Мнение экспертов

Провайдеры Екатеринбурга не спешат переносить провода под землю

20 сентябрь 2013 (17:59)

В ходе развития глобальной сети Интернет за последние 10 лет Екатеринбург оброс проводами, которые гроздьями свисают с крыш, столбов и даже с деревьев. Из-за того, что срок службы таких оптико-волоконных систем может быть от 5 до 10 лет, многие из них уже давно нужно было убрать. Для того чтобы город приобрел надлежащий вид, администрация обратилась с просьбой к провайдерам переместить коммуникации в подземные кабельные сооружения еще в 2012 году. С тех пор, как отмечают специалисты, ситуация едва сдвинулась с мертвой точки.

Мэрия по-прежнему требует переноса проводов под землю, тем более, что многие из них незаконно висят на городских столбах, принадлежащих муниципалитету. Однако власти не применяют к нарушителям жестких мер, потому что понимают необходимость поддержания местных компаний в условиях усилившейся конкуренции с приходом на рынок крупных федеральных и зарубежных игроков.

«В городе зарегистрировано более 1 000 компаний, которые получили лицензию на оказание услуг связи. Но реально работают из них около 40. В последнее время участились случаи слияния маленьких компаний с целью сохранить конкурентоспособность перед более крупными. Сейчас на рынок активно заходят федеральные и иностранные сети. Однако качество работы местных провайдеров жителей города устраивает больше. Мы заинтересованы в том, чтобы вовремя собрать средства для переноса кабелей под землю, поэтому мы их не торопим», — рассказал сегодня на пресс-конференции председатель комитета связи и информационных технологий администрации города Екатеринбурга Марк Марков.

Между тем провайдеры «подогревают» ситуацию с переносом оптико-волоконных систем под землю. Так, генеральный директор компании «Инсис» Артём Черанёв заявлял о том, что если волоконные системы заставят срезать, без Интернета могут остаться десятки тысяч человек.

Марк Марков отмечает, что провайдерам дешевле «висеть в воздухе», чем «уходить под землю», поэтому они сгущают краски и пытаются затормозить этот процесс.

«Не исключено, что нас вынудят инвестировать в строительство кабельной канализации. На это потребуется около года и порядка 1 миллиарда рублей», — пояснил ситуацию генеральный директор компании «Инсис» Артём Черанёв.

«Это задание сравнимо с постройкой пятиэтажного дома за неделю и практически невыполнимо. Есть определенные технические процедуры, которые занимают длительное время. Кабели невозможно демонтировать быстро. Более того, мы готовы сами осуществить перенос сетей», — заявил президент Уральской ассоциации операторов связи Леонид Блинов.

Но мэрия не требует от провайдеров строительства подземных коммуникаций, потому что в городе они уже есть и принадлежат ОАО «Ростелеком» и группе компаний сотовой связи «Мотив». Марк Марков рассказал, что данные организации на льготных условиях по цене ниже рыночной согласны предоставить свои кабельные канализации для сторонних компаний.

«В городе уже есть две подобные сети. По оценкам специалистов из Главархитектуры Екатеринбурга, их вместимости хватит на всех. Например, протяженность подземных коммуникаций «Ростелекома» составляет более тысячи километров. Полагаю, что и у «Мотива» их не меньше. Многие компании уже внесли в свои бюджеты перенос проводов», — рассказал он.

Более того, в этом году ООО «Городская кабельная компания» начало строительство еще одной кабельной канализации. Планируется, что к 2014 году она покроет весь центр города.

Он также пояснил, что администрация рассматривает возможность финансирования демонтажа существующих линий с последующим возмещением убытков, лишь бы только к 2018 году сделать город более привлекательным.

«Все провайдеры — это независимые коммерческие организации, которые сами должны нести ответственность за свой бизнес. Но мы понимаем, что перенос коммуникаций — это финансово емкий процесс, поэтому не исключаем возможности демонтировать кабельные сети к 2018 году за свой счет. Конечно, компании в последующем должны будут эти затраты компенсировать», — добавил Марк Марков.

По его словам, сейчас большое количество кабелей висит без договоров, на сомнительных конструкциях, угрожающих безопасности горожан и сохранности городского имущества. Он отметил, что операторы не убирают старые провода, увеличивая нагрузку на жилые дома и приводя крыши в негодное состояние.

«Вечно кабели все равно висеть не будут. Рано или поздно все наземные оптико-волоконные системы уйдут под землю. А незаконными сетями уже занимается Роскомнадзор, с которым мы тесно сотрудничаем», — заключил эксперт.

Другие материалы по теме: