Статьи
26.12.2013

Денис Паслер: Второй волны кризиса в Свердловской области нет

Фотография управления пресс-службы и информации Правительства Свердловской областиВ интервью ИАА «УралБизнесКонсалтинг» председатель правительства Свердловской области Денис Паслер рассказал, с какими экономическими показателями встретит регион 2014 год, а также пояснил, почему на Среднем Урале нет второй волны кризиса и насколько оправдан государственный капитализм.

— Денис Владимирович, в конце года традиционно подводятся итоги, поэтому оцените, каково экономическое положение Свердловской области в 2013 году?

— Итоги развития Свердловской области в 2013 году показывают, что наш регион не обошла общероссийская тенденция замедления темпов экономического роста. По большинству основных показателей социально-экономического развития мы входим в первую десятку российских регионов. Но, несмотря на то, что мы прогнозируем рост экономики нашей области в этом году на 103% и превышение аналогичного среднероссийского показателя, в ряде значимых для области отраслей — строительстве, транспорте, добывающей и обрабатывающей промышленности — есть отставание от уровня прошлого года. Как результат — снижение объема доходов консолидированного бюджета. Поэтому, подводя предварительные итоги текущего года и обозначая задачи на следующий год, мы придерживаемся взвешенного, сдержанного подхода.

Надо понимать, что 55% в обрабатывающем секторе нашей экономики занимают предприятия черной и цветной металлургии. Из-за ситуации на мировых рынках металлов в 2013 году мы имеем сохранение, а по ряду отраслей — рост физических объемов добычи и производства, но при этом снижение объемов продукции в денежном выражении. Вопрос в падении цен на металлы. Но промышленники Свердловской области в последние годы, понимая тенденции рынков, ведут масштабную модернизацию, увеличивая объем производства продукции более высоких переделов. Поэтому по экономике мы имеем все-таки рост.

— Чем это обусловлено?

— Реальным драйвером промышленности у нас является производство машин и оборудования, рост по итогам 9 месяцев 2013 года составил 123%. Сто двадцать три! Самые крупные инвестиционные проекты 2013 года с участием иностранного капитала у нас в станкостроении, смежной отрасли. В регион с созданием производств пришли такие крупные компании, как японская OKUMA, чешский TOS VARNSDORF. Положительную динамику отгрузки продукции демонстрируют ЗАО «Уральский турбинный завод» (рост на 21%), ЗАО «УРБО» (рост на 11%).

Особое место в промышленности нашего региона занимают предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые в рамках утвержденной государственной программы развития вооружения имеют сформированный госзаказ на текущий год. В частности, в сравнении с прошлым годом в разы увеличился гособоронзаказ ОАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина» (рост в 2,8 раза), ОКБ «Новатор» (рост в 2 раза), ОАО «Уралтрансмаш» (рост в 1,5 раза).

— Как могут областные власти помочь предприятиям в такой экономической обстановке?

— Сегодня основная задача органов власти региона — создание всех необходимых условий для активизации инвестиционной политики промышленных предприятий. Но промышленность — не единственный приоритет. Серьезный рост экономики показывает сельское хозяйство — 10% в 2013 году к уровню 2012 года, хотя традиционно мы являемся промышленным, а не сельскохозяйственным регионом, как Курган. Сельскохозяйственный рынок интересен для нас тем, что это наш, внутренний, сформированный, понятный рынок. А по объему внутреннего рынка Свердловская область в тройке лидеров по стране. Поэтому мы должны для устойчивости экономики работать в этом направлении. А, во-вторых, это еще и продовольственная безопасность региона, и здоровье наших жителей.

— Ну хорошо, а в какую сторону может измениться экономическая ситуация в области в краткосрочной перспективе, к примеру, уже в 2014 году?

— Считаю, что в краткосрочной перспективе, а именно в 2014 году, тенденции сохранятся. Не просто будет предприятиям металлургии, как черной, так и цветной. Сохранится зависимость оборонных предприятий от госзаказа. Поэтому мы для себя стратегически определили три основных направления повышения устойчивости экономики. Первое — реальная поддержка модернизации промышленности. Мы об этом много говорили в этом году. Это и бюджет министерства промышленности и науки области, который появился впервые, 600 млн руб., которые мы направляем на субсидирование процентных ставок по кредитам на модернизацию оборудования, и прямые субсидии на приобретение оборудования, особенно, если оно произведено в нашем регионе. Это более 600 миллионов на поддержку малого и среднего бизнеса в реальном секторе экономики. Мы ушли от субсидий торговым центрам и автоперевозчикам к субсидиям промышленности и сельского хозяйства. Мы приняли первыми в стране областной закон о промышленной политике. И, наконец, большое исследование рынков, которое делается по заказу правительства области, чтобы мы могли понимать, какие ниши сферы наиболее перспективны, куда направлять меры поддержки, каких инвесторов привлекать. Это первый блок.

Второй блок — как раз инвестиционный. Мы будем развивать инвестиционные площадки, такие как особая экономическая зона «Титановая долина», индустриальные парки, технопарки. В этом году мы начали новое направление — инжиниринговые центры, это как раз те прорывные направления, которые должны дать наиболее мощный толчок развитию и модернизации. Принят большой пакет законов по стимулированию инвесторов. Я считаю, что главная задача правительства области в 2014 году — все эти меры объединить в мощную систему работы с инвесторами. Это будет наша основная цель.

И третий блок — развитие сельского хозяйства. В этом году мы построили 11 животноводческих комплексов. Введено дополнительно 2 800 голов скота. Буквально 25 декабря я открывал новый большой комплекс в Каменском районе, построенный при поддержке Группы Синара. Это современный гигант на почти 2 тыс. голов, который уже сегодня в сутки производит 55 тыс. т молока — фактически по объему это железнодорожная цистерна. Вообще же хозяйства разные, больше половины — это семейные фермы, что также очень важно. На 2014 год мы поставили очень амбициозную задачу — ввести 40 животноводческих комплексов. Мы должны не только по экономике вырасти на 18% (по сельскому хозяйству), но и максимально обеспечить внутренний рынок качественным, здоровым продуктом. Это здоровье наших жителей.

— Сейчас экономисты и финансисты постоянно говорят, что грядет и чуть ли уже не настала вторая волна кризиса. Есть ли примеры предприятий, которых она уже коснулась?

— Я бы не стал формулировать так тему, считаю, что второй волны кризиса в регионе нет. Есть те проблемы, с которых мы начинали наш разговор, это что касается рынков металлов. Но есть у нас и проблемные предприятия, мы все их с вами знаем. И здесь проблема не в кризисе, а в неэффективных собственниках, за которых ответственность перед коллективами, перед нашими жителями несет губернатор и правительство области. Вы поймите правильно, когда предприятие — банкрот (как АМУР, как завод в Лобве и ряд других), то областные власти делают все, порой невозможные вещи, чтобы защитить жителей области. Но проблема очень глубокая. И работу в этой части мы будем продолжать.

— Вы упомянули технопарки как инвестиционно привлекательное направление. Оцените, насколько эффективно они работают в Свердловской области?

— Технопарки — это одна из форм создания инвестплощадок. Она была первой из применяемых в нашей области. Сегодня акцент сменился. Мы разработали пакет документов, о котором я уже говорил, по более эффективным формам — это индустриальные парки и особая экономическая зона «Титановая долина». Активная работа по этим направлениям у нас началась только в 2013 году, поэтому мы только в начальной стадии. Есть первые результаты: в «Титановой долине» заведена инфраструктура, в 2014 году заходят первые резиденты, такие значимые для нас, как Boeing. В процессе подготовки площадок индустриальных парков иностранные инвесторы зашли на имеющиеся площади в Екатеринбурге, но готовы развиваться в индустриальных парках. Это и чешская компания TOS VARNSDORF, и японская OKUMA. Повторюсь, это база, которую мы должны развить в 2014 году. И тогда это будет как раз та основа устойчивости региона, о которой мы говорили.

— Различные рейтинги, которые проводят агентства и издания, отводят Свердловской области разные места по критериям инвестиционной привлекательности. Насколько эти рейтинги точны и стоит ли вообще бизнесу обращать на них внимание?

— В любом деле необходима оценка: рынков, субъектов той или иной деятельности, объективных и субъективных факторов и так далее. Если рейтинги во всем мире существуют уже столетиями, значит они работают, значит они нужны. Любой бизнесмен всегда оценивает множество факторов, как я сказал, и рейтинги — один из них. На них нужно обращать внимание. И нужно перепроверять информацию по различным источникам. Знаете, есть такая поговорка: не клади яйца в одну корзину. Вот из этой сферы, все надо анализировать.

— По оценке экспертов, в наиболее выгодном положении сейчас на Среднем Урале находятся предприятия с государственной долей участия. Во многом своеобразной «подушкой безопасности» послужил гособоронзаказ. Насколько оправдан государственный капитализм как модель в современных экономических условиях?

— Вы знаете, что в истории Свердловской области были периоды, когда из-за отсутствия гособоронзаказа, в частности, и госзаказа в целом в 90-е годы предприятия банкротились десятками. И даже такие гиганты, как «Уралвагонзавод», еле выживали. Сегодня — да, госзаказ является «подушкой безопасности», но это такая подушка, которую еще надо отработать, и это непросто, условия часто очень жесткие. Но надо понимать, что если не модернизировать производство, не иметь параллельных линий так называемой гражданской продукции, то это очень рискованная стратегия. В нашей большой стране, я считаю, развитие внутреннего рынка оборонной, машиностроительной продукции, авиапродукции — это тоже элемент устойчивости экономики и экономической безопасности. Не говоря уже об обороноспособности страны. Поэтому да, государственный капитализм, я считаю, оправдан.

— В каких условиях регионы России могут снизить влияние негативных тенденций в мировой экономике на собственное развитие? Или же это глобальная задача на уровне всего государства?

— Вы сами ответили на свой вопрос: если бы правительство Свердловской области имело такие универсальные рецепты, то мы могли бы претендовать на Нобелевскую премию, как минимум. И мы с вами об этом, мне кажется, говорили все время, о том, что губернатор, правительство области делают все, чтобы дать устойчивость экономике региона.

— Некоторые эксперты считают, что современная Россия «доедает» тот потенциал, который был заложен при СССР, а современное государство не производит ничего нового. Насколько оправдано такое утверждение?

— Я считаю, что любая экономика базируется на том, что было сделано в стране в предыдущие десятилетия. СССР — это более 80 лет истории страны. Достойной, славной истории. Сегодня мы только в Свердловской области строим новые энергоблоки станций, открываем новые производства, разрабатываем новые месторождения, строим под 2 млн кв. м. жилья в год, открыли 46 детских садов только в 2013 году.

Давайте возьмем здравоохранение: какие мощные медицинские центры появились по всей области. Сегодня врач за 500 км от Екатеринбурга может по видеосвязи показать кардиограмму пациента, посоветоваться с ведущими специалистами в области, принять решение о дальнейшем лечении. И, если потребуется, мы вертолетами медицины катастроф доставляем в любую точку из любой точки наших жителей, нуждающихся в помощи. У нас развивается целый фармкластер: мы разрабатываем и производим свой инсулин, свое медицинское оборудование, препараты от гриппа.

140 строительных объектов у нас в области в этом году: ледовые арены, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, больницы, школы, садики, про которые я уже сказал. Трамплинный комплекс в Нижнем Тагиле уже вошел в 100 лучших трамплинов мира. И это только часть того, что у нас создается.

Думаю, что тем, кто так считает, надо просто приехать к нам, в Свердловскую область и побывать в разных ее городах. А вам, журналистам, надо чаще говорить, рассказывать и показывать, что у нас происходит. А мы будем создавать вам информповоды, так это называется?
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
18.06.2014 Власти Свердловской области прогнозируют трехкратный рост промышленности в регионе к 2034 году

УрБК, Екатеринбург, 18.06.2014. К 2034 году промышленное производство на Среднем Урале должно вырасти как минимум в три ...

22.01.2014 Индекс промышленного производства свердловских предприятий в 2013 году составил 100,3%

УрБК, Екатеринбург, 22.01.2014. Индекс промышленного производства крупных и средних предприятий Свердловской области ...

17.01.2014 Оборонные предприятия Свердловской области могут в 2014 году получить субсидии на сумму в 1 млрд рублей

УрБК, Екатеринбург, 17.01.2014. Оборонные предприятия Свердловской области могут в 2014 году получить субсидии на сумму ...

09.01.2014 Денис Паслер: Второй волны кризиса в Свердловской области нет

В интервью ИАА «УралБизнесКонсалтинг» председатель правительства Свердловской области Денис Паслер рассказал, с какими ...

29.10.2013 В Свердловской области в 2014-2016 годах среднегодовой индекс промпроизводства составит 103,4%-105,1%

УрБК, Екатеринбург, 29.10.2013. В Свердловской области на 2014-2016 годы среднегодовой индекс промпроизводства ...