Статьи
28.01.2014

Спокойствие, господа: в Екатеринбурге началась тотальная паспортизация зданий

Спокойствие, господа: в Екатеринбурге началась тотальная паспортизация зданийВ Екатеринбурге стартовала программа электронной паспортизации домов. Не все эксперты согласны с тем, что она будет полезна городу. Они заявляют о том, что заводить такую базу данных — бессмысленная и бесполезная работа. Однако, по мнению некоторых участников рынка, попытка со стороны государства поставить под контроль управление жильем — цель благая. Для ее воплощения по заказу администрации Екатеринбурга был создан специальный сайт. На данном интернет-ресурсе управляющие компании должны будут размещать данные всех подотчетных им домов. Необходимо отметить, что они будут доступны только муниципальным контролирующим органам.

Однако не все участники рынка поняли механизм ее воплощения в жизнь. Они отмечают, что от них требуют провести огромный пласт работ, но не всегда сразу объясняют то, как именно это нужно делать. Некоторые из них вообще считают, что это бесполезный труд.

«Не паспортизацией надо сейчас заниматься, а созданием нормального рынка услуг ЖКХ, чтобы конкуренция была на должном уровне. Государство с помощью паспортизации пытается контролировать УК, но ведь написать можно все, что угодно. Если взять Германию, то там у компаний, которые занимаются обслуживанием домов, на сайтах нет никакой отчетности и электронных паспортов. А уровень ЖКХ, я думаю, там в 10 раз лучше», — рассказал директор по развитию жилищной управляющей компании «Лига ЖКХ» Илья Сотонин.

Тем не менее закон принят, и управляющие компании уже начали работать в этом направлении. Они столкнулись с тем, что алгоритм воплощения проекта в жизнь прописан законодателем недостаточно детально. Руководитель обособленного подразделения «Газпромбанк Энергоэффект» в Екатеринбурге Андрей Щербинин отмечает, что пока нет четкой концепции исполнения данного предписания от федеральных властей, работа по паспортизации кажется бессмысленным дополнительным обременением.

«Паспортизация зданий нужна, но не сама по себе — надо понимать цели. Очень бы не хотелось иметь ситуацию как с обязательными энергоаудитами — бесполезная, никому не нужная работа, которая уже легла в архив. Здесь пока идет аналогично — работы надо много, и она бестолковая. Это очевидно, если заглянуть в постановление правительства РФ № 1468 и предлагаемую форму паспорта здания. Кроме нормальных и понятных параметров есть куча полей, которые непонятно откуда возьмутся, кто и как их будет использовать. Нет описания, концепции — зачем и как это будет работать. А первична должна быть структура обработки, движения и верификации этой информации. Нужно четкое разделение по уровням — муниципальный, региональный, федеральный (ГИС ЖКХ)», — пояснил он свое видение ситуации.

Он отмечает, что после достижения понимания процесса можно для начала сделать очень простой паспорт, не отягченный информацией, на нем отработать систему ее сбора и верификации, участие всех сторон, а потом уже достраивать тематические блоки (капремонт, задолженности, состояние, аварийность и проч.).

Исполнительный директор СРО НП «Союз «Энергоэффективность» Дмитрий Серебряков заявил, что понимает управляющие компании, которые не хотят заполнять дополнительные формы. По его мнению, некоторые из них не желают прозрачности или же просто не видят смысла отнимать время и ресурсы на генерирование непонятной информации. Но тем не менее он считает, что паспортизация нужна не только муниципалитету, но и самой УК, а также жителям города.

«В части энергетических показателей с помощью паспорта многоквартирного дома можно будет объяснить многие вещи, например, как сокращать потребление энергии. Также паспорт позволит говорить и об энергосервисном механизме финансирования энергоэффективных мероприятий: он содержит описания объекта, без которого энергосервис нереален. Паспорт поможет быстро узнать, какого года постройки дом, какой материал стен, сколько этажей, сколько жителей проживает, есть ли приборы учета и какие, как составлены договоры на коммунальное обслуживание, сколько газа, электричества, воды потребляется в какой период», — пояснил эксперт.

Он считает, что екатеринбургскому ЖКХ нужен хоть какой-то энергоаудит, хотя бы документарный, а лучше — полное приборное обследование, так как оно позволит дать обоснованные рекомендации и рассчитать их окупаемость.

Дмитрий Серебряков подчеркнул, что сейчас председатель ТСЖ или директор УК, имея такую информацию по управляемым домам, могут сравнивать и делать выводы, стремиться к лучшим показателям, а на уровне города без паспортизации зданий это сделать невозможно.

Представитель УК «Стандарт» Елена Маслова отметила, что на паспортизацию придется потратить много дополнительных человеко-часов, за которые нужно платить. Также она подчеркнула, что сам программный модуль требует дополнительного обучения. Поэтому воплотить эту идею в короткие сроки будет сложно. Тем не менее она считает, что если с помощью электронной паспортизации удастся упорядочить некоторые расхождения данных, которые накопились за несколько лет, то можно было бы предотвратить много проблемных ситуаций, возникающих на этой почве.

Таким образом, профессиональное сообщество управляющих компаний Екатеринбурга готово работать с муниципальными органами, а также вносить свои коррективы в алгоритм исполнения федерального законодательства. Понимая, что прозрачность данной системы упростит работу всем участникам процесса, УК готовы к сотрудничеству. Однако работа над созданием электронных паспортов еще только начата. Как будут развиваться события — покажет время.

Татьяна Юстус
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
18.07.2014 В Екатеринбурге электронную паспортизацию прошли почти 3 тыс. многоквартирных домов

УрБК, Екатеринбург, 18.07.2014. В Екатеринбурге продолжается процесс паспортизации многоквартирных жилых домов, ...

05.02.2014 Рынок ЖКХ ожидает приход энергосервисных компаний

В Свердловской области в ближайшее время может начаться наполнение такого сегмента рынка как энергосервис с упором на ...

04.02.2014 Не аудитом единым

Управляющим компаниям Свердловской области могут предложить заключать контракты на повышение энергоэффективности ...

14.01.2014 Порядок прежде всего: в Екатеринбурге введут систему контроля над УК и ТСЖ

Сегодня Александру Якобу презентовали сайт, созданный для управляющих компаний и ТСЖ по заказу администрации города ...

31.10.2012 В одном месте: УК разместятся на едином портале

Свердловские власти по поручению губернатора намерены объединить информацию обо всех управляющих компаниях в регионе на ...