Статьи

Первая жертва кризиса — «КомсоМОЛЛ»

16 январь 2015 (16:17)

Торгово-развлекательный центр «КомсоМОЛЛ» стал наглядным примером того, что ожидает средний и малый бизнес при затяжном кризисе. Бутики и заведения общепита, сосредоточенные в подобных комплексах, только начинают ощущать эффект от падения платежеспособности посетителей. Существенное падение доходов у арендаторов «КомсоМОЛЛа» началось с введением блокады, которая длится 3,5 месяца. В результате предприниматели один за другим начали покидать пустующий торговый центр. Новые арендаторы заходить не торопятся.

Напомним, в начале октября собственники центра отказались от строительства транспортной развязки, предусмотренной в первоначальном проекте «КомсоМОЛЛа». В результате действующая схема была признана «временной», и не соответствующей правилам эксплуатации. В итоге ГИБДД перекрыла все заезды на территорию комплекса, и объект оказался фактически в блокаде.

В разгар торгового дня посетитель в «КомсоМОЛЛе» — редкость
В разгар торгового дня посетитель в «КомсоМОЛЛе» — редкость

Пожалуй, единственным для «КомсоМОЛЛа» плюсом от закрытия въезда на парковку стала экономия на уборке снега. Торговому центру теперь не нужно тратить силы и средства на расчистку путей к многоуровневому паркингу и расчищать стоянку под открытым небом. Все усилия персонала сводятся к уборке пешеходных дорожек, которые ведут к объекту.

На месте парковок «КомсоМОЛЛа» растут сугробы
На месте парковок «КомсоМОЛЛа» растут сугробы

Впрочем, по очищенным тропинкам в торговый центр в основном приходят работники бутиков и заведений общепита. Однако и их становится все меньше и меньше. За последние 1,5 месяца из «КомсоМОЛЛа» ушло несколько арендодателей.

Арендаторы начали покидать «КомсоМОЛЛ»
Арендаторы начали покидать «КомсоМОЛЛ»

В частности, практически полностью опустели помещения, в которых располагались магазин одежды Profmax, «ТОР-обувь» и парикмахерский магазин «Креатив». От этих заведений остались только вывески. Также торговый центр покинуло кафе «Центр плова». Двери его закрыты на замок и опечатаны.

Двери «Центра плова» закрыты на замок и опечатаны
Двери «Центра плова» закрыты на замок и опечатаны

Из-за отсутствия посетителей временно приостановила работу лазертаг-арена «Портал-66», привлекавшая ранее клиентов лазерным пейнтболом.

Развлекательные заведения из-за отсутствия посетителей прекратили работу
Развлекательные заведения из-за отсутствия посетителей прекратили работу

В разгар торгового дня оставались закрытыми бутик брендовой одежды Colin's, пиццерия Nica Pizza и зоомагазин.

Некоторые арендодатели решили не работать в будни
Некоторые арендодатели решили не работать в будни

При этом третий месяц продолжают пустовать помещения с вывесками «Скоро открытие нового магазина». По-видимому, будущие арендодатели не спешат рисковать, пока не увидят, что их расходы на оплату товара и помещений окупятся за счет притока посетителей.

Свободные помещения «КомсоМОЛЛа» пустуют
Свободные помещения «КомсоМОЛЛа» пустуют

В сложившихся условиях магазины и развлекательные заведения пытаются завлечь клиентов скидками. В частности, кинотеатр «Роликс» в конце ноября максимально снизил цены на сеансы.

«Для самых преданных гостей, которые смогут до нас добраться, мы снизили цены на кино до минимума. Вернули студенческую акцию, сделали льготные цены для владельцев карт ДНК и добавили семейную акцию: при покупке 2 взрослых билетов 1 билет на ребенка — бесплатно», — сообщила пользователям соцсети представитель кинотеатра Наталья Завьялова.

Оставшиеся в торговом центре заведения общепита живут теперь за счет работников других бутиков и редких клиентов из числа местных жителей. Заметное оживление на фуд-корте «КомсоМОЛЛа» можно заметить в основном только утром и во время обеда. Однако в сложившихся условиях не факт, что у кафе хватило бы продуктов при большом количестве посетителей.

Кризис «КомсоМОЛЛа» все больше усложняет положение супермаркета «Карусель». Еще 1,5 месяца назад на прилавках магазина было сложно найти свежую молочную продукцию и выпечку. После новогодних праздников опустел рыбный отдел. Покупателю могут предложить только живую рыбу, плавающую в аквариуме.

В «Карусели» после праздников закончилась рыба
В «Карусели» после праздников закончилась рыба

В овощном отделе практически нет ни свежих овощей, ни фруктов. Прилавки либо пусты, либо заставлены консервированными фруктами. В изобилии представлены скукожившиеся мандарины. Также в супермаркете наблюдается дефицит мясной продукции. За новогодние праздники местные жители скупили в «Карусели» запасы конфет. Впрочем, сокращение запасов кондитерской продукции в супермаркете ощущается не так сильно по сравнению с мясом.

На прилавках супермаркета с трудом можно найти овощи и фрукты
На прилавках супермаркета с трудом можно найти овощи и фрукты

Вместе с тем цены в «Карусели», как отмечают покупатели, выросли не так сильно, как в соседних магазинах, которые могут позволить себе новые поставки продовольствия.

Как долго продлится блокирование подъездных путей к ТРЦ «КомсоМОЛЛ», никто не знает. Руководство комплекса не смогло прокомментировать УрБК ситуацию. Впрочем, в течение последних трех месяцев разъяснений не смогли получить и посетители центра. На их вопросы об открытии парковки, которые они задавали в социальной сети, торговый центр никак не реагировал.

Возможность оборудовать въезд, согласно требованиям ГИБДД, у руководства комплекса появится только весной. Если сделать этого не удастся, «КомсоМОЛЛ» ожидает судьба ТРЦ «Екатерининский», запустение которого началось после первой волны кризиса.

Сергей Беляев

Другие материалы по теме: