Статьи
07.08.2014

Ответный удар: в Свердловской области из-за санкций могут вырасти цены на продукты

Ответный удар: в Свердловской области из-за санкций могут вырасти цены на продуктыРоссийские власти запретили импорт продуктов питания из стран, которые ввели санкции против РФ. В нашу страну с сегодняшнего дня не разрешен ввоз говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, фруктов, овощей, сыров и молочной продукции из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. По мнению экспертов, это не приведет к возникновению дефицита товаров, зато может придать значительный импульс развитию сельского хозяйства Свердловской области. Однако цены на некоторые продукты питания, скорее всего, вырастут.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, продукты питания в нашей стране можно разделить на три категории. Первая — с мизерной долей импорта (менее 1%): масло, гречиха, пшеница, рожь, яйца, картофель. Вторая группа — с незначительной долей импорта (от 12 до 18%): молоко, птица, лук, морковь, сахар. Третья — с высокой долей импорта (от 26 до 50%): говядина, свинина, а также фрукты. Добавим, что значительную долю всех трансфертов в РФ составляют поставки из Белоруссии и Казахстана.

По мнению опрошенных нами экспертов, ситуация в Свердловской области мало отличается от общероссийской. Высокая доля импортной продукции наблюдается только в сегментах мясной продукции и фруктов. Молоко, злаки, яйца, картофель, овощи на прилавках магазинов на 90-99% российского производства.

Во многом именно поэтому представители торговых сетей пока полны оптимизма. Большую часть товаров массового потребления дефицит затронет лишь в небольшой степени. Те товары, которые не могут быть заменены, как правило, являются деликатесами, спрос на которые ограничен, а потребление доступно относительно небольшому числу россиян.

«После запрета импорта могут возникнуть проблемы только с фруктами и мясными продуктами. Здесь доля иностранной продукции относительно высока. Однако серьезных проблем я не вижу. В сжатые сроки можно провести переориентацию импорта. К примеру, апельсины можно закупать в Египте. Яблоки — в Китае и Латинской Америке. Но, скорее всего, в ближайшее время будет небольшой скачок цен на данную продукцию», — рассказал УрБК депутат регионального Заксобрания, совладелец ГК «Кировский» Лев Ковпак.

Исполнительный директор НП «Ассоциация Уралпищепром» Иван Колодяжный также считает, что переориентация импорта произойдет максимально безболезненно.

«К примеру, можно закупать мясо из Аргентины и Бразилии. Если с рынка уходит один производитель, то его место обязательно занимает другой. Конечно, для этого необходимо время. Однако, на мой взгляд, это решение принесет пользу отечественным сельхозпроизводителям. Они получат возможность занять большую долю на рынке», — полагает Иван Колодяжный.

По его мнению, государству давно пора было оздоровить отечественный производственный сектор. К примеру, во многих западных странах некоторые продукты питания, которые иностранные компании поставляют в Россию, запрещены к продаже по причине низкого качества.

«И это притом, что, например, на Среднем Урале масса пахотной земли, которую сейчас используют нецелевым образом», — уверен Иван Колодяжный.

Свердловский фермер Евгений Федеров рассказал, что решение правительства РФ о запрете импорта иностранных продуктов питания может придать импульс развитию сельского хозяйства Свердловской области.

«Сейчас по некоторым товарным позициям мы не можем конкурировать с иностранными производителями по стоимости. Наша продукция дороже. В ближайшее время мы, скорее всего, получим возможность занять большую долю на рынке. Это позволит в перспективе снизить себестоимость производства, а также повысить доходность отрасли», — полагает Евгений Федеров.

По его мнению, для государства продовольственная безопасность страны имеет огромное значение. Поэтому принятые властями решения являются движением в правильном направлении: аграрии получат уникальный шанс сделать качественный прорыв.

По мнению независимого финансового аналитика Григория Руденко, полный запрет продовольствия из ЕС и США не приведёт к возникновению дефицита товаров.

«Полагаю, что никакого дефицита не будет. Конкуренция на мировом рынке продовольствия огромная. Поэтому незаменимых стран нет. Конечно, могут быть какие-то шероховатости в замене по времени, но в среднесрочной перспективе я не вижу, что могут быть какие-то заметные сбои на прилавках из-за политических процессов. Достаточно быстро отечественные и другие иностранные производители (к примеру, из стран СНГ, Азии или Латинской Америки) заменят продовольственные товары западных стран. Единственный минус — возможный рост цен. Однако, на мой взгляд, он будет кратковременным», — уверен Григорий Руденко.

Руководитель отдела по корпоративным и внешним коммуникациям «МЕТРО Кэш энд Керри Россия» Оксана Токарева сообщила УрБК, что данная ситуация не приведет к серьезным негативным последствиям для компании.

«Мы незамедлительно приступили к поиску альтернативных решений в отношении соответствующих продуктов. С момента выхода на российский рынок мы закупаем большинство наших товаров в Российской Федерации. Мы полагаем, что данная ситуация будет иметь ограниченное влияние на наш операционный бизнес в стране, хотя на определенных категориях товаров ограничения по импорту будут сказываться непосредственно», — рассказала Оксана Токарева.

Впрочем, оптимизм представителей торговли касается только товаров «массового сегмента». Совершенно очевидно, что российские торговые сети как минимум на один год потеряют возможность продавать европейские и американские марочные продукты. Страна останется без французских и голландских сыров, европейских мясных специалитетов, норвежской рыбы, испанских оливок, итальянских соусов и других товаров, производство которых в России невозможно по климатическим, технологическим или временным причинам.

Таким образом, запрещение импорта иностранных продуктов не приведет к дефициту товаров массового сектора, однако стоимость некоторых продуктов питания (прежде всего мяса и фруктов) вырастет. Санкции в первую очередь ударят по тем россиянам, кто привык к потреблению качественных европейских продуктов. Им, по всей видимости, придется переориентироваться на разного рода «заменители» и «суррогаты» или надеяться на «серый» экспорт качественной продукции через страны Таможенного союза. Эксперты не исключают, что уже в ближайшее время мы сможем увидеть на прилавках «белорусские» устрицы и «казахстанские» пармезан и моцареллу.

Евгений Чечкин
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
07.08.2014 «МЕТРО Кэш энд Керри Россия» приступило к поиску альтернативных решений в связи с ограничением импорта продукции из стран ЕС

УрБК, Екатеринбург, 07.08.2014. «МЕТРО Кэш энд Керри Россия» (METRO Cash&Carry) приступило к поиску альтернативных ...

07.08.2014 НП «Ассоциация Уралпищепром»: переориентация с импорта продуктов питания произойдет безболезненно

УрБК, Екатеринбург, 07.08.2014. Переориентация с импорта продуктов питания на территории Свердловской области ...

07.08.2014 Эксперт: По некоторым товарным позициям мы не можем конкурировать с иностранными производителями

УрБК, Екатеринбург, 07.08.2014. Решение правительства РФ о запрете импорта иностранных продуктов питания может придать ...

07.08.2014 Лев Ковпак: В Свердловской области из-за санкций могут вырасти цены на мясную продукцию и фрукты

УрБК, Екатеринбург, 07.08.2014. В Свердловской области из-за введения санкций по отношению к странам Запада могут ...

28.04.2014 Не хлебом единым: эксперты призывают не бояться продовольственных санкций со стороны Запада

Возможный запрет поставок продовольственных товаров из Евросоюза и США, по мнению экспертов, не спровоцирует ...