Статьи
16.12.2014

Закон о туризме против турбизнеса

Закон о туризме против турбизнесаКомиссия при Правительстве РФ после четырехмесячной работы одобрила поправки в федеральный закон «Об основах туристической деятельности». Однако вместо ожидаемого регулирования ситуации в отрасли, переживающей глубокий кризис, данная инициатива, по мнению экспертов, приведет к уничтожению турбизнеса.

По итогам 2014 года объем выездного туризма сократился, по подсчетам экспертов, более чем наполовину, и некоторое увеличение продаж туров на внутренних направлениях не может компенсировать потери туроператоров.

«Сейчас существенно меняется структура спроса. Продажи по направлениям, где цена указана в евро, серьезно падают из-за девальвации рубля. Спад по отношению к началу года и даже летнему периоду составляет 50% и более», — рассказал на пресс-конференции генеральный директор компании «РоссТур» Александр Недополз.

В сложившейся ситуации большие надежды туристическое сообщество связывает с принятием поправок в ФЗ «Об основах туристической деятельности». Однако если они будут приняты в существующем сегодня виде, по мнению экспертов, это не решит проблем отрасли, а только усугубит их и создаст новые.

«Профессиональное сообщество направляет письма в Госдуму и Правительство РФ, а также отраслевое министерство и региональные органы власти с просьбой повлиять на ситуацию, так как если этот закон будет принят в таком виде, он может стать губительным для всех секторов и направлений туристической отрасли. Изначально создаваемый для того, чтобы нормализовать ситуацию в турбизнесе, он может уничтожить отрасль, в том числе и стратегически важный сегмент въездного и внутреннего туризма», — отметил исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

По его словам, опасения туристического сообщества связаны в первую очередь с увеличением финансовой нагрузки на туроператорский рынок.

«Закон в 4-5 раз повышает нагрузку на туроператоров, которые и сегодня не всегда в состоянии выполнять финансовые требования и давать предусмотренные законом гарантии. В частности, там предлагается создать фонд персональной ответственности, увеличить финансовые гарантии. Между тем ни одна страховая компания в России не хочет сегодня страховать турбизнес. Таким образом возникнет техническая блокировка: требования закона будут попросту невыполнимы на практике», — пояснил директор компании VISTA Максим Пузанков.

В законопроекте предлагается увеличить минимальный объем фингарантий с 30 до 50 млн руб., что, по мнению экспертов, поставит под угрозу существование нишевых и региональных компаний. Для крупных туроператоров в законе предлагается поставить объем фингарантий в зависимость от оборота компании, в связи с чем он возрастет до 2-3 млрд рублей и более. Такая ситуация, по мнению эксперта, вызовет волну мошенничества, связанного с выдачей ничем не обеспеченных страховок.

«Страховые компании даже сегодняшние гарантии в 100 млн рублей выдают неохотно и только проверенным компаниям. Если объем фингарантий увеличить в разы, ни одна добросовестная компания не возьмется их выдать. Эту проблему для продолжения деятельности туроператорам нужно будет как-то решать. И мы опасаемся появления страховщиков, охотно выдающих фингарантии, по которым никто ничего не сможет получить. Такое уже было летом. Поэтому на практике данная мера не улучшит ситуацию для граждан, а усугубит ее», — рассказал Михаил Мальцев.

Кроме того, в документе не прописаны меры регулирования рынка турагентств — одна из основных проблем, ради решения которых задумывалась доработка закона.

«В поправках абсолютно не представлены механизмы регулирования агентского рынка, хотя половина проблем, возникающих у туристов, связана именно с работой агентств. Согласно документу, агентства смогут работать от имени и по поручению туроператоров. При этом вся ответственность вновь возлагается на компанию, выдавшую доверенность. Если учесть, что мы работаем с десятком тысяч турагентств, мы не сможем их контролировать», — пояснил Максим Пузанков.

Эксперты полагают, что такой подход вынудит туристический рынок развиваться по теневому сценарию. В противном случае компании ждет разорение.

«Если закон будет принят, в России 150-200 тысяч человек, а по Уральскому региону — около 20 тысяч лишатся работы. Это будут не только представители турфирм, но и сотрудники визовых центров, курьеры, работники отраслевых СМИ и т. д. Поэтому мы очень надеемся на оперативное рассмотрение возможностей блокирования данной инициативы», — пояснил Михаил Мальцев.

Елена Цылева
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
01.12.2014 Представители уральского турбизнеса внесли предложения в проект нового закона о туризме

УрБК, Екатеринбург, 01.12.2014. Представители уральского туристического бизнеса внесли свои предложения в проект ...

25.09.2014 Без отпуска: количество туркомпаний сократится на треть

Правительство РФ разработало поправки в закон «Об основах туристической деятельности». Сейчас они вынесены на ...

24.09.2014 Массовая чистка: количество российских турагентств может сократиться на 30-50%

Правительство РФ разработало поправки в закон «Об основах туристической деятельности» ...

24.09.2014 Уральская ассоциация туризма: нововведения в туротрасли могут заработать к началу зимнего сезона

УрБК, Екатеринбург, 24.09.2014. Нововведения в туристической отрасли могут заработать к началу зимнего турсезона. Об ...

27.04.2012 Директор группы компаний «Зима-Лето» Ольга Гуляр: новая редакция закона о туризме может серьезно усложнить жизнь туроператорам

УрБК, Екатеринбург, 27.04.2012. Новый проект ФЗ «Об основах туристической деятельности в РФ», принятый в третьем чтении ...