Статьи
13.05.2015

Крах «Плато-Банка»: ожидаемый конец

Крах «Плато-Банка»: ожидаемый конец ЦБ отозвал лицензию у екатеринбургского «Плато-Банка». Регулятор обосновал свое решение тем, что на 1 января 2015 года банк не достиг минимального размера собственных средств (300 млн руб.), установленного законом, и не подал в ходатайство об изменении своего статуса на небанковскую кредитную организацию. Эксперты выделяют две основные причины стремительного ухудшения финансовых показателей кредитного учреждения: неэффективное качество управления и сложная ситуация в банковском секторе страны.

Отметим, что «Плато-Банк» занимает 593 место среди российских банков по объемам активов. Кредитная организация была основана в 1992 году, с 2005 года стала участником системы страхования вкладов. Собственником является известный в 1990-е годы екатеринбургский предприниматель Андрей Лазарев (бывший директор ГУП СО «Уралвнешторг»).

Кредитное учреждение, как и многие другие банки в 1990-х годах, было создано не столько для обслуживания населения, сколько для финансирования конкретной бизнес-группы. В это время в стране была тенденция сращивания банковского и финансового капитала. Крупному бизнесу было выгодно иметь свое собственное кредитное учреждение (в этот период в Екатеринбурге функционировало 52 местных банка). В частности, «Плато-Банк» контролировала компания «Уралвнешторг», которая занималась экспортом металлов и строительством.

Отметим, что это предприятие в 1990-е годы было замешано в крупном скандале вокруг одного из наиболее заметных долгостроев города того времени — строения на Октябрьской площади, 5, известного как Деловой центр внешнеэкономической деятельности. Его строила концессия, состоящая из ОАО «Уралтрансбанк» и ГУП СО «Уралвнешторг». Через год после начала строительства банк обвинил своего партнера в том, что объемы финансирования не соответствуют результатам. Противостояние переросло в новый открытый конфликт с участием милиции, ЧОПов, с силовыми действиями и витком судебных разбирательств.

В конце 1990-х ситуация на банковском рынке России стала меняться. Многие свердловские кредитные учреждения были вынуждены либо закрыться, либо объединиться с более крупными банками. Остальным для выживания было необходимо приспособиться к новым реалиям: активно работать с физическими и юридическими лицами, хеджировать риски и искать пути привлечения новых клиентов.

Однако «Плато-Банку» так и не удалось стать более эффективным. В 2011-2012 годах он стал участником очередного скандала: в банке прошли несколько проверок ЦБ. По их результатам регулятора не устроило качество кредитов, выданных ООО «Ермак», ООО «Стардекс», ООО «ЭлитСтрой», ООО «Эникс», ООО «Северное сияние» и др. «Плато-Банк» отнес их к ссудам первой категории, резервы на потери по которым не закладываются. А ЦБ настаивал, чтобы их перевели в категорию не выше третьей. Таким образом, регулятор посчитал эти кредиты сомнительными и фактически ничем не обеспеченными.

Кроме того, по оценкам регулятора, «Плато-Банк» в 2011-2012 годах использовал сведения, отличные от тех, которые сами заемщики подавали в ФНС. В частности, финансовые показатели компании «Эникс» за 2010 год, направленные в налоговую, оказались в 2 тыс. раз ниже показателей, представленных кредитному учреждению. Несмотря на громкий скандал, «Плато-Банку» тогда удалось сохранить лицензию и продолжить свою финансовую деятельность.

Сейчас положение усугубило резкое ухудшение ситуации на банковском рынке из-за введения западных санкций, падения курса рубля и роста ключевой ставки. Кроме того, ЦБ в последние годы активно «очищает» сектор от самых слабых и неэффективных кредитных учреждений. Сегодня большинство региональных банков испытывают трудности. Политика, которую проводят финансовые власти по ужесточению требований к легальным финансовым организациям, привела к тому, что многие из них либо перестали существовать, либо находятся на грани краха. По состоянию на 1 января 2014 года в России действовало 859 банков, на начало 2015 года — 783 банка. Таким образом, за 2014 год банковская система РФ уменьшилась на 76 банков.

Таким образом, причиной краха «Плато-Банка» стала неспособность приспособиться к текущим рыночным условиям. Изначально кредитное учреждение было создано для обслуживания финансовых интересов конкретных физических лиц. Сейчас такая модель является нежизнеспособной. Следовательно, для того, чтобы остаться на рынке, «Плато-Банку» было необходимо научиться эффективно работать «легально». Однако этого не произошло. Скандал 2011-2012 годов хотя и не стал непосредственной причиной краха кредитного учреждения, продемонстрировал, что банк до последнего времени продолжал выделять значительные кредитные средства сомнительным фирмам. В этих условиях участников рынка удивляет сам факт того, что «Плато-Банк», фактически никак не развиваясь в последнее десятилетие, смог дожить до 2015 года.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
13.05.2015 Банк России отозвал лицензию у екатеринбургского «Плато-банка»

Банк России 13 мая 2015 года отозвал лицензию у ООО «Плато-банк». Об этом говорится в сообщении на официальном сайте ...

13.05.2015 Выплаты вкладчикам «Плато-банка» начнутся 27 мая

УрБК, Екатеринбург, 13.05.2015. Выплаты вкладчикам ООО «Плато-банк» начнутся не позднее 27 мая, сообщает Агентство по ...

13.05.2015 Банк России отозвал лицензию у екатеринбургского «Плато-банка»

УрБК, Екатеринбург, 13.05.2015. Банк России 13 мая 2015 года отозвал лицензию у ООО «Плато-банк». Об этом говорится в ...

02.04.2012 В Екатеринбурге продолжаются судебные разбирательства между ООО «Плато-банк» и Банком России

УрБК, Екатеринбург, 02.04.2012. В Екатеринбурге продолжаются судебные разбирательства между ООО «Плато-банк» и Банком ...

13.02.2012 «Деловой квартал» и Антонина Курносенко: Плато-банк спасает вклады в суде

Конфликт екатеринбургского Плато-банка и ЦБ РФ получил развитие в суде. Банк опасается запрета регулятора на ...