Статьи

Долгострой «Екатеринбург-Дели»: перспективы «кирпичной пирамиды»

18 май 2015 (13:21)

Долгострой «Екатеринбург-Дели»: перспективы «кирпичной пирамиды»ИАА «УралБизнесКонсалтинг» продолжает серию материалов о знаменитых долгостроях Екатеринбурга. Одним из самых старых и малоперспективных проектов является гостиница «Екатеринбург-Дели», которая расположена на ул. Куйбышева рядом с цирком. По оценкам экспертов, концепция здания устарела, а завершение проекта возможно только после проведения реконцепции (возможно, сноса существующих конструкций), а также значительного улучшения ситуации на рынке коммерческой недвижимости.

Отметим, что строительство объекта началось 20 лет назад в 1995 году, проектную документацию разрабатывало ЗАО «Екатеринбурггорпроект». Однако уже в 1997 году работы по возведению здания прекратились. Российско-индийская компания «Екатеринбург-Дели», которая была владельцем объекта, сначала полностью перестала заниматься строительством, а затем объявила о ликвидации.

В 2002 году объект перешел в собственность ООО «Торгово-офисный центр «Мегаполис», принадлежащее предпринимателю Сергею Флеганову (бизнесмен владеет также ТЦ «Сити-Центр» и ТЦ «Мегаполис»). Собственник намеревался сменить профиль объекта: гостиница должна была превратиться в торгово-офисный центр с одноименным названием.

Екатеринбургские власти обязали Сергея Флеганова перед «разморозкой» проекта организовать подземную парковку на противоположной стороне улицы Куйбышева, а также подземный переход под проезжей частью.Уральский бизнесмен выполнил эти условия. Реконструкция и достройка бывшей гостиницы должны были начаться летом 2005 года, первую очередь строительства планировалось ввести в эксплуатацию в конце 2006 года, а вторую — в IV квартале 2007 года. Общая стоимость работ оценивалась в сумму порядка 30 млн долларов США. Однако в последний момент Сергей Флеганов отказался от «разморозки» объекта из-за дефицита денежных средств.

В 2012-2013 годах он вновь вернулся к вопросу реконструкции долгостроя. С архитектурным бюро «Борисов & Партнеры» был заключен договор о создании проекта торгово-офисного центра. Однако Градсовет Екатеринбурга отклонил оба варианта завершения строительства здания. «Во-первых, в городе достаточно много торговых площадей. Во-вторых, месторасположение этого объекта неудачное для создания ТЦ. Поэтому мы порекомендовали вернуться к изначальному назначению здания и построить там гостиницу», — заявил тогда главный архитектор города Михаил Вяткин.

Сергея Флеганова это предложение не устроило, поэтому реализация проекта снова была отложена. В данный момент возможностей для завершения строительства практически не существует.

Во-первых, концепция каркаса здания устарела. Проект разрабатывался 20 лет назад, поэтому сегодня является неконкурентоспособным со всех точек зрения. Кроме того, по мнению некоторых экспертов, конструкции из красного кирпича после длительного простоя стали непригодными для продолжения строительства. В этой связи целесообразно сначала снести существующее здание, а затем на этом месте построить новое. Однако это требует дополнительных финансовых ресурсов.

Во-вторых, рынок коммерческой недвижимости Екатеринбурга сейчас пребывает в кризисе. Новые торговые и офисные помещения рискуют оказаться невостребованными. В этом сегменте наблюдается тенденция увеличения вакантных площадей и снижение размеров арендных платежей. Конкуренция на рынке обостряется из-за падающего спроса и растущего предложения (к примеру, в 2015 году в Екатеринбурге было открыто около 50 тыс. кв. м. новых БЦ). Также достаточно сложная ситуация наблюдается в сегменте гостиничной недвижимости. Из-за санкций и падения платежеспособности сократилось число как внутренних, так и зарубежных туристов (Екатеринбург во многом специализируется на деловом туризме). Поэтому, несмотря на перспективы проведения в городе Чемпионата мира по футболу в 2018 году, ситуация на рынке остается сложной.

В-третьих, сейчас многие екатеринбургские застройщики столкнулись с дефицитом денежных средств из-за удорожания банковских кредитов и снижения объемов выручки. В этих условиях Сергей Флеганов вряд ли будет рисковать и выходить на рынок с устаревшим проектом с сомнительной репутацией. Тем не менее, несмотря на сложную ситуацию, уральский бизнесмен до сих пор не отказался от этой строительной площадки. Следовательно, он либо просто не может ее никому продать, либо рассчитывает в долгосрочной перспективе все-таки завершить строительство. Комментарий компании ООО «Торгово-офисный центр «Мегаполис» о возможных перспективах долгостроя получить не удалось.

Очевидно, что условий для расконсервации проекта в ближайшее время не будет. Для этого необходимо дождаться восстановления спроса на коммерческую недвижимость, найти необходимые финансовые ресурсы, а также провести коренную реконцепцию объекта. До этого момента практически никаких перспектив у этого проекта нет. Следовательно, недостроенная гостиница «Екатеринбург-Дели», наряду с телебашней, имеет все шансы превратиться в один из памятников города.

Другие материалы по теме:


Loading...