Новости дня
16.07.2013

Вольфганг Шустер: Екатеринбург должен найти свою идентичность для победы в борьбе за «ЭКСПО-2020»

УрБК, Екатеринбург, 16.2013. Если у Екатеринбурга получится показать свою идентичность, то у города будет реальный шанс победить в борьбе за «ЭКСПО-2020». Об этом заявил эксперт в области сохранения мирового культурного наследия Вольфганг Шустер.

Вольфганг Шустер отметил, что поведение жителей Екатеринбурга на улицах и культура вождения, выгодно отличает столицу Урала от других российских городов.

«У меня общее впечатление от Екатеринбурга очень хорошее. Если сравнивать с другими российскими городами, то Екатеринбург очень правильно организован. Даже водители на дорогах ведут себя дружественнее по сравнению, например, с московскими автомобилистами. Сами люди дружелюбнее, носят более яркую одежду, чем другие», — рассказал Вольфганг Шустер.

Но эксперт отметил, что люди, которые готовят Екатеринбург к «ЭКСПО» уделяют мало внимания идентичности города, что, по его мнению, очень важно.

«Мне кажется, что люди, которые готовят и продвигают заявку Екатеринбурга на «ЭКСПО-2020», слепы то на один глаз, а то и на два. Я однажды слышал, как Аркадий Дворкович (Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, руководитель Оргкомитета по поддержке выдвижения Екатеринбурга в качестве города-кандидата на право проведения «ЭКСПО-2020») описывал заявку и говорил об ожиданиях роста вложений в развитие территории, но не говорил о культуре, о не говорил об уникальности города. Подозреваю, что этого нет и в программе заявки на «ЭКСПО», — отметил Вольфганг Шустер.

По его мнению, если люди будут приезжать в Екатеринбург, то они захотят увидеть нечто, чего нет в других местах, некую культурную особенность, но Екатеринбургу пока этого не хватает.

«Не достает людей, которые ассоциируются с русской культурой, с проектами в сфере культуры. Причем важно, чтобы это были молодые люди, новые лица. И таких людей много в России и они известны и узнаваемы за рубежом. Но я не вижу, чтобы их пригласили в команду», — заявил Вольфганг Шустер.

Он считает, что городу нужно больше уделять внимания памятникам конструктивизма, так как этот стиль здесь приобрел особенные черты и может стать тем, что будет привлекать людей. Вольфганг Шустер отметил, что на своих лекциях много времени уделяет этой теме. кроме этого он обозначил другие особенности города.

«В Екатеринбурге есть уникальные деревянные дома XIX века. Иногда они группируются в ансамбли, создавая единую картину. Эти дома — часть городской памяти. Когда вы видите их, вы понимаете, что уже в XIX веке Екатеринбург имел большое значение. В Екатеринбурге также есть уникальные минералогические и геологические коллекции. Кроме того, в Екатеринбурге был убит последний русский царь и его семья. На этом месте построен Храм-на-Крови. И это тоже точка идентичности Екатеринбурга. Для кого-то, будет интересны индустриальные места, промышленные площадки, такие как «Уралмашзавод», — отметил эксперт.

Он заявил, что никто не поедет в город , где нет уникальности, истории и идентичности.

Вернуться в раздел » Новости дня
Материалы по теме
24.12.2013 Александр Якоб: Участие в борьбе за ЭКСПО-2020 принесло Екатеринбургу дополнительные имиджевые и политические дивиденды

УрБК, Екатеринбург, 24.12.2013. Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб считает, что город получил ...

22.05.2013 Аркадий Дворкович: России необходимо более 80 голосов для победы на голосовании за ЭКСПО-2020

УрБК, Екатеринбург, 22.05.2013. России необходимо набрать более 80 голосов для победы заявки Екатеринбурга в ...

21.11.2012 Завтра в Париже будет представлена заявка Екатеринбурга на «ЭКСПО-2020»

УрБК, Екатеринбург, 21.11.2012. 22 ноября в Международном бюро выставок в Париже будет представлена заявка ...

12.07.2012 Дмитрий Медведев поддержит «ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев пообещал поддержку Екатеринбургу в борьбе за проведение Всемирной ...

25.10.2011 Состав оргкомитета по выдвижению Екатеринбурга в качестве кандидата на проведение «ЭКСПО-2020» планируется определить до ноябрьских праздников

УрБК, Москва, 25.10.2011. Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение «Об образовании ...