16.01.2014

Вне зоны доступа: капремонта дома дождутся не все

В Свердловской области утвержден порядок контроля за целевым расходованием и сохранностью взносов, предназначенных на капитальный ремонт многоквартирных домов. Сама же программа ремонта до сих пор не обнародована. Эксперты считают, что ситуация до сих пор непрозрачна, а для многих жильцов так и вовсе грозит прямыми убытками, которые вряд ли буду когда-то возмещены, так как за ремонт будут вносить деньги даже жильцы новостроек.

Начиная с 2014 года, взносы на проведение капремонтов, обязанность внесения которых законодатель закрепил за каждым из собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, будут аккумулироваться на специально созданных счетах. Решение о том, будет ли это отдельный счет, или деньги будут передаваться в управление региональному оператору, граждане должны принять на общем собрании дома. В первом случае ответственность за организацию и проведение работ по капитальному ремонту ложится на самих жильцов, во втором — на региональный Фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области, учредителем которого является областное правительство.

Согласно действующему законодательству, средства, поступающие на счета, могут быть использованы исключительно по их целевому назначению. Если жители дома решили сами копить деньги на ремонт, то контролировать их поступление и расходование должны будут сами. В случае, когда средства идут в региональный фонд, или «общий котел», как уже назвали его участники рынка, проверять законность расходов будет министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области.

Как сообщил на заседании правительства региона глава ведомства Николай Смирнов, ревизии будут проводиться также территориальным управлением Росфиннадзора вместе с собственниками жилья. Последних, впрочем, допустят только до контроля соответствия объемов финансирования, направляемых на выполнение ремонтов, размеру предельной стоимости каждой из услуг и работ по капитальному ремонту. Если буду выявлены какие-то нарушения, то об этом поставят в известность правоохранительные органы.

В департаменте информационной политики губернатора Свердловской области УрБК сообщили, что региональная программа капремонтов сейчас разрабатывается и будет готова ориентировочно к 1 апреля 2014 года.

«На сегодняшний день инвентаризация домов проведена, но 28 декабря был введен ряд поправок в жилищный кодекс, и эти данные должны актуализироваться. Ряд объектов вообще убирается из программы, другие вносятся. Люди должны определиться с выбором, создавать ли им собственные счета в течение шести месяцев с момента официального утверждения программы. То есть деньги в фонд люди начнут отчислять где-то с октября 2014 года», — сообщили в департаменте.

Управляющие компании, которые еще недавно выставляли в платежных документах строчку «Капитальный ремонт», разводят руками и говорят, что принятые правила контроля пока никакой ясности не внесли. Нужна программа капитального ремонта, которая пока не утверждена и не обнародована. При этом, учитывая слабую активность жителей региона в целом по управлению жилыми домами, в основном вопросы касаются именно Фонда содействия капитальному ремонту.

По словам директора ООО «УК «Нижнеисетская» Юрия Дульны, вызывает вопросы сама процедура работы этой организации. «Как один оператор будет отвечать за всю область? Сметно-проектная документация, ее экспертиза, проведение аукционов и принятие работ требуют колоссальных вложений — это первое. Второе — нужен просто невероятный аппарат, на содержание которого выделены не такие уж большие деньги. А средства самого фонда они не имеют возможности тратить на себя, для своего развития. Получается, это нужно выделять именно из бюджета», — считает он.

При этом Юрий Дулына подчеркивает, что до сих пор непонятно как будут формироваться планы и каким будет распределение средств.

В ООО «УК «Стандарт» отмечают, что структура, подобная ныне созданному фонду, уже существовала, и ранее в отношении ее были нарекания, что часть домов тогда отремонтировать не успели.

«Все зависит от того, как это будет реализовываться. Мы не видели планов: мы ждем программу проведения капремонтов. Когда я увижу свой дом в этой программе, я как собственник буду понимать, что меня устраивает и что не устраивает. И буду обсуждать это с советом дома», — отметила пресс-секретарь компании Елена Маслова.

Опять же остается открытым вопрос о роли самих управляющих компаний в этом процессе, так как они находятся в непосредственном контакте с жильцами.

«Управляющим компаниям хотелось бы больше конкретики, чем содержится в принятом законодательном акте. У нас есть вопросы, например, как будет региональный оператор взаимодействовать с управляющими компаниями? Будет ли какое-то информирование населения о том, куда направляются их деньги, и так далее», — отметила представитель ОО «УК «Верх-Исетская» Дарья Гусарова.

В ООО «УК РЭМП УЖСК» также пока не сложили однозначного мнения по поводу нововведений. Тем не менее специалисты считают, что на стадии выбора «общего котла» или отдельного счета у жителей домов могут возникнуть трудности, если не сказать безвыходная ситуация, граничащие с тем, что они будут отлучены от управления средствами.

«Дома разные во всех районах. Есть такие, жителям которых попросту не собрать самостоятельно средства на капитальный ремонт. Если дом большой, то они в состоянии сами собрать деньги и распоряжаться ими. Кроме того, если все же будет выбран фонд и это новый дом, то неизвестно, когда до них дойдет очередь по ремонту», — отметила пресс-секретарь компании Ирина Богданова.

По заверениям областных властей, ставка за ремонт 1 кв. м. жилья останется пока на уровне 6 руб. Однако платить, если будет выбран «общий котел», будут все жители домов — и старых, которые действительно нуждаются в ремонте, и новых, которым таковой не требуется. По замыслу, так как программа рассчитана на 30 лет, то через 25 лет новый дом обветшает, и вот тогда ему и потребуется реконструкция. Однако никто не может дать гарантию, что к этому времени снова не изменится федеральное законодательство, и средства, собранные с жильцов, будут направлены вновь по назначению, не говоря уже об их возврате.
Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
01.07.2014 В Свердловской области жители 20 многоквартирных домов выбрали способ формирования фонда капитального ремонта

УрБК, Екатеринбург, 01.07.2014. Более 27 000 многоквартирных домов Свердловской области попали под программу ...

22.04.2014 30 лет на капремонты: в конце года жители 29 тыс. домов начнут копить на обновление общего имущества

В конце года жители 29 тыс. домов начнут копить на обновление общего имущества ...

15.01.2014 Чей котел? Капитального ремонта многоквартирных домов дождутся не все

В Свердловской области утвержден порядок контроля за целевым расходованием и сохранностью взносов, предназначенных на ...

10.01.2014 Программа капремонтов многоквартирных домов в Свердловской области будет скорректирована

УрБК, Екатеринбург, 10.01.2014. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил привести в соответствие с ...

31.10.2013 В Свердловской области жители новостроек будут платить за капремонт ветхих домов

УрБК, Екатеринбург, 31.10.2013. Правительство Свердловской области учредило фонд, в который будут поступать отчисления ...