13.08.2014

Сели на диету: Свердловская область может столкнуться с дефицитом мяса

Уральский регион может столкнуться с дефицитом сырья для производства мясной продукции. Сейчас доля импортной говядины и свинины в регионе составляет 60-80%. После введения ответных санкций со стороны России, согласно которым в страну запретили ввоз продуктов питания из стран, поддержавших санкции против РФ, проблема может принять глобальные масштабы. Однако, по мнению экспертов, уральские производители способны частично заменить иностранное мясо, увеличив объемы собственного производства. Кроме того, вероятно, в ближайшее время в России местные магазины станут больше закупать данной продукции из Латинской Америки.

Исполнительный директор НП «Ассоциация Уралпищепром» Иван Колодяжный считает, что после введения российских санкций в отношении стран Запада дефицита сырья не будет.

«К примеру, можно закупать мясо из Аргентины и Бразилии. Если с рынка уходит один производитель, то его место обязательно занимает другой. Конечно, для этого необходимо время. Однако, на мой взгляд, это решение также принесет пользу отечественным сельхозпроизводителям. Они получат возможность занять большую долю на рынке», — полагает Иван Колодяжный.

По его мнению, для качественного прорыва в увеличении объемов выпуска продукции необходима масштабная государственная финансовая поддержка производителей.

«Уральская земля способна прокормить огромное количество населения. Для этого необходимо вовремя оказать адресную финансовую поддержку нашим производителям. Только тогда сельское хозяйство в регионе может выйти на новый уровень. Сейчас все не так благополучно. Если в начале 1990-х в области было 92 тыс. поголовья скота, то сейчас 27-30 тыс. единиц. При этом 60-80% сырья регион закупает за рубежом», — рассказал Иван Колодяжный.

Впрочем, власти региона оценивают ситуацию более оптимистично. По словам председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера, в последние годы ситуация меняется в лучшую сторону.

«Регион начал активно развивать собственный агропромышленный комплекс. Это происходит как в части переработки, так и в части строительства ферм молочного и мясного животноводства. Сельское хозяйство — это сфера, которая дала рост в 2013 году на 15%. В первом полугодии 2014 он составил еще 7%. Правительство помогало с субсидиями на строительство фермы в Килачевском. В следующем году поблизости будут заложены еще две фермы», — сообщил Денис Паслер.

Гендиректор Богдановичского мясокомбината Владимир Мыслинский отметил, что сейчас в городе строится совершенно новый завод рядом со старым. Если ранее Богдановичский мясокомбинат производил в год 500-600 т мясных полуфабрикатов, то новое оборудование позволит увеличить объемы до 3,6 тыс. т. Также в четыре раза возрастет выпуск колбасных изделий. Параллельно собственники предприятия смогут планировать собственную животноводческую базу. Если раньше свинокомплекс предприятия насчитывал 9 тыс. голов, то в новом комплексе планируется 18 тыс. голов, чтобы полностью покрыть потребности мясокомбината в сырье.

Генеральный директор ЗАО «Комбинат пищевой Хороший Вкус» Михаил Смоляков уверен, что введение российских санкций в отношении стран Запада не приведет к дефициту сырья на предприятии.

«Комбинат полностью обеспечивает себя свининой собственного производства с Горноуральского свинокомплекса. Мясо птицы и охлажденную говядину мы закупаем у местных производителей. А так, говядину в страну завозят из Южной Америки — эти страны под санкции не попали. Единственный риск — возможная спекуляция на цене сырья. Это может привести к изменению структуры продовольственной корзины. Население теоретически может переориентироваться на покупку других продовольственных товаров. К примеру, ограничить употребление мяса и увеличить картофеля», — полагает Михаил Смоляков.

По его словам, в сегменте колбас доля товаров импортного производства относительно небольшая. В основном она представлена импортными деликатесами: к примеру, испанским хамоном. Его потребляет максимум 1% населения. Это слишком мизерная доля на рынке.

«Премиум продукты есть в нашем ассортименте. Если спрос на данную продукцию будет, мы легко его закроем», — рассказывает эксперт.

По мнению финансового аналитика Григория Руденко, заместить выпавшую импортную продукцию можно либо через увеличение собственного производства, либо путем закупки продовольствия у стран, не попавших в санкционный список.

«Очень важно, чтобы наша страна не пошла по легкому пути и максимально использовала шанс поднять уровень развития собственного сельского хозяйства. Однако не факт, что, например, взамен немецкой или американской свинины на рынке окажется аргентинская, тогда как роста отечественного производства не произойдет. Для того, чтобы этого не было производителям необходимо оказать адресную господдержку. Тогда они могут значительно увеличить объемы производства. На мой взгляд, наша мясная продукция по качеству ничуть не хуже импортных аналогов», — считает Григорий Руденко.

По его словам, уральские производители имеют все возможности для замены импортных производителей мясных деликатесов. Однако пока этого не делают из-за низкого спроса на продукцию.

Можно сделать вывод, что уральские производители способны частично заменить иностранное мясо, увеличив собственное производство. Кроме того, вероятно, в ближайшее время в России местные производители станут больше закупать данной продукции из Бразилии и Аргентины.

Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
12.08.2014 Углеводная диета: Свердловская область может столкнуться с нехваткой говядины и свинины

Уральский регион может столкнуться с дефицитом сырья для производства мясной продукции ...

08.08.2014 Запасайтесь хамоном: в Свердловской области из-за санкций могут вырасти цены на продукты

Российские власти запретили импорт продуктов питания из стран, которые ввели санкции против РФ. В нашу страну с ...

07.08.2014 Ответный удар: в Свердловской области из-за санкций могут вырасти цены на продукты

Российские власти запретили импорт продуктов питания из стран, которые ввели санкции против РФ ...

07.08.2014 НП «Ассоциация Уралпищепром»: переориентация с импорта продуктов питания произойдет безболезненно

УрБК, Екатеринбург, 07.08.2014. Переориентация с импорта продуктов питания на территории Свердловской области ...

06.08.2014 По новым правилам: цены на мясопродукты с начала города выросли до 30%

В Свердловской области отмечают резкий рост за лето цен на мясо и колбасу. По некоторым данным, за январь-июнь 2014 ...