VIP-Интервью
12.05.2014

Лариса Ларина: Природоохранные мероприятия обязательны как для крупного, так и для малого бизнеса

Лариса Ларина: Природоохранные мероприятия обязательны как для крупного, так и для малого бизнесаСвердловский межрайонный природоохранный прокурор Лариса Ларина в интервью ИАА «УралБизнесКонсалтинг» рассказала о том, почему растет количество нарушений в сфере охраны окружающей среды, как крупные предприятия заботятся об экологии и почему муниципалитеты не хотят содержать в порядке гидротехнические сооружения.

— Лариса Вячеславовна, какие тенденции в сфере соблюдения природоохранного законодательства прослеживаются в последнее время?

— Если брать последние несколько лет, то мы фиксируем, что количество нарушений, которые выявляются в сфере охраны окружающей среды, неуклонно растет. В 2013 году Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлено свыше 1 100 нарушений природоохранного законодательства, внесено 67 протестов на незаконные правовые акты, в том числе нормативно-правовые акты органов местного самоуправления; предъявлено 131 заявление в суды общей юрисдикции и арбитражный суд Свердловской области на общую сумму свыше 7,5 млн руб., внесено 132 представления об устранении закона, по инициативе прокуратуры привлечено к дисциплинарной ответственности 132 виновных лица, к дисциплинарной ответственности — 169 юридических и должностных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 7 уголовных дел. В текущем году работа продолжается, за 4 месяца выявлено 328 нарушений, внесено 29 протестов, 42 представления, направлено 41 заявление в суды, возбуждено 48 административных дел, по материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела.

Рост выявленных нарушений объясняется, в частности, и тем, что 2013 год был «Годом охраны окружающей среды», когда данному направлению уделялось повышенное внимание, в том числе и с нашей стороны. Больше было проверок по инициативе прокуратуры Свердловской области и Генеральной прокуратуры РФ. Также была масштабная проверка по соблюдению лесного законодательства.

— Это, как я понимаю, сказываются последствия пожаров лета 2010 года?

— Да, в том числе и эти события. Тогда эта проблема обострилась и ей стали глубоко заниматься в масштабах всей страны. Сейчас этот вопрос на постоянном контроле органов прокуратуры, это абсолютно правильно и обоснованно, поскольку большое количество населенных пунктов расположены в непосредственной близости от лесных массивов. Важно добиться соблюдения противопожарных требований как от лесопользователей, так и от органов местного самоуправления. Кроме того, необходимо обеспечить эффективную деятельность в этой сфере контролирующих органов, в том числе в отношении граждан, ведь далеко не секрет, что многие этими требованиями пренебрегают. Эффективный прокурорский надзор, слаженная деятельность контролеров, а также понимание и ответственное отношение граждан позволят избежать беды. Лесные пожары всегда легче предупредить, чем тушить.

— В сфере экологии для Свердловской области какие характерны нарушения, в частности, подлежащие уголовному преследованию?

— В Уголовном кодексе РФ есть отдельная глава 26, которая так и называется: «Экологические преступления». В ней содержится 16 статей, предусматривающих различные виды экологических преступлений. В 2013 году по Свердловской области зарегистрировано 563 преступления экологической направленности, в текущем году — 141. В основном это незаконная рубка лесных насаждений (ст. 260 УК РФ) и незаконная охота (ст. 258 УК РФ). Эти преступления расследуются органами внутренних дел. Имелись случаи возбуждения дел, относящихся к подследственности Следственного комитета РФ. Это нашумевшие факты обнаружения бочек с отходами под Сысертью и Горным Щитом. В обоих случаях виновные лица установлены, по одному делу уже взыскан ущерб, причиненный преступными действиями.

— А насколько наши промышленники, металлурги, машиностроители и другие соблюдают природоохранное законодательство?

— Пока будет жить человек и развивается промышленность, сохранится некое противостояние между интересами экономики и сохранением природы. В законе «Об охране окружающей среды» одним из основных принципов является презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности. Там же закреплены принципы соблюдения права граждан на благоприятную окружающую среду и платности природопользования, возмещения вреда, причиненного окружающей среде. В ходе прокурорских проверок мы выявляем нарушения природоохранного законодательства не только крупными предприятиями, но и малым и средним бизнесом. Но основное внимание, прежде всего, уделяется крупным природопользователям. Например, проверки проводились на таких предприятиях как ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод», ЕМУП «Водоканал», ЗАО «Уральский турбинный завод», ОАО «Первоуральский новотрубный завод», ЗАО «Русский хром 1915», ОАО «Ураласбест», филиал Рефтинской ГРЭС ОАО Энел ОГК-5 и на многих других предприятиях. Во всех случаях выявленным нарушениям дается принципиальная оценка и принимается комплекс мер реагирования, направленный на реальное устранение нарушений.

— Наверняка есть примеры, когда кто-то из промышленников уделяет больше внимания проблемам экологии, а кто-то — меньше?

— В данном случае можно сказать, что многие крупные предприятия проявляют социальную ответственность и занимаются модернизацией производственных процессов, что снижает негативное влияние на экологию. Среди таких предприятий можно назвать ОАО «СУМЗ», ОАО «ПНТЗ», ОАО «КУМЗ» и другие. Положительную роль в этом процессе играет и работа министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, правительства Свердловской области по заключению соглашений о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды. Такое соглашение заключено, например, с ОАО «СУМЗ». С целью снижения негативного воздействия на атмосферный воздух достижения нормативов предельно допустимых выбросов на ОАО «СУМЗ» была проведена глобальная реконструкция химико-металлургического комплекса. На предприятии реализуется ряд водоохранных мероприятий, проводятся работы по консервации и рекультивации объектов размещения отходов. Все это в совокупности позволило предприятию достичь нормативов ПДВ, снизить объем сбросов загрязняющих веществ в водные объекты, снизить объемы накопленных отходов. Есть и другие примеры, когда предприятия активно начинают заниматься экологией только после вмешательства органов прокуратуры. ЗАО «Уральский турбинный завод» и ЗАО «Русский хром 1915» стали реконструировать устаревшие очистные сооружения только после вступления в силу решений судов по искам прокуратуры.

У многих водопользователей вообще не имелось разрешительных документов. По состоянию на 2010 год на нашей поднадзорной территории из 180 водопользователей разрешительная документация отсутствовала у 120 хозяйствующих субъектов, в том числе и таких крупных как ЕМУП «Водоканал».

Была проведена планомерная работа со всеми нарушителями, в суды направлены соответствующие исковые заявления. И в настоящее время в результате принятых мер прокурорского реагирования 99% самовольных водопользователей либо получили разрешительную документацию, либо активно ведут разработку и утверждение разрешительных документов в контролирующих органах. Подобные примеры можно привести и по другим направлениям надзорной деятельности.

— Ну а малый и средний бизнес? В основном именно эти предприниматели постоянно говорят о том, что надзорные органы «кошмарят бизнес».

— Природоохранное законодательство очень объемно. Практика показывает, что малый и средний бизнес порой даже не знают о существовании отдельных требований. А в некоторых случаях бизнесмены просто работают на прибыль и не думают об экологии. Например, ЗАО «Турал» и ООО «Промэкология» использовали для сжигания медицинских отходов не предназначенные для этого установки, в результате чего в атмосферный воздух выбрасывались загрязняющие вещества с многократным превышением ПДК. В судебном порядке этим предприятиям было запрещено осуществлять такую деятельность.

Из последних примеров можно привести результаты рассмотрения обращения жителей Богдановича, которые живут в непосредственной близости от местного завода по производству минераловатных плит и жалуются, что им стало трудно дышать. После проверки выяснилось, что у этого предприятия нет разрешительных документов на выбросы. В настоящее время проверка еще продолжается, но уже сейчас можно сказать, что прокуратурой будет принят весь комплекс мер реагирования, направленный на понуждение предприятия выполнять требования природоохранного законодательства.

— А от кого больше всего жалоб поступает?

— Основная масса — это жители области. Бывает, что бизнесмены сами обращаются, а иногда и органы местного самоуправления, общественные организации. Некоторые жалобы, в том числе и от граждан, перенаправляются иными государственными органами. То, что в нашей компетенции, проверяем сами, а по другим вопросам поручаем проведение проверок уполномоченным контролирующим органам. Когда люди обращаются в государственные структуры со своей болью, делается все возможное, чтобы помочь им, пресечь нарушения закона и наказать виновных. По статистике последних лет в Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуре удовлетворяется в среднем около 30% обращений.

— За последнее время после вашего вмешательства какие проблемы, которые, так сказать, лежали мертвым грузом для Свердловской области, удалось решить?

— С мертвой точки удалось сдвинуть проблему захоронений сибирской язвы. В частности, в Екатеринбурге таких насчитывается четыре. Так получилось, что до определенного момента не было даже организации, которая отвечала бы за надлежащее содержание этих захоронений, не установлены были санитарно-защитные зоны. Это автоматически влекло за собой то, что не было никаких ограничений по предоставлению земельных участков. Так как обеспечение санитарных норм в данном случае находится в ведении субъекта Федерации, то мы обратились с иском к правительству Свердловской области, в котором требовали обязать определить ответственную организацию, привести захоронения в надлежащее состояние и разработать проект санитарно-защитной зоны. Сейчас ситуация меняется в положительную сторону, определена организация, отвечающая за состояние скотомогильников, проведены обследования прилегающих земельных участков на наличие спор сибирской язвы, в текущем году планируется произвести ремонтные работы, заканчивается работа по определению размера санитарно-защитной зоны. Такие же проблемы имелись и в некоторых других муниципалитетах, все они решаются, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Особая значимость этого направления работы связана с опасностью сибиреязвенных захоронений для человека и животных, поскольку жизнеспособность спор сибирской язвы сохраняется многие десятилетия.

— Какие еще «мины замедленного действия» у нас в регионе удалось обезвредить?

— В данный момент мы очень плотно занимаемся проблемой состояния гидротехнических сооружений, которые находятся на балансе муниципалитетов. Далеко не все органы местного самоуправления содержат их в надлежащем состоянии, разрабатывают документацию и стремятся получить декларации о безопасности. Например, в Алапаевсе в п. Нейво-Шайтанский плотина эксплуатируется с грубыми нарушениями. Муниципалитет, в чьей собственности находится это ГТС, должных мер не принимает. По результатам проверки в отношении собственника возбуждено административное производство, в целях устранения выявленных нарушений внесено представление и направлено соответствующее исковое заявление в суд.

— Но тут ведь вопрос в деньгах еще. Кто-то может найти средства на это, а кто-то нет. Особенно если учесть, что бюджет Свердловской области на 2014 год принят с дефицитом.

— Есть областная программа, в рамках которой муниципалитеты при участии в финансировании на уровне 10% могут получить средства от бюджета региона. Другой вопрос, что власти на местах об этом порой не знают. Приходится разъяснять. Большую роль в этом играют и ежегодные экологические семинары, проводимые Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области, представители прокуратуры также принимают в них участие, рассказывают о практике надзора, предъявляемых требованиях, а также разъясняют законодательство.

— А что до сих пор остается без движения?

— Если заниматься делом, совсем «мертвых» вопросов быть не может. Но есть направления, по которым позитивное движение крайне медленное. Очень тяжелый вопрос о накопленном экологическом ущербе. Для Свердловской области, где сконцентрировано огромное количество промышленных предприятий, этот вопрос актуален. Поэтому работы для нас и других контролирующих органов в плане сохранения экологии в регионе еще предостаточно. Будем делать все возможное, чтобы защитить и обеспечить конституционное право людей на благоприятную окружающую среду.
Вернуться в раздел » VIP-интервью
Материалы по теме
08.05.2014 Лариса Ларина: Природоохранные мероприятия обязательны как для крупного, так и для малого бизнеса

На вопросы УрБК ответила свердловский межрайонный природоохранный прокурор Лариса Ларина ...

07.05.2014 В 2013 году Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура выявила более 1 тыс. нарушений

УрБК, Екатеринбург, 07.05.2014. В 2013 году Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура выявила 1 тыс. 100 ...

10.04.2014 В Свердловской области в 2013 году выявлено более 1,8 тыс. нарушений природоохранного законодательства

УрБК, Екатеринбург, 10.04.2014. В Свердловской области в 2013 году в ходе 763 проверок было выявлено 1 842 нарушения ...

25.07.2011 Лариса Ларина: Мы должны поощрять тех, кто вкладывает средства в охрану окружающей среды

На вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответила свердловский межрайонный природоохранный прокурор Лариса Ларина — ...

22.07.2011 Лариса Ларина: Мы должны поощрять тех, кто вкладывает средства в охрану окружающей среды

На вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответила свердловский межрайонный природоохранный прокурор Лариса Ларина ...