Авторская колонка

Финансовый аналитик Антон Сороко о волатильности цен на нефть

29 август 2014 (16:31)

Финансовый аналитик Антон Сороко о волатильности цен на нефтьНакануне Минфин РФ озвучил прогноз, согласно которому уже к концу года цена за баррель нефти может снизиться до отметки в 90-95 долларов США. Нефтяные котировки на данный момент находятся ниже отметки в 100 долл. США за баррель, и с учетом роста объема предложения со стороны Ливии ожидать сохранения оптимистичной цены не приходится.

Снижение цен на нефть на несколько долларов США не должно привести к каким-либо серьезным изменениям в бюджете — разве что уменьшатся отчисления во внебюджетные стабилизационные фонды из-за снижения профицита. Бюджет РФ сверстан на ближайшие годы исходя из достаточно консервативных прогнозов цен на нефть, и пока в пересмотре бюджетных показателей в этом контексте нет необходимости.

Обозначенные как риски факторы, которые могут привести к падению цен на «черное золото» (увеличение поставок из Ливии и стабилизация в Ираке) мне кажутся достаточно слабыми и неустойчивыми в долгосрочной перспективе. Различные конфликты на Ближнем Востоке в последнее время возникают с завидным постоянством, так что не думаю, что эту глобальную точку нестабильности удастся просто «потушить». Тем более, мировой нефтяной рынок зависит от огромного числа самых разных факторов, и откликается практически на любые события в любой части света, поэтому наивно полагать, что кто-то может влиять на него достаточно долгое время.

Практически сразу найдутся другие игроки, которые будут действовать таким образом, чтобы вернуть ситуацию к равновесию, в частности, они могут уменьшить объемы поставки нефти на рынок. Так что ключевым нефтедобывающим странам вряд ли стоит беспокоиться: пока нефть остается одним из ключевых видов ресурсов для всего человечества, их благополучию вряд ли что-то угрожает, а колебания цен на нефть в рамках 5-10 долларов США происходят постоянно. Данный рынок имеет достаточно высокую волатильность (стоит отметить, существенно меньшую, чем в 2005-2010 годах), но в течение последних трех лет ситуация здесь была в целом стабильной.

Я бы назвал данный прогноз скорее негативным, но показывающим ключевые риски, с которыми наша экономика может столкнуться в самое ближайшее время. Очевидно, что по мере приближения к сентябрю будет увеличиваться деловая активность, в разных странах начнется активная подготовка к новому осенне-зимнему сезону, и цены на нефть могут начать расти.

Другие материалы по теме: