Статьи
11.06.2014

Алексей Россолов: Лицензию может не получить любая управляющая компания

Фотография предоставлена пресс-службой ГЖИНачальник управления Государственной жилищной инспекции Свердловской области Алексей Россолов рассказал в интервью ИАА «УралБизнесКонсалтинг» о том, как будет проходить лицензирование управляющих компаний в регионе.

— Алексей Петрович, на прошлой неделе был опубликован так называемый «черный список» управляющих компаний, к которым у ведомства, возглавляемого вами, есть претензии по работе. Каковы у них шансы пройти лицензирование?

— Это не «черный список» управляющих компаний. Мы просто выполнили поручение министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня. Считайте это государственной политикой, что мы должны вытащить на суд общественности все скелеты из шкафа, чтобы люди знали, кто управляет их домами. По закону, если компании имеют более трех неисполненных предписаний на момент лицензирования, то они к этой процедуре не допускаются. Поэтому, чтобы не допускать никаких домыслов, мы пошли по такому пути. Провели мониторинг и выявили те компании, которые не исполнили предписания. Чтобы вмешалась общественность, пресса, депутаты, чтобы как раз не было такого мнения, что вот есть список тех, кто заведомо лицензирование не пройдет.

— То есть шансы есть?

— Не только шансы, но и время. Согласно указанному законопроекту о лицензировании, процедура начнется с 1 сентября 2014 года. Поэтому, если кто-то к нам придет в этот день или на следующий, но у него не будут выполнены те предписания, которые мы выставили, в выдаче лицензии этой УК будет отказано. Тем не менее, у них еще будет время для того, чтобы исправиться, так как процесс получения разрешения на управление многоквартирными домами заканчивается только 1 мая 2015 года.

— Ну а если предположить ситуацию, когда крупная управляющая компания, у которой несколько сотен домов в ведении, не прошла процедуру лицензирования? Что будет с жилфондом?

— Ничего страшного не будет. Ее место займет другая управляющая компания, которая лицензирование прошла. И будет это по стандартной процедуре — путем общего собрания жильцов домов, на котором им объявят, что их УК не имеет больше права заниматься управлением жилым фондом. Люди проголосуют и выберут другую УК.

— А не получится ситуация, когда жильцам одного и того же дома будут выставлять квитанции две управляющие компании, старая и новая?

— В данном случае меняется ответственность за такие действия. Если предположить, что управляющая компания не прошла лицензирование, но продолжает, условно говоря, работать, то здесь ее действия можно трактовать уже по Уголовному Кодексу РФ как мошенничество или незаконное предпринимательство.

Я считаю, что в данном случае все хорошее и плохое происходит по двум причинам. Первое: какой менеджмент и персонал работает. Второе: какие цели они перед собой ставят. Если целью ставится урвать быстро кусок и смыться или с помощью грамотных юристов потом долгое время отбиваться, то это одно. Возьмите тот же Артемовский. Там же все понятно, но сделать что-то удается с большим трудом. При этом в процесс вовлечены и прокуратура, и полиция, и следственный комитет, и наше ведомство. Таким компаниям, я считаю, не место на рынке. В отрасли должны быть профессионалы. Поэтому даже среди крупных компаний, где собственники не занимаются кадровой работой, есть кандидаты на то, чтобы не пройти лицензирование.

— Вообще, какие нарушения, на ваш взгляд, характерны для управляющих компаний Свердловской области?

— С января по май 2014 года мы выявили более 14 тыс. нарушений. В первую очередь, а это порядка 75,6%, это ненадлежащее содержание и ремонт жилого фонда. Следом уже с огромным отрывом идут такие нарушения, как начисление платы за коммунальные услуги (4,7 %), нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами (или 4,6 %) и несоблюдение требований законодательства о раскрытии информации (13,3%). В общей сложности за пять месяцев рассмотрено 840 дел об административных правонарушениях, из которых 564 дела возбуждены сотрудниками Госжилинспекции и еще 276 дел — по инициативе органов прокуратуры Свердловской области.

— И каковы последствия?

— Общая сумма назначенных административных штрафов составила 19 711,3 тыс. рублей. Кроме того, с начала года наши сотрудники выявили 663 нарушения порядка начисления платы за коммунальные услуги, в результате которых сумма необоснованного обогащения управляющих компаний, начисленная в нарушение правил, составила более 80 млн рублей. В общей сложности за повторные нарушения законодательства 14 руководителей управляющих компаний были дисквалифицированы по решению суда. Но самая главная проблема — перечисление средств, которые собраны с жильцов за коммунальные услуги. Долги за коммунальные услуги есть, но при этом платежная дисциплина жителей Свердловской области находится на уровне 80-90%.

Повторюсь, в сфере ЖКХ должны работать профессионалы, а не те, кто даже не в курсе, что такое Жилищный кодекс, какие права есть у собственника. Остались у нас еще такие махровые коменданты общежитий, которых избирают на общих собраниях жильцов. Поэтому гражданам, идущим к нам с жалобами, мы говорим, что они должны сами управлять своим «общежитием». Не нужно ждать, что придет добрый царь. Поддержать и помочь мы вам сможем, но вы должны сами проявлять инициативу. Иначе в противном случае нам нужно все отменять, вводить какой-нибудь государственный комитет по управлению ЖКХ и строить вертикально-интегрированную систему управления. Однако это не будет отвечать той системе рынка, которая уже сложилась в России. Поэтому лицензирование — это желание государства оказать поддержку тем здоровым силам, которые есть, дать им нормально работать, а людям — нормально жить.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
17.07.2014 Алексей Россолов: Вступление в силу закона о лицензировании вынудит недобросовестные УК уйти с рынка услуг ЖКХ

УрБК, Екатеринбург, 17.07.2014. Вступление в силу с 1 сентября 2014 года закона о лицензировании управляющих ...

16.06.2014 Алексей Россолов: Лицензию может не получить любая управляющая компания

Начальник управления Государственной жилищной инспекции Свердловской области Алексей Россолов рассказал в интервью ИАА ...

27.12.2013 Коммунальный меморандум

Управление Госжилинспекции (ГЖИ) Свердловской области в 2014 году обнародует документ, который предложат подписать на ...

26.12.2013 Управляющие компании Свердловской области незаконно получили от жителей региона более 70 млн рублей

УрБК, Екатеринбург, 26.12.2013. В 2013 году сумма неосновательного обогащения управляющих компаний, начисленная за ...

26.12.2013 Коммунальный меморандум: УК предложат подписать соглашение о сотрудничестве с ГЖИ

Управление Госжилинспекции (ГЖИ) Свердловской области в 2014 году обнародует документ, который предложат подписать на ...