Статьи
24.01.2014

Мораторий на ухудшение: как решить сквозные проблемы свердловского бизнеса

Мораторий на ухудшение: как решить сквозные проблемы свердловского бизнесаПоложение предпринимателей Свердловской области ухудшается. Сегодня представители деловых сообществ региона попытались найти пути решения общих для всех отраслей проблем. Картина получилась удручающая: резко возросшие непроизводительные расходы, конкуренция со стороны нелегальных предпринимателей, недобросовестный и порой излишне жесткий контроль со стороны надзорных органов — лишь часть проблем, которые бизнесмены региона хотят донести до высшего руководства страны через федерального омбудсмена. Предприниматели недоумевают: президент ставит задачу повысить деловую активность, но вместе с тем формируются условия, прямо препятствующие этому.

Представители деловых кругов Свердловской области сегодня на круглом столе обсудили проблемы развития предпринимательства, которые необходимо решить для улучшения бизнес-климата в регионе. Областной уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Артюх обозначила сквозные проблемы всех предприятий: прежде всего это резко возросшие и мало прогнозируемые непроизводительные расходы предприятий. «Возникновение этих непроизводительных издержек очень сильно мешает внятно прогнозировать свою деятельность», — сказала региональный бизнес-омбудсмен.

Данный рост непроизводительных расходов во многом связан с необходимостью соблюдать требования санитарных и природоохранных норм, говорит руководитель полевского отделения «Опоры России», депутат местной гордумы Дмитрий Ханин. Существующие нормы требуют от малых предприятий такой же подробной отчетности, как и от промышленных гигантов, отмечает он. «Трудозатраты на подготовку и сдачу отчетности по отходам составляют две недели работы одного человека в квартал. К тому же сами затраты за воздействие на окружающую среду в десятки раз меньше, чем на подготовку отчетности», — сказал Дмитрий Ханин.

Впрочем, ухудшить положение предпринимателей сегодня уже сложно, говорит директор ООО «Пиломатериалы» Роман Боронин. Если же говорить про субсидии на компенсации непрофильных затрат, то это обернется для предприятия еще большими проблемами. «Вы напишете документов в три раза больше и получите контроль надзорных органов», — отметил глава областного отделения «Деловой России» Леонид Гункевич.

В 2013 году резко увеличился уход предприятий в «тень», вызванный повышением ставок страховых взносов. Для решения данной проблемы предлагается ввести как минимум пятилетний мораторий на принятие нормативно-правовых актов любого уровня, ухудшающих условия работы бизнесменов.

«Предпринимателям невозможно работать в обстановке постоянно меняющихся правил игры. Мы заходим в бизнес, вкладывая туда средства, неся риски, и вдруг — бабах — через три месяца все потерялось. Ухудшения быть не должно: это контрастирует с лозунгами президента об увеличении активности предпринимателей», — отметил президент Уральской торговой промышленной палаты Андрей Беседин.

Представители деловых кругов решили поддержать это предложение, хотя начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства регионального Минэкономики Ирина Головина посчитала его невоплотимым из-за трудностей с наполнением бюджета.

Кроме того, для решения проблемы необоснованного роста непрофильных расходов предлагается снизить суммарный размер всех страховых взносов до 20%. «Предприниматели просят установить разумную ставку. Когда она повысилась до 34%, стало просто невозможно», — вспоминает жалобы предпринимателей региональный бизнес-омбудсмен.

Не менее важным вопросом стала активизация интереса надзорных органов к предпринимателям, работающим легально, в то время как теневые организации зачастую не попадают в поле зрения ведомств. «Проблема в том, что реальная экономическая ситуация стала очень напряженной. Любые дополнительные затраты вынуждают ставить вопрос о закрытии предприятий и уходе в неформальный сектор деятельности», — говорит Дмитрий Ханин, отмечая, что зачастую деятельность «теневиков» остается безнаказанной.

«Мы испытываем очень серьезную нагрузку со стороны налоговых органов. Государство должно трактовать любые сомнения в пользу налогоплательщика, но де-факто мы этого не видим», — сетует директор по правовым вопросам ОАО «ЕЗ ОЦМ» Оксана Арбузова. Госорганы используют любую возможность, чтобы доначислить дополнительные налоги, констатирует она.

Точно так же предприятиям все сложнее конкурировать с нелегальными конкурентами. От отчаяния бизнесмены уже призывают доносить на них контролирующим органам.

«Стучать, товарищи, стучать. И реагировать. Гражданская позиция заключается в нетерпимости к недобросовестным предприятиям», — считает руководитель представительства ассоциации «Недра» в УрФО Виктор Косинов.

Вместе с тем правоохранительные органы далеко не всегда исполняют свои прямые обязанности. «Что нам говорят полицейские начальники? Мы возбудим уголовное дело, только вы принесите все документы, соберите все доказательства», — недоумевает Виктор Косинов. По его мнению, ничего решить в ближайшее время не получится, потому что руководство органов внутренних дел и государства не знают, что такое предпринимательство, они никогда им не занимались. «Они, конечно, занимаются, но «боковиком». Я говорю о коррупции», — добавил представитель бизнес-сообщества.

Участники дискуссии сошлись во мнении, что необходимо повысить эффективность работы правоохранительных органов по борьбе с нелегальными предпринимателями. Однако в этом направлении возможны эксцессы, и очень многое будет зависеть от качества работы правоохранительных органов.

Кроме того, важными проблемами стали также неадекватная оценка кадастровой стоимости земли, неэффективный антимонопольный контроль в малых городах. Малые предприниматели также опасаются, что не смогут работать с госзакупками по вступившему в силу закону «О контрактной системе».

Конечно, это далеко не полный перечень проблем, мешающих развитию предпринимательства в Свердловской области. Список мер, принятие которых должно улучшить бизнес-климат, будет направлен федеральному бизнес-омбудсмену до 10 февраля этого года. Рассчитывать на их полное принятие не стоит, однако представители бизнеса предполагают, что решение даже небольшой их части поможет улучшить экономическую ситуацию.

Андрей Пермяков
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
23.05.2014 Проблема кооперации малого и крупного бизнеса стала одной из основных для свердловских предпринимателей

УрБК, Екатеринбург, 23.05.2014. Проблему взаимодействия малого, среднего и крупного бизнеса свердловские ...

15.04.2014 Бизнес-омбудсмен Борис Титов: Из-за сильного давления государства бизнесмены вынуждены «уходить в тень»

УрБК, Москва, 15.04.2014. Государство оказывает сильное давление на российский бизнес, разрушая его стоимость, в ...

01.04.2014 Бизнес-омбудсмен в Свердловской области будет осуществлять мониторинг действий властей региона

УрБК, Екатеринбург, 01.04.2014. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обсудил с Еленой Артюх основные ...

24.01.2014 Свердловские предприниматели предложили ввести мораторий на принятие законов, ухудшающих условия для бизнеса

УрБК, Екатеринбург, 24.01.2014. Предприниматели Свердловской области предложили ввести пятилетний мораторий на принятие ...

29.05.2013 В Свердловской области отменяются до 40% внеплановых проверок бизнеса

УрБК, Екатеринбург, 29.05.2013. Прокурорские работники в Свердловской области отменяют до 40% внеплановых проверок ...