03.09.2014

Новые санкции: каковы последствия новых угроз

Европейский союз готовит очередной пакет санкций в отношении России. На этот раз меры коснутся финансового сектора. Сейчас в ЕС широко обсуждается идея введения запрета на покупку российских гособлигаций европейскими инвесторами. Также российские банки могут лишиться доступа к международной системе SWIFT. По мнению экспертов, обе эти меры окажутся болезненными для российской экономики: закрытие доступа к SWIFT подорвет большинство международных банковских операций, а ограничение на покупку российских гособлигаций скажется на репутации и гибкости денежных властей РФ.

По данным Bloomberg, Великобритания предлагает заблокировать России доступ к международной системе межбанковских коммуникаций SWIFT. Пользователями этой системы сегодня являются более 105 00 финансовых организаций и корпораций по всему миру. Стоит отметить, что эта инициатива пока не нашла широкой поддержки среди стран-участниц ЕС. По мнению экспертов, запрет на использование этой системы окажется более болезненным, чем введение ограничений на покупку российских гособлигаций, но и менее вероятным.

Отключение от банковской сети SWIFT на некоторое время лишит возможности российские кредитные учреждения совершать международные финансовые операции, например, управлять своими коррсчетами за рубежом, проводить внутристрановые платежи.

В российской ассоциации «Россвифт» подчеркивают, что данный сценарий маловероятен.

«Спекуляции на тему возможности отключения России от SWIFT с момента обострения ситуации на Украине возникают постоянно: в мае с.г. была публикация на эту тему в газете «Ведомости», в пятницу, ссылаясь на неназванные правительственные источники, агентство Bloomberg заявило, что Великобритания будет оказывать давление на Евросоюз с целью принятия решения об отключении России от SWIFT. По заявлению того же Bloomberg в субботу, данный вопрос в настоящее время не рассматривается», — говорится в официальном сообщении ассоциации.

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко отмечает, что, если такое ограничение все-таки будет введено, у России, скорее всего, будет определенный запас времени на то, чтобы приспособиться к изменению ситуации. По крайней мере, когда происходило отключение Ирана от SWIFT, об этом было сообщено заранее, а не так, как это было с недавними отключениями российских банков от обслуживания со стороны Visa и Mastercard.

«Формально SWIFT является европейской компанией, так что прямого влияния со стороны США может быть недостаточно для введения таких жестких мер. При этом у российских банков все равно будет возможность проводить необходимые транзакции: есть другие системы, через которые можно будет вести работы, но с более высокими издержками, которые, конечно же, будут постепенно переложены на конечных потребителей. Расширение сотрудничества с Китаем может быть и в данном направлении, но думаю, что пока говорить о наличии или, по крайней мере, скором создании аналогичной системы рано — это долгосрочные проекты, которые не так просто быстро реализовать. В любом случае, пока аналогичной замены здесь нет», — пояснил аналитик.

Отметим, что ранее замглавы Минфина Алексей Моисеев заявлял, что министерство подготовило проект закона, который позволит создать в РФ аналог SWIFT.

Однако эксперты сомневаются в успехе российской системы, считая, что она не сможет конкурировать с международной. Заместитель генерального директора по юридическим вопросам «Уником Партнер» Дмитрий Земеров считает, что эта мера будет очень болезненной не только для банков, но и для профучастников, частных компаний, которые работают с данной системой.

«Вообще, для нашей экономики это будет большим шагом назад. Только 10% операций проходят на российском рынке, все остальное — на международном. Если в России и появится свой аналог этой системы, то этого будет недостаточно: он не сможет конкурировать со SWIFT. Скорее всего, российский продукт сможет использоваться только в рамках таможенного союза. Здесь встает вопрос об авторитете и узнаваемости бренда, а деловая практика предусматривает именно систему SWIFT», — пояснил Дмитрий Земеров.

Аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин считает, что отключение от SWIFT подорвет большинство международных банковских операций. Но если российские контрагенты смогут найти способы для альтернативного проведения этих операций, то издержки серьезно вырастут, как и сроки и качество проведения сделок. Это, естественно, окажет негативный эффект на банковский сектор РФ.

«В связи с тем, что Россия все равно является серьезным финансовым участником международных отношений, я полагаю, что отключение от SWIFT будет применяться как санкция лишь в самом крайнем случае, и такому решению могут воспрепятствовать многие страны», — отмечает аналитик.

Также в рамках очередного пакета санкций будет рассмотрен вопрос о запрете европейским инвесторам покупки новых выпусков российских госбумаг. Как сообщает агентство Reuters, по словам одного из дипломатов, упор при разработке новых ограничительных мер будет сделан на финансовый сектор, поскольку это больше ударит по властям страны, нежели по простым гражданам.

По данным ЦБ, доля нерезидентов, вложившихся в российские ценные бумаги, составляет около 25% ( 845 млрд ).

Михаил Кузьмин подчеркивает, что для небольших выпусков российская сторона вполне может найти инвесторов и в азиатском регионе.

«Этот вид санкций не нанесет весомого удара по самому Западу, поскольку запрет будет распространяться лишь на покупку новых облигаций — обязательства продать уже приобретенные облигации не будет. С другой стороны, и для России в среднесрочной перспективе такого рода санкции не будут болезненными. Однако в долгосрочной перспективе, конечно, это скажется на репутации и гибкости денежных властей РФ», — пояснил эксперт.

По его мнению, вариант запрета на покупку российских гособлигаций более реалистичен, чем отключение банковской системы от SWIFT.

По словам Дмитрия Земерова, этот запрет приведет к росту доходности по российским ценным бумагам. В этом случае РФ будет ориентироваться на внутреннего инвестора, в первую очередь, на банки с госучастием.

«Дело в том, что с введением запрета снизится ликвидность гособлигаций, круг потенциальных покупателей тоже станет уже. И эти бумаги будут считаться высоко рискованными — поэтому придется повысить по ним процентный доход. Но стоит отметить, что гособлигации будут всегда привлекательны для инвесторов, ведь прежде всего это ценные бумаги от надежного и публичного заемщика», — пояснил эксперт.

Антон Сороко считает, что запрет на покупку российских бумаг усилит отток капитала и приведет к ослаблению рубля.

«Сейчас в ЕС, скорее всего, обсуждается вариант, при котором будет введен запрет на покупку новых выпусков — аналогично санкциям против финансового сектора РФ. Срок, видимо, предполагается похожий: 3 месяца. Безусловно, для нашей страны это будет негативом, но стоит помнить, что суммарный госдолг РФ на текущий момент составляет около 10% от ВВП, что является очень низким показателем, т.е. даже значительное изменение доходностей по ОФЗ незначительно повлияет на бюджет. В то же время такое решение приведет к дальнейшему оттоку капитала из РФ и, следовательно, падению отечественной валюты», — пояснил эксперт.

Решение о введении запрета на покупку российских гособлигаций и ограничение доступа к SWIFT будет принято на этой неделе Европейской комиссией. Поводом для подготовки очередного пакета санкций стала помощь России пророссийским повстанцам на востоке Украины. Также новые санкции могут коснуться продукции двойного назначения. Список товаров, на экспорт которых уже действует запрет, может быть расширен.
Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
03.09.2014 Владимир Зотов: Отказ инвесторов от покупки российских евробондов не приведет к существенному ухудшению ситуации на рынках

УрБК, Екатеринбург, 03.09.2014. В настоящее время не стоит ожидать какого-либо существенного ухудшения обстановки на ...

03.09.2014 Еврокомиссия не планирует отключать Россию от SWIFT

УрБК, Москва, 03.09.2014. Еврокомиссия не планирует отключать Россию от международной системы межбанковских ...

02.09.2014 Неприятные последствия: к чему приведут очередные санкции

Европейский союз готовит очередной пакет санкций в отношении России ...

02.09.2014 Эксперт: аналогичной замены SWIFT в России нет

УрБК, Москва, 02.09.2014. Если международная система межбанковских коммуникаций SWIFT отключит российскую банковскую ...

02.03.2010 Доля ОАО «Промсвязьбанк» на российском рынке аккредитивов, выпускаемых с использованием системы SWIFT, составила 10,63%

УрБК, Москва, 02.03.2010. По расчетам, произведенным на основании данных системы SWIFT, доля выпущенных ОАО ...