Авторская колонка

Андрей Лоскутов о невозможности исполнения антитабачного закона в условиях РФ

4 июнь 2014 (15:46)

Фотография с сайта www.cigarinfo.ruАнтитабачный закон, который частично вступил в силу в прошлом году, написан так, что следовать ему просто невозможно. Очевидно, что депутаты Госдумы не представляют себе как живут люди в разных частях РФ. И антитабачный закон ярко продемонстрировал, насколько на самом деле они оторваны от реальности — они ее абсолютно не знают.

Антитабачный закон, по сути, направлен против основной части населения страны, и цинизм этого закона заключается в том, что люди, его протолкнувшие и принявшие, прекрасно понимают то, что он работать не будет. Об этом, в частности, заявил почетный юрист РФ, профессор Михаил Борщевский. Мы надеемся, что наш законодатель прислушается к общественности, и нам удастся с его помощью добиться отмены, по крайней мере, некоторых драконовских и абсолютно необоснованных мер.

В законе вообще невозможно прописать условия, которые подходили бы для всех субъектов федерации. Например, в Оренбурге дуют стильные ветра с песком, там курить на улице порой бывает просто невозможно, а в Мурманске улицы настолько узкие, вытянутые вдоль залива, что там практически нереально соблюсти пункт закона о расположении точек торговли сигаретами в 100 метрах от школы. Стоит отметить, что таких исключений в принципе огромное количество, поэтому наша основная идея заключается в том, что проработку этого закона нужно опустить на уровень субъектов федерации.

Вопрос о курении на рабочих местах должен быть отдан на комиссию, которая работает непосредственно на каждом предприятии. При этом мы не отрицаем контролирующую роль государства, пусть оно сохранит за собой эту функцию.

Что касается курения в местах общественного питания, то здесь ситуация примерно такая же — мы предлагаем опустить решение на уровень владельцев ресторанов. Пусть предприниматели сами решат, какой ресторан им выгоден — для курящих или некурящих граждан. Если ресторан для курящих, то здесь, согласно нормам, прописанным в законе, должна быть организована соответствующая вентиляция.

По-моему мнению, после первого июня антитабачный закон будет нарушаться в колоссальных количествах, потому что нельзя всем запретить курить. Машина с мощным двигателем, но с квадратными колесами не может поехать, а у антитабачного закона именно квадратные колеса.

В идеале это должен быть закон общественного согласия. Мы должны сделать так, чтобы все договорились — и те, кто потребляет табак, и те, кто его производит, и те, кто борется за сокращение его употребления. Это называется гражданское общество. Курение — это часть национальной культуры — экономической и поведенческой, поэтому решить проблему курения в общественных местах простыми запретами нельзя.

Другие материалы по теме: