Статьи

Небоскреб «Свердловск» (ex «Призма»): проблемы переформатирования

9 апрель 2015 (14:08)

Небоскреб «Свердловск» (ex «Призма»): проблемы переформатированияСтроительство небоскреба «Свердловск» (до 2013 — «Призма») в Екатеринбурге снова законсервировано. В конце прошлого года застройщик принял решение переформатировать объект из коммерческой недвижимости в апартаменты. Однако этот шаг оказался неэффективным. Если в 2014 году рынок жилья Екатеринбурга показывал позитивную динамику, то в этом году спрос в этом сегменте из-за кризиса сократился на 30-40%. Кроме того, некоторые эксперты сомневаются, что формат «апартаменты» является перспективным направлением для рынка недвижимости столицы Среднего Урала.

Отметим, что строительство первой очереди торгово-делового центра, расположенного на пересечении ул. Челюскинцев — Стрелочников, стартовало в 2005 году. Закончить возведение 7-этажной торговой части здания площадью 77 тыс. кв. м. планировалось в декабре 2007 года, а 37-этажной башни бизнес-центра — в I квартале 2008 года. Однако пуск неоднократно останавливали сначала из-за отсутствия необходимой разрешительной документации на проведение строительства, а затем по причине недостатка финансирования. В 2013 году 7-этажное здание было сдано в эксплуатацию (сейчас там работают магазины), а строительство небоскреба до сих пор «заморожено». Сейчас застройщик решил изменить концепцию проекта, разместив в этом здании апартаменты.

«Переформатирование небоскребов из коммерческой недвижимости в жилую еще пару месяцев назад казалось достаточно эффективным шагом. Мы помним, что аналогичное решение в свое время принял застройщик башни «Исеть». Сейчас этому примеру последовала бывшая «Призма». Очевидно, что апартаменты хотя формально и не считаются жилой недвижимости, конкурируют за покупателя именно на этом рынке. В последние годы он показывал хорошую динамику. Однако в последнее время ситуация изменилась», — заявил УрБК частный риэлтор Михаил Чемякин.

По словам представителя центра недвижимости «Северная Казна» Елены Мяло, спрос на первичном рынке жилья в Екатеринбурге в последние месяцы упал на 30-40%.

«Наблюдается стремительный отток клиентов. В первую очередь это обусловлено проблемами при получении ипотеки. Дело не только в высокой ставке. Сейчас население опасается брать кредиты на долгий период, так как боится потерять работу из-за кризиса», — заявила Елена Мяло.

Кроме неблагоприятной ситуации на рынке жилой недвижимости, проект небоскреба «Свердловск» имеет ряд концептуальных недостатков. В частности, речь идет о неудачном географическом положении.

«Объект расположен в районе Железнодорожного вокзала, где достаточно невысокий поток людей. К нему неудобно добираться пешком из-за отсутствия пешеходного перехода к ТЦ от вокзала. Кроме того, в этом месте не слишком благоприятная ситуация с экологией, шумоизоляцией и криминогенной обстановкой. Можно констатировать, что застройщик допустил ряд концептуальных просчетов на этапе разработки этого проекта», — сообщил УрБК риэлтор одного из крупнейших агентств недвижимости Екатеринбурга.

Также эксперты считают, что деловой центр «Свердловск» рискует оказаться невостребованным из-за туманных перспектив формата «апартаменты» в Екатеринбурге.

«Сомневаюсь, что новый формат будет активно развиваться в Екатеринбурге. Многие крупные застройщики (к примеру, «ЛСР. Недвижимость-Урал») не видят никаких перспектив у этого направления. Основная причина — апартаменты с юридической точки зрения не относятся к жилой недвижимости со всеми вытекающими отсюда последствиями. В частности, по ним нет никакой нормативно-правовой базы. Подавляющее число покупателей об этом не знает. Поэтому покупают апартаменты под видом жилой недвижимости», — считает независимый финансовый аналитик Григорий Руденко.

По словам эксперта, статус такого помещения определяется как нежилое, значит, прописаться там будет невозможно. При прочих равных условиях целесообразно за эти же деньги купить обычную квартиру.

Риэлтор Михаил Чемякин полагает, что проект вряд ли будет «разморожен» до окончания экономического кризиса и возобновления роста рынка жилой недвижимости Екатеринбурга.

«Однако не факт, что объект достроят после стабилизации ситуации. В конце концов объект почему-то никто не достроил в период между кризисами 2008-2009 и 2014-2015. Следовательно, проблема гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Сваливать все на падающий рынок несправедливо», — заявил эксперт.

Таким образом, по словам экспертов, строительство небоскреба «Свердловск» было законсервировано из-за неблагоприятной ситуации на рынке жилья Екатеринбурга, не слишком удачно выбранного географического положения объекта, а также туманных перспектив формата «апартаменты» в столице Среднего Урала. В связи с этим аналитики прогнозируют окончание строительства небоскреба только после окончания экономического кризиса и поиска необходимого финансирования для завершения проекта.

Другие материалы по теме:


Loading...