16.07.2014

Не до хаба: регион может лишиться акций Кольцово

Акции ОАО «Аэропорт Кольцово», 3 месяца считавшиеся потерянными, нашлись на счетах МУГИСО, где они и хранились до передачи их «Корпорации развития Среднего Урала». Однако обнаружение ценных бумаг вызвало еще большее раздражение к областному правительству у депутатов, которые были привлечены к поискам акций в качестве членов рабочей группы. По мнению народных избранников, череда уголовных и гражданских дел, которые связаны с пакетом, говорит о том, что действия областных властей по привлечению инвестиций в аэропорт Кольцово похожа больше на авантюру, которая обернулась полной потерей контроля над ситуацией.

Напряжение вокруг сделки по продаже 34,56% акций ОАО «Аэропорт «Кольцово», стоимость которых составляет примерно 1,9 млрд руб., начало нарастать с апреля 2014 года. В это время стало известно о том, что ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» продало акции московским компаниям ООО «Гринлайн» и ЗАО «Инвестиционная компания «Русрегионбизнес».

По словам депутата Законодательного собрания Свердловской области Андрея Альшевских, региональные власти, судя по их заявлениям в прошлом году, не планировали продавать пакет акций аэропорта, который принадлежал области. Ценные бумаги, по заявлению областного правительства, должны были стать уставным капиталом ОАО «Корпорация развития Среднего Урала», учредителем которого являлся региональный кабмин. В сентябре 2013 года региональные власти посчитали нецелесообразным инвестировать в Кольцово за счет областной казны, вследствие чего было принято решение продать ценные бумаги.

По неофициальной информации, правительство Свердловской области планировало изначально продать эти акции ГК «Ренова», принадлежащей Виктору Вексельбергу. По-видимому, как рассчитывали региональные власти, ГК «Ренова» должна была заняться развитием воздушного транспортного узла, поскольку она является ключевым акционером ОАО «Аэропорт Кольцово». Соответственно, судьба екатеринбургского аэропорта должна была быть не безразлична компании Вексельберга.

Однако как только ОАО «КРСУ» получило право самостоятельно распоряжаться акциями, что-то пошло не так.

«Насколько я понимаю, когда было дано разрешение на продажу этого пакета акций конкретному предприятию, эти акции по неизвестной причине ушли непонятным московским фирмам, чье появление стало непредвиденным», — сказал Андрей Альшевских.

«Это странная сделка с рассрочкой на год: сегодня акции — через год деньги. Неизвестно, кто стоит за этими фирмами-однодневками», — добавил коллега Альшевских Нафик Фамиев.

После появления информации о сделке с московскими компаниями областные власти попытались предотвратить полную потерю акций Кольцово. Продажа ценных бумаг была приостановлена. Однако эти фирмы также не собирались сдаваться и подали в Арбитражный суд Свердловской области иски к ОАО «Корпорация развития Среднего Урала». Истцы потребовали обязать ответчика перевести суммарно 61 тыс. 414 акций аэропорта Кольцово, взыскать неустойку, а также запретить компании любые сделки.

На фоне судебных тяжб за акции Кольцово сами ценные бумаги исчезли. По словам депутата областного Заксобрания Михаила Зубарева, до 22 апреля 2014 года акции числились на счетах ОАО «КРСУ», где они пребывали после отчуждения от Свердловской области. Дальнейшая их судьба, по крайней мере для широкого круга общественности, оказалась неизвестна.

Для их поиска было организовано две рабочие группы. Одна из них была составлена из числа депутатов Заксобрания Свердловской области, другая была сформирована при МУГИСО для поиска акций в самом министерстве. Как известно, ценные бумаги до передачи их ОАО «КРСУ» находились на счетах МУГИСО.

Об успехах своей работы министерство отчитываться отказывалось, а вот деятельность депутатской рабочей группы, как выразился один из ее членов Евгений Артюх, походила больше на фарс. Народные избранники после двух заседаний так и не смогли добиться встречи с представителями ОАО «КРСУ». В особенности парламентарии хотели пообщаться с Сергеем Филипповым, который был снят с должности гендиректора корпорации после скандальной сделки. Однако экс-руководитель ОАО «КРСУ» исчез после возбуждения уголовного дела в отношении «неустановленного лица», которое выполняло управленческие функции в организации.

Также депутатов возмущало отношение к ситуации со стороны областного правительства, которое, по мнению членов рабочей группы, знало, где находится акции, но отказывалось говорить. По словам Михаила Зубарева, ему ни разу не удалось получить внятного ответа о судьбе акций от профильных министерств. Кроме того, как отметил парламентарий, рабочую группу не знакомят с деталями гражданских дел, связанных со сделками.

«Либо представители Мингосимущества вводят нас в заблуждение, либо и сами не знают, куда делись акции. Мы только слышим, что суд что-то рассматривает, но сами исковые заявления нам не предъявляют», — считает Михаил Зубарев.

«Идет полное замалчивание этого вопиющего факта — исчезновения пакета акций стратегически важного предприятия. Молчат губернатор, председатель областного правительства. Все покрывают МУГИСО и КРСУ», — сказал член рабочей группы, депутат Нафик Фамиев.

Подозрения парламентариев в адрес Мингосимущества Свердловской области только усилились после того, как глава ведомства Алексей Пьянков сообщил об обнаружении потерявшихся акций. По словам министра, ценные бумаги были обнаружены на счетах МУГИСО. При этом ведомству об этом стало известно накануне вечером, после скандально завершившегося заседания депутатской рабочей группы.

«Поскольку реестр акционеров велся регистратором, головной офис которого находится в Москве, мы создали рабочую группу. Вчера вечером мы получили выписку, согласно которой все акции ОАО «Аэропорт Кольцово» перечислены на счет министерства по управлению госимуществом Свердловской области. Операция прошла 23 апреля 2014 года», — сказал Пьянков на сегодняшнем заседании Заксобрания Свердловской области.

«Сегодняшнее заявление об обнаружении акций на балансе МУГИСО странное. А как акции там оказались? Заксобрание ведь их не возвращало. Мы предлагали вернуть их из КРСУ в МУГИСО, но министерство просило не делать этого», — прокомментировал заявление Пьянкова Нафик Фамиев.

По его мнению, Мингосимущество раскрыло местоположение пакета акций аэропорта не из-за того, что головной офис регистратора находится в Москве, а под давлением общественности.

При этом депутаты считают, что угроза безвозвратной потери акций ОАО «Аэропорт Кольцово» по-прежнему сохраняется. По мнению Андрея Альшевских, правительство умалчивало информацию о состоянии ценных бумаг с целью обезопасить их на время судебного процесса.

Сколько продлится судебный процесс по иску московских фирм к ОАО «КРСУ» и в чью пользу он завершится, неизвестно. Однако с уверенностью можно сказать, что планы областных властей по привлечению инвестора, заинтересованного в развитии крупнейшего регионального аэропорта, провалились.

«Принимая решение об отчуждении акций аэропорта Кольцово, мы полностью возложили ответственность на правительство Свердловской области», — резюмировал на сегодняшнем заседании областного Заксобрания депутат Виктор Якимов.

Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
15.07.2014 В списках не значится: Свердловская область может навсегда лишиться акций Кольцово

Свердловская область может навсегда лишиться акций Кольцово ...

15.07.2014 Акции аэропорта Кольцово нашли в МУГИСО

Пакет акций ОАО «Аэропорт Кольцово», принадлежавший правительству Свердловской области, обнаружен на счетах ...

15.07.2014 Глава МУГИСО заявил о поступлении акций Кольцово на счета министерства

УрБК, Екатеринбург, 15.07.2014. Пакет акций ОАО «Аэропорт Кольцово», принадлежавший правительству Свердловской ...

14.07.2014 Заседание рабочей группы по акциям Кольцово сорвала неявка представителя КРСУ

УрБК, Екатеринбург, 14.07.2014. В Законодательном собрании Свердловской области сорвалось заседание рабочей группы по ...

05.06.2014 Московские компании подали иски к ОАО «КРСУ» с понуждением продать акции Кольцово

УрБК, Екатеринбург, 05.06.2014. Компании ООО «Гринлайн» и ЗАО «Инвестиционная компания «Русрегионбизнес» подали в ...