15.10.2013

Пропавшая выгода: девелоперы Екатеринбурга отказались от бизнес-класса

Жилье бизнес-класса в Екатеринбурге пользуется настолько малым спросом, а строить его стало настолько невыгодно, что застройщики прекратили работу в этом направлении. По данным Уральской палаты недвижимости, в Екатеринбурге на данный момент не ведется возведение домов с квартирами такого уровня. Практически все застройщики переориентированы на массовый эконом-сегмент. На данный момент в Екатеринбурге осталось около 10 домов бизнес-класса и 2 элитных жилых здания. При этом, по прогнозам экспертов, новых проектов в этих сегментах в ближайшие годы не будет.

Диаграмма предоставлена аналитическим отделом РИЦУПН

По словам председателя правления Ассоциации строителей Урала Вячеслава Трапезникова, жилье бизнес-класса в первую очередь отличает местоположение — первый ценовой пояс, то есть центр города. Это и стало камнем преткновения для строительства подобного рода объектов. Дело в том, что земли в центре Екатеринбурга практически не осталось. Да и стоимость возведения таких домов за последнее время сильно возросла.

«Площадок в центре города для постройки жилья, которое можно охарактеризовать как бизнес-класс, на сегодняшний день катастрофически мало. Также нужно отметить, что сильно изменилась цена вопроса при строительстве таких объектов. Если раньше достаточно было отселить один — два деревянных домика в центре Екатеринбурга, чтобы в дальнейшем заняться застройкой элитки, то сейчас ситуация становится сложней: на пути стоят пятиэтажки», — пояснил независимый эксперт по жилой недвижимости Екатеринбурга Александр Матофаев.

Кроме того, он считает, что строить такое жилье невыгодно также из-за низкого спроса на него. По его мнению, основополагающим фактором при выборе строящегося жилья является платежеспособность населения — она формирует рынок.

«Нужно понимать, что большинство людей сегодня тратят свои последние деньги, чтобы приобрести недвижимость, поэтому сегменты эконом и эконом-комфорт составляют в целом 80% рынка. Если говорить на перспективу, то безусловно эти форматы останутся преобладающими», — отметил Александр Матофаев.

Как отмечают участники рынка, элитные квартиры в Екатеринбурге очень сложно продать, причем чем эксклюзивнее объект, тем меньше у него шансов найти своего покупателя.

«Срок продажи элитных квартир может составлять один год и более, все зависит от их уникальности, от сделанного ремонта. В среднем стоимость элитки может варьироваться от 180 тыс. руб. за кв. м. и более, если объект совсем уникален по качественным характеристикам», — рассказал заместитель генерального директора ГК ЦН «Северная казна» Павел Маслихин.

Он также добавил, что за год такими квартирами ради покупки может поинтересоваться не больше 5 человек. Вероятно, поэтому эксперты не видят перспективы для развития такого вида жилья в Екатеринбурге.

«Домов бизнес-класса в Екатеринбурге не менее десяти, элитных зданий для проживания всего два — «Тихвин» и «Исеть», но я, честно говоря, не вижу предпосылок для увеличения», — отметил Вячеслав Трапезников.

По его мнению, если объекты бизнес-класса будут продолжать строиться, то элитные нет: «Тихвин» и «Исеть» полностью удовлетворят спрос Екатеринбурга на ближайшие годы.

Однако некоторые застройщики, которые осуществляют точечную застройку, вынуждены делать ставку на жилье повышенной комфортности. Но его нельзя назвать жильем «бизнес-класса» или «элит».

«Чтобы заработать на эконом-жилье, нужно построить большое количество квадратных метров. Мы занимаемся точечной застройкой, поэтому отдаем предпочтение строительству жилья комфорт-класса. У нас 30% — эконом и 70% — более дорогое жилье», — рассказал коммерческий директор управляющей компании «AVS Девелопмент» Лев Тетин.

Таким образом, дорогое жилье жителям столицы среднего Урала не по карману. Как отмечают эксперты, большинство жителей Екатеринбурга с трудом находит средства на эконом-класс — такие на местном рынке цены, поэтому строительство дорогих квартир никто больше не планирует.

Некоторые специалисты предполагают, что элитный сегмент из-за невозможности расширения строительства в центре перейдет за город в малоэтажный формат. По мнению Александра Матофаева, такая тенденция уже наметилась, но она очень слаба, и количество таких домов незначительно. Тем более, что, по мнению участников рынка, за городом для строительства элитных домов недостаточно развита инфраструктура.

Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
14.10.2013 Оставили за ненадобностью: в Екатеринбурге больше не строят дома бизнес-класса

В Екатеринбурге больше не строят дома бизнес-класса ...

29.03.2010 Директор агентства недвижимости «Тим» Андрей Неволин: Там, где это еще позволяет стадия строительства, застройщики всё чаще перепрофилируют жилье бизнес-класса в эконом

УрБК, Екатеринбург, 29.03.2010. «В настоящее время рынок жилой недвижимости начинает оживать. Наблюдается спрос как на ...

14.04.2009 ООО «Квартирное бюро «Ярмарка»: В апреле 2009 г. стоимость жилой недвижимости эконом-класса в Екатеринбурге снизилась на 5,4% по сравнению с январем 2009 года

УрБК, Екатеринбург, 14.04.2009. В апреле 2009 года стоимость жилой недвижимости эконом-класса в Екатеринбурге снизилась ...

14.04.2009 Эксперты рынка недвижимости: Спрос на все объекты недвижимости существенно сократился

По заявлениям участников рынка недвижимости, в настоящее время, в условиях глобальной экономической нестабильности, ...

14.04.2009 Руководитель аналитического отдела группы компаний «Новосел» Сергей Меньшенин: В сегодняшних условиях жилье эконом-класса на 80% более востребовано, чем более дорогая жилая недвижимость

УрБК, Екатеринбург, 10.04.2009. «В сегодняшних условиях жилье эконом-класса на 80% более востребовано, чем более ...