Статьи
04.12.2014

Недостроенные дома: в Екатеринбурге могут появиться «замороженные» новостройки

Недостроенные дома: в Екатеринбурге могут появиться «замороженные» новостройкиЗастройщики Екатеринбурга оказались в сложной ситуации. Они столкнулись со значительным снижением платежеспособного спроса. Это неизбежно снизило число сделок купли-продажи на рынке. С другой стороны, заметно выросла себестоимость строительства недвижимости из-за удорожания кредитных ресурсов и резкого ослабления рубля. По словам экспертов, это может привести к тому, что в 2015 году в Екатеринбурге могут появиться новые «замороженные» объекты.

«В этом году на рынок оказывает влияние много негативных факторов: нестабильная политическая и геополитическая ситуация, высокая годовая инфляция (8-10%), девальвация рубля (около 40%). Это привело к росту предложения и сокращению спроса. Кроме того, усиливается конкуренция между застройщиками. Сейчас в городе возводится 2,8 млн кв. м. жилья. Это на 12% больше, чем в прошлом году. Исходя из этого, УПН подготовила прогноз развития рынка жилой недвижимости на 2015 год», — сообщила Татьяна Деменок.

По ее словам, в будущем году количество сделок снизится на 10-15%, стоимость недвижимости на вторичном рынке также снизится на 10-15%, в то время как цена «первички» не изменится.

«Также в 2015 году в Екатеринбурге могут появиться «замороженные» объекты жилой недвижимости. В первую очередь это коснется жилья, которое наименее эффективно с точки зрения «цена — качество». Оно зависит от многих факторов: местоположения, планировки квартир и т. д. На мой взгляд, «заморозка» не будет массовой, а коснется лишь отдельных проектов. В группе риска находятся все малые застройщики города», — заявила Татьяна Деменок.

Заместитель начальника департамента по архитектурно-строительному контролю администрации Екатеринбурга Сергей Малафеев сообщил, что уже в конце 2014 года намечаются некоторые тревожные тенденции.

«Несколько застройщиков, которые планировали сдать свои объекты в 4 квартале 2014 года, перенесли эти сроки. Сейчас мы пытаемся выяснить, по какой причине это произошло», — заявил Сергей Малафеев.

Исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников предположил, что трудности застройщиков обусловлены резким ростом себестоимости строительства жилья.

«В 2010 году она составляла 23 тыс. на кв. м. Сейчас — около 33-34 тыс. за «квадрат». Почти не сомневаюсь, что в первой половине 2015 года цифра составит 40 тыс. за кв. м. Можно выделить несколько причин этого явления. Во-первых, резкий рост курса валют. Понятно, что доля импортных комплектующих в среднестатистическом доме составляет не более 2%. Однако для меня очевидно, что не может «квадрат» в Екатеринбурге стоить всего 1 тыс. долл. США. Как происходит сейчас. Цены все равно отрегулируются вверх, вырастет и себестоимость», — полагает Вячеслав Трапезников.

По его словам, еще одной трудностью для застройщиков является трудность получения кредитных ресурсов.

«Значительную часть покупок население осуществляет в ипотеку. По данным УПН, около 34%. Мне кажется, это несколько заниженные цифры. К примеру, в некоторых жилых комплексах класса «эконом» доля достигает 90%. Сейчас из-за введения санкций в отношении России госбанки испытывают серьезные проблемы, поэтому больше не могут поддерживать ипотеку на прежнем уровне. Они вынуждены повышать ставки. Не исключаю, что однажды они станут настолько высокими, что население будет массово отказываться от этого инструмента», — сообщил Вячеслав Трапезников.

Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин также полагает, что ставки по ипотечным кредитам в ближайшее время вырастут.

«Однако это будет временным явлением. Сомневаюсь, что это окажет сильное влияние на платежеспособный спрос в сфере недвижимости. Хотел бы подчеркнуть, что за первые 9 месяцев 2014 года в Свердловской области было выдано 35,5 млрд руб. ипотечных кредитов. Это пятое место в России после Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Татарстана», — заявил Евгений Болотин.

Несмотря на это, эксперты осторожно смотрят на перспективы жилищного рынка столицы Среднего Урала в 2015 году. С одной стороны, увеличивается количество строящегося жилья, повышается конкуренция на рынке. С другой, растет себестоимость возведения недвижимости, а также сокращается платежеспособный спрос за счет снижения доходов населения и доступности ипотечных кредитов. Поэтому, по словам экспертов, в столице Среднего Урала в 2015 году могут появиться новые «замороженные» объекты жилья.

В первую очередь это коснется небольших застройщиков, которые сейчас балансируют на грани рентабельности, имеют невысокую репутацию на рынке и реализовывают плохо продуманные проекты с неудачно выбранным местоположением, планировками и слабо развитой социальной инфраструктурой.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
04.12.2014 УПН: в 2015 году в Екатеринбурге могут появиться «замороженные» объекты жилья

УрБК, Екатеринбург, 04.12.2014. В будущем году в Екатеринбурге могут появиться «замороженные» объекты жилой ...

07.10.2014 Эпоха перемен: рынок жилой недвижимости Екатеринбурга переживает фундаментальные изменения

Аналитики в один голос говорят, что ситуация на рынке жилой недвижимости Екатеринбурга к началу осени сильно изменилась ...

23.09.2014 Проблема реализации: девелоперы Екатеринбурга увеличили затраты на рекламу на 60%

За последние два года объем рекламных бюджетов застройщиков Екатеринбурга вырос больше чем в полтора раза ...

21.08.2014 Эксперт: Отмена льгот при продаже жилья может спровоцировать новые «замороженные» объекты

УрБК, Екатеринбург, 21.08.2014. Меры, предложенные Минфином РФ на отмену ряда льгот при продаже жилья, однозначно ...

14.12.2009 Исполнительный директор НП «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников: На данный момент рынку первичной недвижимости не поможет даже снижение ставки по ипотеке

УрБК, Екатеринбург, 14.12.2009. «На рынке первичной недвижимости в настоящее время нет никаких позитивных движений, как ...