Статьи

Икра, да не та: кто и как сделал новогодний деликатес дорогим и невкусным

10 декабрь 2013 (14:31)

Икра, да не та: кто и как сделал новогодний деликатес дорогим и невкуснымВкусную и качественную икру в этом году придется искать днем с огнем. Цены любителей деликатеса также вряд ли порадуют: в среднем за прошедший год стоимость красной икры выросла почти на 40%. А «виновата» опять Америка: по словам крупных игроков рынка, рыба в этом году «эмигрировала», и вместо Камчатки отправилась на Аляску. И для того чтобы покрыть дефицит любимого новогоднего лакомства россиян, продукцию пришлось закупать за океаном. В результате икра на прилавках есть, но вот сможем ли мы ее есть — вопрос открытый.

Первый звонок о предстоящем росте цен на икру прозвенел еще летом этого года, именно тогда стало понятно, что улов камчатских рыбаков оставит желать лучшего. Так и вышло: лишь 30-40% от плана по вылову лососевых удалось доставить на берег. По словам специалистов торговой компании «Невод», причиной стал уход рыбы от берегов Камчатки.

«Вода у берегов полуострова в этом году оказалась очень холодной, и рыба изменила привычное и ей, и рыбакам направление движения. Результат — небывалый спад вылова рыбы», — сообщили в компании.

Игроки рынка отмечают, что в этом году как никогда повезло американским рыбакам. По словам представителей портала Ikra.ru, на Аляске зафиксирован рекордный по объемам улов лососевых. В результате на российском рынке появился новый продукт — мороженый ястык, представляющий из себя цельный кусок икры, который достают из рыбы, морозят с целью сохранения при транспортировке и уже на месте расфасовывают по банкам.

«Мороженый ястык хлынул на российский рынок с Аляски. Дело в том, что у американцев нет технологии приготовления икры в том виде, к которому привык российский потребитель. В результате наши производители попросту начали расфасовывать по банкам размороженный и подсоленный ястык. На упаковках, в обход законодательства, это или не отмечается вовсе, или же пишут мелким неразборчивым шрифтом. Используется также формулировка «произведено из охлажденного сырья», что, конечно, не соответствует действительности», — рассказали специалисты портала.

Традиционная зернистая икра расфасовывается только лишь после пробивки икринок, что, несомненно, сказывается на вкусовых качествах и стоимости конечного продукта. Эксперты отмечают, что нигде в мире икру не производят по той технологии, которую используют в России. Таким образом, если отечественные производители должным образом не обработают импортное сырье, то на столе у любителей появится продукция с низкими вкусовыми качествами, но, возможно, и по более низкой цене.

Но не только заграница нам помогла. Избежать дефицита удалось благодаря богатому вылову на иных бескрайних берегах родины.

«Хороший улов в этом году был на Сахалине. Однако это не удержало цены от роста. Общее увеличение стоимости по сравнению с декабрем 2012 года — более 30%, в рознице — 30-40%», — заметили на портале Ikra.ru.

Специалисты торговой компании «Невод» более оптимистичны. По их данным, рост цен на икру за последнее время составил 25%. «Если в прошлом году на оптовом рынке цена на красную икру за 1 кг составляла 1 500-1 600 руб., то в этом — 1 800-2 000 руб.», — сообщили в ТК «Невод».

Наблюдатели тем временем отмечают, что сейчас за традиционную жестяную 180-200-граммовую банку красной икры сетевой ретейл просит уже не много не мало — 450-500 руб. Однако что внутри — «пробитая» зернистая икра или же растаявший ястык — достоверно никто не знает.

В целом специалисты отмечают, что закупка мороженого ястыка в Америке позволила избежать дефицита икры на прилавках России, и в этом году ее будет даже больше, чем в прошлом. Но, к сожалению, упаковка в банки размороженного заморского сырья становится все более распространенным и доступным способом производства икры. И, по словам экспертов, она уже «не та». Именно поэтому значительный рост цен заметен именно на настоящую зернистую икру. И гурманам, несомненно, придется раскошелиться.

Ольга Кондрашова

Другие материалы по теме: