Статьи
04.04.2014

Ольга Ковтун: Создание медкластера в Академическом станет началом «золотого века» медицины Свердловской области

Ольга Ковтун: Создание медкластера в Академическом станет началом «золотого века» медицины Свердловской областиНа вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответила проректор по научной работе Уральского государственного медицинского университета, главный педиатр УрФО, доктор медицинских наук, профессор Ольга Ковтун.

— Расскажите немного об идее создания медкластера в Академическом, кому она принадлежит, в чем заключается ее суть?

— ЗАО «Региональная строительная группа — Академическое» предложило идею строительства новых учебных корпусов, студенческого кампуса и поселка для преподавателей в микрорайоне Академический наряду со зданиями для четырех институтов уральского отделения Российской академии наук, создав тем самым образовательный медицинский кластер в районе Академический. Предполагается создание университетского городка европейского уровня с современными зданиями, студенческим кампусом, всей необходимой инфраструктурой в непосредственной близости от таких значимых медицинских учреждений, как областная клиническая больница, областная детская больница, ГКБ № 40. Общая площадь университетского городка составит 100 тыс. кв. м. Стоит отметить, что сейчас общая площадь всех зданий, принадлежащих УГМУ, составляет 57 тыс. кв. м., то есть практически в 2 раза меньше.

— Как сильно университет нуждается в расширении площадей?

—В увеличении количества учебных корпусов заинтересован не только сам вуз, но и Свердловская область в целом, потому что у нас сейчас очень остро стоит проблема нехватки квалифицированных медицинских работников. Рост площади вуза позволит в два раза увеличить количество студентов. Сегодня мы выпускаем в среднем 350 врачей лечебного профиля в год, а дефицит таких специалистов, по данным министерства здравоохранения Свердловской области, составляет 3,5 тыс. человек. Таким образом, нам потребуется 10 лет, чтобы как-то нивелировать этот дисбаланс. Надо сказать, что эта проблема остро стоит не только для нашей области, но и для всей страны. Поэтому решить ее с помощью привлечения специалистов из других регионов не получится.

Хотелось бы отметить, что УГМУ нуждается не только в расширении площадей, но и в локализации территории. Екатеринбургскому студенту чтобы обучаться в УГМУ, приходится преодолевать огромное количество километров. Ежедневно он вынужден перемещаться из одного района города в другой. Например, от областной клинической больницы, где он занимается утром, в ГКБ № 23 на Уралмаш. Стоит отметить, что студенты, как правило, не имеют собственных средств на такие путешествия. Конечно, это огромные нагрузки не только для учащихся, но и для преподавательского состава.

— Сколько студентов и преподавателей сейчас числится в вузе?

— На восьми факультетах УГМУ обучается свыше 4 000 студентов, более тысячи интернов, ординаторов и аспирантов. Примерно 5 000 врачей Свердловской области ежегодно повышают свою квалификацию на наших кафедрах, а последних всего 79. Университет имеет высокий научный потенциал. У нас работает 180 докторов наук, 380 кандидатов наук. По данным рейтинговых агентств, УГМУ входит в 100 лучших вузов РФ и в 10 лучших медицинских вузов России из 46.

— Чем будет полезен перенос УГМУ в Академический для Екатеринбурга?

— Сегодня УГМУ имеет 28 объектов недвижимости на территории Екатеринбурга: это здания детских садов и больниц. Нам также принадлежат памятники архитектуры. Например, здание на улице Декабристов — это бывший женский монастырь 18 века. Мы готовы все эти объекты отдать Екатеринбургу в счет того, чтобы область помогла строительству нового университета и студенческого городка.

Однако перенос УГМА в Академический имеет и общероссийское значение. Если нам удастся осуществить этот проект, мы заложим фундамент «золотого века» медицины Свердловской области. Это будет прорыв для уральской науки, потому что на базе нового университета мы сможем лучше интегрироваться в международное медицинское сообщество, не уступая европейским университетам по научно-исследовательской деятельности и качеству образования.

— Каким образом может осуществиться медицинский прорыв, о котором вы говорите?

— Российская наука должна сделать огромный рывок вперед, чтобы не отставать от западной, это важная государственная задача. И наша отрасль тоже должна соответствовать заданным мировым стандартам. Американский биолог, профессор Лерой Худ заявил, что современная медицина — это медицина 4-х «П»: предикативность (предсказательная, это связано с открытием генома человека; теперь, составив генетический паспорт, можно предсказать болезни человека), превентивность (мировое врачебное сообщество ориентировано на профилактику заболеваний; с помощью активной иммунизации, применения антибиотиков и систем очищения воды за последнее столетие жизнь человека удлинилась на 30 лет), партисипативность (активное участие пациента в сохранении своего здоровья, повысилась ответственность за свое здоровье) и персонализация (подбор индивидуального лечения). Этим заявлением Лерой Худ совершил переворот в развитии медицины: все страны мира стараются соответствовать этим «П». И мы должны стремиться развивать нашу медицину и не отставать от мирового сообщества.

В связи с этим мы давно думаем о создании факультета медико-биологических наук, потому что именно здесь — в биомедицине — совершаются открытия. Например, искусственное оплодотворение, стволовые клеточные технологии. Сегодня нужно сделать прорыв не только в сфере лечения, но и создать условия для революции в фундаментальных науках. Мы сможем воплотить эту идею не только благодаря увеличению площади университета, но и благодаря интеграции с Уральским отделение академии наук, которое предусмотрено при переезде. Это даст развитие биофизике, биохимии, и другим дисциплинам, которые находятся на стыке разных наук. Для того чтобы сделать прорыв в современной медицине, чтобы молодым российским врачам наряду с американцами получать нобелевские премии, не уезжая при этом в США, а развивать здесь отечественную фундаментальную медицинскую науку, нужны современные лаборатории, оборудование, а мозги у нас всегда есть. Путем объединения с федеральными НИИ мы создадим собственную университетскую клинику, где сможем готовить врачей высокой квалификации.

— То есть посредством переноса УГМУ на территорию Академического и создания там медицинского кластера планируется поднять на новый уровень фундаментальную медицину. А как же снабжение области врачебными кадрами? Их подготовка улучшится?

— Мы планируем после переноса университета в два раза увеличить набор студентов, кроме того, при помощи этого нового, современного университета мы намерены поднять авторитет самой профессии «врач», который, по моему, в современном обществе незаслуженно принижен. Сейчас, как и раньше, молодые люди идут в эту профессию, чтобы служить людям. Это благородное занятие. И современный врач достоин того, чтобы его оценили по достоинству. Мы часто сталкиваемся с недоверием к врачам. Надо изменить ситуацию и стараться формировать позитивное отношение к качеству медицинского образования, в том числе с помощью этого проекта. Врачу нельзя ошибаться. Перешагивая порог клиники, он должен быть позитивным, толерантным, внимательным, креативным и коммуникативным, он просто должен несмотря ни на что. Таковы справедливые требования к людям, которые избрали данную профессию. Чтобы воспитывать таких врачей, мы должны идти в ногу со временем и дать им возможность получить достойное образование, чтобы они чувствовали себя уверенно, когда начнут врачебную практику.

Конечно, мы хотим, чтобы у наших студентов была возможность в УГМА не только учиться, но и заниматься общественной деятельностью, искусством и спортом. Однако мы считаем, что на сегодняшний день у вуза нет для этого достаточной базы. Студенты у нас учатся очень творческие, и мы хотим помочь им реализовать свой потенциал. Перенос всех зданий УГМА в Академический позволил бы решить эти задачи, потому что в проекте университетского городка предусмотрены и стадион, и досуговый центр.

— Что на данный момент уже сделано для реализации этого проекта?

— На сегодняшний день создана концепция проекта, она поддержана всеми министерствами на уровне региона. У нас есть виза губернатора Свердловской области, есть виза председателя правительства Свердловской области, регионального министра строительства и министра здравоохранения, а так же ученого совета УГМА. По предварительным подсчетам, строительство потребует 8 млрд руб. Но, стоит отметить, что эта сумма полностью покроется за счет того, что мы отдадим все свои ныне функционирующие здания. Однако для передачи нужно согласование с нашим учредителем, то есть с министерством здравоохранения РФ. Очень важно, что согласование проекта на уровне субъекта состоялось. 15 апреля начнутся дни Свердловской области в Совете Федерации РФ, мы презентуем там инновационные проекты региона в сфере здравоохранения, среди которых — создание научно-образовательного медицинского кластера и переноса УГМУ, НИИ Охраны материнства и младенчества, НИИ Туберкулеза, НИИ Травматологии и ортопедии и НИИ дерматовенерологии на территорию Академического района. Если Совет Федерации идею поддержит, нам будет уже легче двигаться в министерство РФ.

— Вы верите в скорую реализацию этого проекта?

— Этот проект созидательный, позитивный, хотя и долгосрочный. Но если мы сегодня начнем шаг за шагом решать эту задачу, то мы создадим для будущего новое поколение хороших врачей. Проект рассчитан на 25 лет, но благодаря развитию инфраструктуры в Академическом темпы его реализации могут быть существенно ускорены. По самым оптимистичным прогнозам, его можно осуществить за 5 лет. Примерно столько же времени назад казалось, что сам район Академический — это миф, который никогда не воплотится в реальность. Сейчас здесь живет 40 тыс. человек, и каждый год население увеличивается еще на 10 тыс. Сейчас это уже не сказка, а жизнь. То же самое касается и создания медицинского кластера — может, пока оно и покрыто неким флером несбыточности, тем не менее это реально, достижимо и реализуемо.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
20.05.2014 Александр Серебренников: Перенос УГМУ в Академический поднимет медицинское образование в области на новый уровень

УрБК, Екатеринбург, 20.05.2014. Перенос Уральского государственного медицинского университета в район Академический ...

19.05.2014 Правительство Свердловской области обсудило реализацию проекта строительства современного медкластера в районе Академический

УрБК, Екатеринбург, 19.05.2014. Сегодня под председательством первого вице-премьера правительства Свердловской области ...

22.04.2014 Ученый совет УГМУ одобрил проект по строительству учебного и жилого комплекса в Академическом

Ученый совет Уральского государственного медицинского университета одобрил проект по строительству учебного и жилого ...

22.04.2014 Ученый совет УГМУ одобрил проект по строительству учебного и жилого комплекса в Академическом

УрБК, Екатеринбург, 22.04.2014. Ученый совет Уральского государственного медицинского университета одобрил проект по ...

07.04.2014 Ольга Ковтун: Создание медкластера в Академическом станет началом «золотого века» медицины Свердловской области

На вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответила проректор по научной работе Уральского государственного медицинского ...