Статьи

«Рамада» под угрозой банкротства

15 май 2015 (15:01)

«Рамада» под угрозой банкротстваВ Екатеринбурге развивается конфликт вокруг отеля Ramada Yekaterinburg («Рамада»). На днях в Арбитражный суд Свердловской области поступило заявление администрации Екатеринбурга о признании ООО «Гостинично-развлекательный комплекс «Евразия», которому принадлежит отель, несостоятельным (банкротом). Гостиница, находящаяся на полпути из Екатеринбурга в аэропорт «Кольцово», может быть выставлена на торги.

Напомним, ГРК «Евразия» является гостиничным бизнесом семьи депутата Заксобрания Свердловской области Владимира Конькова. Поскольку сам депутат не имеет права вести коммерческую деятельность, генеральным директором организации является его сын Тимофей.

Причина банкротства «Рамады» — задолженность по арендным платежам за землю. Отель недоплатил в городской бюджет 5 860 115 руб. Ответчик признает, что иск связан с задолженностью по аренде земли под отелем. При этом представители компании, принадлежащей семье Коньковых, заявляют о погашении долга и о встречных требованиях к администрации Екатеринбурга.

Отметим, что это далеко не первый случай, когда бизнесы семьи Коньковых оказываются в центре громких скандалов. Причиной их, как правило, становится оригинальное толкование этим бизнес-конгломератом законодательства и условий договоров. Результатом становился целый ряд судебных разбирательств, инициированных как администрацией Екатеринбурга, так и жителями города.

Так, еще на посту директора Корпорации «Маяк» будущий депутат «прославился» несколькими долгостроями, нарушением требований СНиП, самостроем. Так, больше года ждали своих квартир дольщики с ул. Радищева, 33. Причем при заселении выяснилось, что качество строительства не соответствует заявленным параметрам. Более того, некоторым семьям пришлось отвоевывать свое право на жилье через суд.

Другим известным случаем стал скандал вокруг квартир для работников МВД в пер. Базовом. «Маяк» получил земельный участок по конкурсу, одним из условий которого была передача ряда квартир сотрудникам городской милиции. Однако застройщик не только не выполнил своих обязательств в срок, но и самовольно надстроил в каждом здании по несколько этажей. Стоит отметить, что аналогичная ситуация наблюдается сегодня при возведении корпорацией ЖК «Дипломат», где вопреки проектной документации «Маяк» увеличил высотность одного из корпусов на 7 этажей.

И, безусловно, наибольшую «славу» снискала компания в связи с проектом ЖК «Рощинский», где 420 обманутых дольщиков более 10 лет ждут свои квартиры. Корпорация «Маяк», несмотря на выделенные государством в общей сложности 1,2 млрд руб., с 2011 года не может выполнить взятые на себя обязательства по завершению строительства жилого комплекса.

Что касается текущего конфликта вокруг владельца отеля «Рамада», то компания семьи Коньковых выступила с весьма противоречивыми заявлениями.

«Информация об объявлении банкротом ООО «Гостинично-развлекательный комплекс «Евразия» не соответствует действительности: организация уже рассчиталась за аренду земли под принадлежащем ей отелем «Рамада», — рассказали УрБК в пресс-службе компании.

Следует отметить, что на сайте Арбитражного суда Свердловской области продолжает числиться иск о признании ГРК «Евразия» банкротом.

Впрочем, заявление о признании и уплате долга не мешает ГРК «Евразия» выставлять встречные требования к администрации Екатеринбурга. В компании утверждают, что еще в 2006 году была проведена ошибочная оценка кадастровой стоимости земли, в соответствии с которой «Рамада» была отнесена к торговым центрам, а не гостиницам. На этом основании ГРК «Евразия», по словам пресс-службы компании, в течение многих лет переплачивала по арендным платежам, тщетно пытаясь оспорить сложившуюся ситуацию в судах. Более того, представители «Рамады» даже посчитали, что размер переплаты составил более 12 миллионов рублей. Но обосновать эту сумму в судебном порядке компании пока не удается.

«Стремление предприятия восстановить справедливость в, казалось бы, предельно очевидной ситуации, больше напоминало Сизифов труд: практика показала, что судебные инстанции (а «Евразия» прошла их немало) предпочитают «спускать вопрос на тормозах» и не спешат пересматривать арендную плату, исходя из подлинной и легко доказуемой кадастровой стоимости участка», — так поэтично описывают представители должника сложившуюся ситуацию.

Впрочем, юристы не исключают, что причиной Сизифовых тягот ГРК «Евразия» могут быть те самые «оригинальные взгляды» на законодательство и собственные права, которыми отличаются компании семьи Коньковых. Можно ожидать, что конфликт вокруг гостиницы будет продолжен. Очевидно, что определить правоту той или иной стороны сможет только суд, который пока своего решения не озвучил.

УрБК будет следить за развитием очередного скандала вокруг «империи» Конькова.

Другие материалы по теме: