Статьи

Долгострои Екатеринбурга: дворцы-призраки и нелегальные высотки

30 сентябрь 2013 (16:18)

Долгострои Екатеринбурга: дворцы-призраки и нелегальные высоткиИАА «УралБизнесКонсалтинг» продолжает серию материалов о знаменитых долгостроях Екатеринбурга. На основе предыдущего материала можно сделать вывод, что ситуация с «замороженными» стройками в Екатеринбурге улучшилась, и их число стремительно сокращается. Это подтверждают и данные Уральской палаты недвижимости, согласно которым сегодня в Екатеринбурге на неопределенные сроки стройка остановлена на офисных площадках площадью 50 тыс. кв. м., что составляет 2% от общей численности, и на 13 тыс. кв. м. будущих торговых площадей. Неизвестна судьба и восьми жилых домов. Между тем на фоне общего благополучия существует ряд объектов, судьба которых остается неясной на протяжении многих лет, а некоторые и вовсе остались лишь на бумаге.

ТЦ «Свердловск» (бывший ТРЦ «Призма»)

Строительство первой очереди торгово-делового центра, расположенного на пересечении улиц Челюскинцев — Стрелочников, стартовало в 2005 году. Закончить строительство 7-этажной торговой части здания площадью 77 тыс. кв. м. планировалось в декабре 2007 года, а 37-этажной башни бизнес-центра — в I квартале 2008 года. Но оно неоднократно останавливалось из-за отсутствия необходимой разрешительной документации на проведение строительства. Заказчиком и застройщиком выступило ООО «ТВЦ «Европейский», а генеральным подрядчиком строительства — УСКМ «Наш дом».

Однако через год после начала строительства Железнодорожный суд приостановил работы. Выяснилось, что возведение торгово-развлекательного центра осуществлялось без проведения предварительной экспертизы проектной документации и результатов проектных изысканий, экспертизы промышленной безопасности и экологической экспертизы. Также проверка МТУ Ростехнадзора по УрФО показала, что объект строился по несогласованному и неутвержденному проекту, так как в первоначальный его вариант (рассчитанный на менее объемную конструкцию) был самовольно внесен ряд изменений. В результате возводимые металлоконструкции оказались недостаточно прочными для заявленной высоты и площадей здания, что могло привести к обрушению. Более того, оказалось, что застройщик возводил ТРЦ без разрешения на строительство.

ООО «ТВЦ «Европейский» так и не удалось получить разрешение на строительство. Протест на проведение работ вынесла прокуратура Свердловской области и Екатеринбурга. По их данным, возведение таких крупных зданий, как ТРЦ «Призма», без разрешительной документации может представлять большую опасность для граждан в случае возможного обрушения.

В настоящее время стройка возобновлена, достроены шесть этажей первой очереди, первые четыре этажа функционируют в качестве торговых площадей. Как сообщили представители ныне уже ТЦ «Свердловск», здание удалось достроить благодаря внешнему наблюдению крупных инвесторов. Еще на этапе строительства «коробки», когда был введен запрет на дальнейшее возведение, застройщик ООО «ТВЦ «Европейский» продал площади инвесторам. Тем, в свою очередь, удалось добиться получения разрешения на продолжение строительства, правда, каким способом — неизвестно. При этом застройщик остался прежним.

24 июня 2013 года был сдан I пусковой комплекс Управлению Госстройнадзора. Во втором 37-этажном комплексе, где планируется разместить бизнес-центр, ведутся строительные работы.

Дворец водных видов спорта

Данный объект вряд ли можно отнести к долгостроям, поскольку как таковое строительство на нем не велось. Однако шумная, но внезапно затихшая PR-компания властей по поводу возведения Дворца заставляет вспомнить о ходе реализации проекта. Впервые о строительстве спортивного объекта мирового и олимпийского уровня заговорил первый мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий в 2010 году. Нашли для него и место в квартале улиц Щорса — Машинной — Шмидта. Генподрядчиком строительства стал ООО «Энергостройкомплект».

Назвать дворец намеревались в честь знаменитого уральца четырехкратного олимпийского чемпиона по плаванию Александра Попова. Проект включал в себя четыре бассейна 50 на 25 м., бассейн 33 на 25 м. для прыжков в воду, водного пола и синхронного плавания и две чаши 10 на 6 м. для учебного плавания. Общая площадь дополнительных залов составляла 1,4 тыс. кв. м. Вместимость дворца — до 5 тыс. зрителей.

Но дальше красивых графических проектов и вбитых свай дело не пошло. Финансирование строительства объекта из бюджета области было приостановлено, муниципальные власти заявили, что городской бюджет его реализацию не потянет. В настоящее время на строительной площадке возобновились вялотекущие работы, однако, по данным наблюдателей, объект, который, возможно, появится в квадрате улиц Щорса — Машинной — Шмидта, не будет иметь спортивного назначения.

Гостиница «Екатеринбург-Дели»

Гостиница «Екатеринбург-Дели», расположенная на ул. Куйбышева рядом со зданием цирка, является одним из самых известных долгостроев города. Строительство здания началось 13 лет назад в 1995 году, проектную документацию разрабатывало ЗАО «Екатеринбурггорпроект». Однако уже в 1997 году работы по возведению здания прекратились. Владелец объекта — российско-индийская компания «Екатеринбург-Дели» — перестал заниматься им, а через некоторое время был ликвидирован.

В 2002 году здание перешло в собственность ООО «Торгово-офисный центр «Мегаполис», принадлежащее предпринимателю Сергею Флеганову (бизнесмен владеет также ТЦ «Сити-Центр» и ТЦ «Мегаполис»). Однако собственник решил сменить профиль объекта: гостиница должна была превратиться в торгово-офисный центр с одноименным названием.

Муниципалитет дал добро с условием, что застройщик должен организовать подземную парковку на противоположной стороне улицы Куйбышева, а также подземный переход под проезжей частью.

Реконструкция и достройка бывшей гостиницы должны были начаться летом 2005 года, первую очередь строительства планировалось ввести в эксплуатацию в конце 2006 года, а вторую — в IV квартале 2007 года. Общая стоимость работ оценивалась в сумму порядка 30 млн долл США. За разработку новой проектной документации по-прежнему отвечало ЗАО «Екатеринбурггорпроект».

Однако денег Сергею Флеганову хватило лишь на организацию парковки и подземного перехода к недостроенному знанию гостиницы «Екатеринбург-Дели». В настоящее время на противоположной стороне улицы Куйбышева организован одноэтажный торгово-парковочный комплекс «Nautilus», находящийся в собственности у ООО «Урал Консалтинг». Комплекс представляет собой двухэтажный подземный паркинг с одним наземным этажом для размещения торговых помещений.

Только летом 2012 года собственник здания Сергей Флеганов вновь вернулся к вопросу реконструкции долгостроя. Тогда же с архитектурным бюро «Борисов & Партнеры» был заключен договор о создании проекта трехзвездочного отеля с торговыми и офисными элементами. Но до сих пор он находится в стадии разработки. О предполагаемых сроках сдачи гостиницы также нет сведений.

Ольга Кондрашова

Другие материалы по теме:


Loading...