VIP-Интервью
13.11.2013

Амери де Монтескью д’Артаньян: Нужно расширять сотрудничество между Россией и Францией

Амери де Монтескью д’Артаньян: Нужно расширять сотрудничество между Россией и ФранциейСенатор верхней палаты парламента Франции Амери де Монтескью д’Артаньян провел встречу с руководством ЮУТПП. О перспективах сотрудничества, своем знаменитом предке и отношении к России он рассказал в интервью нашему агентству.

— Каковы были цели Вашего визита в ЮУТПП?

— Мой друг, депутат вашей городской думы, организовал эту встречу. Я знаю, каково влияние палат в мире, и потом, это институт, который дает объективную оценку экономического состояния и практически реализует проекты международного сотрудничества. Потом я узнал, что ЮУТПП известна во Всемирной федерации палат. Во Франции палата — это особо уважаемая организация, без решения которой не может формироваться стратегия экономического развития. Палата — это концентрированное мнение предпринимателей — основа для принятия государственных решений, например, о повышении налогов, весьма актуальная тема для всей Франции. И в ходе визита я убедился в том, о чем мне говорили друзья. Палата именно тот институт, с кем следует реализовать практические мероприятия.

— Вы происходите из знатной старинной семьи Монтескью, чувствуете ответственность за фамилию?

— Когда мне было девять лет, отец сказал: «У тебя нет прав. У тебя есть одни обязанности». Но в каждодневной жизни нет большого различия между людьми с обычными и известными фамилиями.

— Один из ваших предков и был тот самый мушкетер д’Артаньян...

— Персонаж Дюма был синтезом трех людей: Шарля де Бац де Кастельмора, чья мать носила фамилию Монтескью, и двух его троюродных братьев — Жозефа Монтескью и Пьера Монтескью, почетного маршала Франции, который победил герцога Мальборо в битве при Денане. Согласно книге, д’Артаньян умер в бедности и оставил в наследство своим сыновьям лишь два седла. Известная французская семья де Тревиль, зная, что мы наследники д’Артаньяна, подарила нам шпагу капитана де Тревиля — с этого персонажа начинается роман «Три мушкетера».

— Вы чувствуете, что в ваших жилах течет кровь д’Артаньяна?

— Я доказываю это словом и делом. Я капитан ассоциации «Союз мушкетеров», она насчитывает более 4000 членов во всем мире. Среди нас выходцы из всех слоев общества: бизнесмены, адвокаты, актеры. Например, Леонардо Ди Каприо, Джон Малкович, Джастин Чемберс. Каждый год в сентябре мы организуем торжественное собрание членов союза под сводами готического замка. В этом торжественном вечере участвует около 500 человек, а возглавляет собрание посол того или иного государства. Например, два российских посла — г-н Авдеев и г-н Рыжов — мушкетеры Арманьяка.

— А что Вы можете сказать о своей работе в качестве государственного деятеля?

— Я работаю в Сенате — это верхняя палата современного парламента Франции, наряду с Национальной ассамблеей. Национальная ассамблея выбирается прямым голосованием, а Сенат выбирается «сверху» — мэрами, региональными советниками, депутатами. Сенаторов выбирают на 6 лет, и половина Сената переизбирается каждые 3 года. По протоколу президент Сената — второе лицо государства после президента. Я был избран сенатором кантона Жэрс на юго-западе Франции. Быть сенатором невероятно увлекательно. Я занимаю должность вице-президента комиссии по финансам и очень интересуюсь вопросами международной политики. Например, вопросом развития отношений Франции и России. Особенно их политическим и энергетическим аспектами. Я даже посвятил этим вопросам целый ряд статей и участвовал в многочисленных конференциях.

— Вам приходится много путешествовать?

— Был в Центральной Азии, Афганистане, Ираке, Китае. Я инициатор проекта сотрудничества университетов Франции и ваших соседей — Казахстана.

— Россия и Франция. Каковы перспективы развития наших отношений?

— Россия традиционно является большим другом Франции. Я сторонник тесного политического и экономического сотрудничества. У нас похожие позиции по многим политическим вопросам, например, в отношении Ирака. Надо продолжать расширять контакты между нами, учитывая своеобразие и богатство наших культур. Я считаю себя русофилом. Я даже написал эссе «Сильная Россия» и обратился к президенту Франции с предложением дать политическое убежище Сноудену и приветствую решение России о его невыдаче.

— Какими Вы видите приоритетные направления нашего сотрудничества?

— Россия — главный поставщик энергии европейскому сообществу, но если она не позаботится об оптимизации добычи газа, рано или поздно, несмотря на его огромные запасы и другие природные ресурсы, у вас возникнут проблемы с экспортом энергоресурсов.

Я полагаю, Челябинской области будет интересно реализовать совместную с Францией программу внедрения энергосберегающих технологий. По моей оценке, Россия, которую я очень люблю, не в числе лидеров по данному вопросу. Если эта проблема будет решена, то вам легче будет привлекать инвестиции.
Вернуться в раздел » VIP-интервью