Статьи
12.08.2014

Гульнара Биккулова: Необходима популяризация инноваций в российском бизнес-сообществе

Гульнара Биккулова: Необходима популяризация инноваций в российском бизнес-сообществеНа вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответила директор департамента инновационных рынков Российской венчурной компании Гульнара Биккулова.

— В силу объективных причин российские федеральные центры выступают локомотивами внедрения инноваций и реализации инновационных проектов. Можно ли сегодня изменить сложившуюся диспропорцию и увеличить роль субъектов РФ в становлении инновационной модели? Какие шаги для этого предпринимает РВК?

— Конечно же, сложившуюся диспропорцию менять можно и нужно. Для того чтобы ситуация менялась, в наших регионах должны быть политическая воля и лидеры, которые готовы и способны возглавить процесс изменений. Если рассматривать западные примеры, то в США экосистема одного только Бостона по количеству фондов, инвестиций и других показателей сопоставима со всей российской экосистемой. При этом Бостон — регион, который долго искал свою модель развития, но около 20 лет назад начал развивать биотехнологический кластер и инновационную экосистему. В город стали приглашать корпорации и венчурных инвесторов, помогать университетам выстраивать инновационную инфраструктуру, запустили акселерационную программу MassChallenge, чтобы привлечь стартапы из других штатов, начали программы технологического трансфера. Для того чтобы переориентировать город на инновационное развитие, потребовалось просто политическое решение и последовательность в его реализации.

— А что же в России?

— Как это часто бывает, инициатив в России предлагается и запускается очень много, но через несколько лет они умирают. Важно, чтобы изменения становились реальностью. Поскольку развитие инновационных экосистем — процесс очень длительный, необходимо желание региона заниматься этим достаточно долго до того, как будут достигнуты результаты. В качестве отечественного примера можно привести Татарстан, который активно занимается темой инноваций. Руководство региона развивает такие элементы экосистемы, как венчурные фонды, клубы бизнес-ангелов, и работает с местным бизнесом-сообществом для того, чтобы привлечь его внимание к инновационным компаниям. Регион интегрирован в глобальные процессы: общается с международными фондами и партнерами, поддерживает все интересные мероприятия в инновационной сфере, приглашает к себе венчурных инвесторов и делегации из Европы и США. Это системная работа, которая с высокой долей вероятности приведет к хорошим результатам.

— Насколько вообще активны сами регионы?

— Активных регионов несколько. Существует Ассоциация инновационных регионов России (АИРР), возглавляемая Иваном Бортником, в которой активно участвуют порядка 14 регионов. Получится ли у них стать лидерами в области инновационного развития, покажет время, но хочется надеяться на лучшее. Во многих регионах поменялись команды — и на уровне администрации, и профильные команды, которые занимаются инновациями. Появляется желание общаться, обмениваться опытом и информацией. Все почувствовали, что можно объединяться и сотрудничать, потому что есть успешные проекты, которые уже реализованы в других регионах. Не обязательно создавать все с нуля, когда можно заимствовать уже готовое решение у соседей. Возникает кооперация — люди много общаются, регионы стали чаще приезжать в Москву, РВК тоже очень много выезжает в регионы. Это тренд текущего года. Я думаю, что наша активность скажется на интенсивном развитии региональных экосистем в ближайшие годы.

— Могли бы вы подробнее рассказать о предпринимаемых шагах?

— Во-первых, есть ряд программ, направленных на регионы, в федеральных министерствах. В частности, Министерство экономического развития (МЭР) запустило в свое время много региональных программ, в частности, техплатформы, кластеры, поддержку региональных предпринимательских инициатив. В этом году мы создали проектный офис внутри РВК, который будет заниматься мониторингом и координацией этих программ для их успешной работы. У РВК в этом году значительная часть программ развития сконцентрирована на регионах.

С точки зрения работы с инвесторами и бизнес-ангелами, наша стратегия предполагает создание в партнерстве с Национальной ассоциацией бизнес-ангелов (НАБА) региональных клубов бизнес-ангелов. Для региональных стартапов это дополнительный источник инвестирования капитала в проект на очень ранних стадиях.

Что касается работы с фондами — мы в этом году совместно с РАВИ (Российской ассоциацией венчурного инвестирования) запустили образовательную программу для региональных посевных фондов. Программа стартовала в конце мая. Региональные фонды активно в ней участвуют, потому что для них это возможность получить знания, экспертизу и опыт, которых им не всегда хватает, за счет общения с представителями федеральных крупных венчурных фондов.

— А как строится работа с крупным бизнесом?

— С точки зрения работы с корпорациями как с потенциальными стратегическими инвесторами РВК совместно с партнерами, в частности, с Клубом директоров по науке и инновациям (iR&DСlub) занимается популяризацией инновационной деятельности среди корпораций в регионах, мотивируя их поддерживать технологические стартапы. В Уральском федеральном округе действует подразделение iR&DClub, потому что УрФО — достаточно активный регион, там много корпораций, и количество активностей позволяет клубу быть очень активным в этом регионе.

В регионах запускаются различные образовательные программы. В частности, проект «Региональные сессии практического консалтинга», который работает со стартапами и который мы делаем совместно с региональными администрациями.

В этом году среди проектов, начавших развиваться в регионах, и GenerationS — федеральный конкурс-акселератор технологических стартапов. У конкурса появились отраслевые партнеры — они ведут целые треки, собирают проекты в регионах. В рейтинге «ТехУспех», проекте, направленном на поддержку инновационных компаний в более зрелых стадиях, участвует очень много региональных компаний. Также в этом году мы начали проводить в регионах конкурс инновационной журналистики Tech in Media. Есть несколько регионов, с которыми у нас в ближайшие годы будут особенно тесные связи. В соответствии с подписанными «Дорожными картами» РВК будет активно помогать развивать региональные экосистемы и с точки зрения программ развития, и с точки зрения инвестиционных инструментов. Такая «Дорожная карта» уже подписана с Томской областью.

— По поводу GenerationS. В каких регионах наиболее активно стартап-движение? Каковы результаты конкурса прошлого года?

— Пока сложно дать общую оценку, потому что закончен отбор проектов только по IT треку, там начата акселерационная программа. По другим трекам проекты пока отбираются, то есть идет их экспертиза, и мы не можем сказать, кто пройдет в акселерационную программу.

Среди наиболее активных регионов: Москва, Томск, Питер, Казань. Традиционно активен Урал. С Урала приходит много промышленных проектов. Урал практически со всеми треками подписал соглашения о партнерстве. Этот шаг означает, что уральские организации, в частности, Уральский федеральный университет (УрФУ), помогают акселераторам собирать проекты для разных треков GenerationS — ИТ-треку, Industrial, BioTechMed, CleanTech.

— Чем отличаются проекты этого года от прошлого?

— Пока можно дать определенную оценку только IT треку — проекты стали более зрелыми. В прошлом году у нас была идея в рамках GenerationS объединить все конкурсы стартапов и инициативы, которые проходят в стране. Это даст возможность создать систему выращивания стартапов от регионального до федерального и международного уровня. Мы сейчас видим по статистике участников, что большинство проектов, подававших заявки, до этого участвовали в каких-то таких инициативах на региональном уровне.

Акселерационная программа — это уже прямой путь к инвесторам. Там можно не просто получить диплом, а приобрести знания и связи, которые позволят сократить путь к инвестору.

Если говорить о результатах конкурса прошлого года, то около 15 проектов нашли инвестора. Несколько проектов привлекли грант и стали резидентами «Сколково». Еще есть команды, у которых происходят интересные вещи с точки зрения развития бизнеса. Есть, например, астраханский проект, который открыл представительства в других регионах и активно развивается.

— Происходит масштабирование?

— Да. Есть, например, проект из Новосибирска, один из финалистов. Они на финале GenerationS в качестве приза получили возможность съездить в США на акселерационную программу Startup Access, там у них появились американские партнеры, повысились первые продажи. Другими словами, есть такие результаты, которые мы пока не научились статистически обрабатывать, но слышим от наших финалистов такие истории успеха.

Конечно, статистика несколько ниже, чем, например, у американского акселератора Y Combinator, где 95% участников в течение года привлекают инвестиции. Но там очень строгий отбор, заслуженная репутация акселератора и отличная партнерская сеть из инвесторов и менторов. Они изначально отбирают только те проекты, которые практически гарантированно привлекут инвестиции. У нас все-таки задачи более широкие — мы развиваем экосистему, помогаем региональным проектам попадать в инвестиционный лифт. И даже по международным меркам для такого молодого акселератора GenerationS демонстрирует хорошие результаты.

В любом случае хорошо, что проекты получают возможность после прохождения акселерационной программы гораздо быстрее «достучаться» до инвесторов.

— Есть ли в российских регионах спрос на инновации и что необходимо для формирования роста такого спроса?

— В разных регионах по-разному, многое зависит от конкретных губернаторов. Есть регионы, в частности, Татарстан, который я уже приводила в пример, где работает собственная программа стимулирования спроса на инновационную продукцию, существуют квоты на закупку инновационной продукции. Достаточно развитая программа существует в Москве. Еще раз повторюсь: там, где есть на это политическая воля, все системы под нее подстраиваются. В АИРР работает комитет по стимулированию спроса на инновационную продукцию, и те 14 регионов, которые входят в Ассоциацию, те или иные элементы спроса на инновации у себя внедряют.

— Наверняка это потребует внесения изменений в законодательство…

— Да, то есть должны появиться определенные регламенты, позволяющие инновационным компаниям попадать в закупки, например, госкомпаний либо каких-то региональных компаний. Есть регионы, которые на инструментальном уровне работают со своими компаниями: к примеру, проводят выставки, где дают возможность пообщаться и найти точки соприкосновения инновационным компаниям и бизнесу, помогают тем и другим общаться и находить форматы, при которых новые технологии могут быть внедрены в деятельность корпораций. Но, к сожалению, регионов, в которых ведется подобная работа, пока мало.

— Так что же нужно для формирования спроса?

— Нам сегодня необходимы технологические брокеры — тот элемент экосистемы, который в России пока не очень развит. Это организации либо люди, которые, с одной стороны, понимают рынок разработок, с другой стороны, понимают рынок спроса и умеют находить общие интересы, интегрировать разработки в большие проекты, которые могли бы внедряться в корпорации. Важно, чтобы в регионах появились такие игроки. Ими могут быть разные структуры — и технопарки, и инкубаторы, и те же бизнес-ангелы, которые, с одной стороны, видят разработки, с другой стороны, понимают потребности корпорации и имеют прямой интерес в нахождении правильных партнеров для проектов.

Подводя итог — нам не хватает для формирования спроса на инновации двух вещей: политической воли и инструментария (технологических брокеров, площадок, мероприятий, биржи разработок, баз, каталогов, знаний и методик и т.д.). Все это необходимо внедрять в систему.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
29.07.2014 В Екатеринбурге в августе пройдет мероприятие акселерационной программы Web Ready GenerationS

УрБК, Екатеринбург, 29.07.2014. В Екатеринбурге в августе пройдет мероприятие акселерационной программы Web Ready ...

05.04.2013 Евгений Куйвашев: Повысить эффективность реализации проектов можно, исключив «посредников» между федеральными и региональными институтами развития

УрБК, Екатеринбург, 05.04.2013. Налаживание прямого взаимодействия между федеральными и региональными институтами ...

15.03.2012 Сергей Белоусов: Венчурный фонд — это команда очень дорогих людей

На вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответил основатель международного венчурного фонда Runa Capital Сергей Белоусов ...

23.06.2011 «РБК daily» и Максим Годовых: Как создать инновационную экономику с нуля

Свердловская область заняла третье место в рейтинге инновационных регионов России. На это повлияли не только крупнейшие ...

13.05.2011 Инфраструктурный хаб представил Свердловскую область в рейтинге инновационных регионов РФ

УрБК, Екатеринбург, 13.05.2011. III Уральский венчурный форум, проведенный Инфраструктурным хабом малого и среднего ...