Новости дня

HeadHunter: в III квартале 2014 года количество вакансий в Екатеринбурге сократилось на 6%

22 октябрь 2014 (13:25)

УрБК, Екатеринбург, 22.10.2014. В III квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество вакансий в Екатеринбурге сократилось на 6%. Об этом сообщает пресс-служба HeadHunter Урал.

«Следует отметить, что в других регионах Урала — Челябинске и Перми — наоборот, мы отметили рост количества вакансий на 25% и 31% соответственно. Если говорить о динамике резюме, то в 3 квартале 2014 года мы видим прирост в 28%, по сравнению с аналогичным периодом в 2013 году», — пояснили в пресс-службе.

Основной спрос в III квартале 2014 года пришелся на сферу «Продажи» — 27% от общего количества вакансий. Между тем еще год назад доля этой сферы была ниже — 25,6%. Немного увеличилась доля вакансий в банковской сфере, а такие сферы, как «Производство», «Транспорт/Логистика» и «Строительство/Недвижимость» уменьшили долю своих вакансий от общего числа на рынке. И если производственная сфера в прошлом году уверенно входила в топ-5 отраслей с самым большим количеством вакансий, то в этом году она на 8 месте рейтинга.

По данным исследования, Екатеринбург остается в числе лидеров по дефицитности персонала. За год дефицит персонала немного сократился (в III квартале 2013 года hh.индекс был равен 1,5 — то есть на одну вакансию приходилось 1,5 резюме, то в 2014 году этот показатель равен 2 — на одну вакансию 2 резюме).

«По сравнению с другими городами-миллионниками, нехватка рабочих рук у нас ощущается достаточно остро», — говорится в исследовании.

Больше всего работодателям не хватает рабочих специалистов, hh.индекс по этой позиции — 0,3 (на трех соискателей приходится 10 вакансий), а также медицинских специалистов и фармацевтов, hh.индекс — 0,7. Специалисты по продажам тоже в дефиците: на 9 соискателей приходится 10 вакансий. Но есть отрасли, где уже соискатели конкурируют за вакансии. Самая большая конкуренция среди управленцев, в сфере искусства и масс-медиа, добычи сырья, а также среди молодых специалистов.

Другие материалы по теме: