

Минкомсвязи РФ планирует обложить производителей импортного программного обеспечения 10%-ным налогом с продаж ...

15.09.2014 В России могут ввести 10% налог с продаж на импортное ПО

УрБК, Екатеринбург, 15.09.2014. Минкомсвязи РФ планирует обложить производителей импортного программного обеспечения ...