Новости дня

Челябинский тракторный завод передал две бронемашины для музея Танкопрома

5 февраль 2015 (09:49)

УрБК, Екатеринбург, 05.02.2015. Две опытные бронемашины, созданные в 60-80-х годах ХХ века в КБ Челябинского тракторного завода, переданы на Уралвагонзавод. Планируется, что уникальные челябинские БМП-1 («объект 765») и БМПТ («объект 781») займут свое место в экспозиции музея Танкпрома, который в 2020 году откроется в Нижнем Тагиле.

Как сообщает пресс-служба ОАО «ГПК «Уралвагонзавод», БМП-1, разработанная в 1966 году специалистами ГСКБ-2 (главное специальное конструкторское бюро 2) на Челябинском тракторном заводе, выпускалась серийно.

«Благодаря новым огневым возможностям БМП-1 пехота превратилась в мотострелковые войска, которые вместе с танковыми войсками составили основу Сухопутных войск Советского Союза», — говорится в сообщении.

Опытный образец «объекта 765» имеет корпус характерной лодочной формы, сваренный из катанных броневых листов. Расположенные под большими углами наклона листы лобовой брони корпуса БМП-1 выдерживают поражение осколками снарядов полевой артиллерии, бронебойными пулями стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов. На машине была предусмотрена система защиты от ядерного оружия и автоматическая система противопожарного оборудования.

«Особую ценность представляет опытная боевая машина поддержки танков «объект 781», созданная инженерами-конструкторами ГСКБ-2 в 1988 году на базе танка Т-72. Данный образец конструкторсой мысли существует всего в двух экземплярах, один из которых находится в музее БТТ на Кубинке, а второй сейчас — на Уралвагонзаводе. Челябинский прототип БМПТ по своей задаче — противостоять пехоте, вертолётам и легкобронированной технике, представляющей угрозу для танков на поле боя — схож с тем, что сейчас производят на Уралвагонзаводе, однако по компоновке и комплектации составных частей — принципиально с ним расходится. Отличия касаются в том числе и системы вооружения: на «объекте 781» два независимых боевых модуля. Экипаж — 7 человек», — отмечают в пресс-службе.

Обе машины — и «объект 765», и «объект 781» — имеют значительные повреждения и частично разукомплектованы. На протяжении десятилетий как на опытных изделиях, на них челябинские специалисты проводили различные испытания, в том числе и инженерные. Тем не менее Уралвагонзавод берет на себя обязательство отреставрировать БМП-1 и БМПТ.

Другие материалы по теме:


Loading...