VIP-Интервью
14.06.2013

Дмитрий Серебряков: Главная задача энергоаудита — сокращение расходов на энергопотребление

Дмитрий Серебряков: Главная задача энергоаудита — сокращение расходов на энергопотреблениеНа вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» ответил исполнительный директор саморегулируемой организации «Союз энергоэффективности» Дмитрий Серебряков.

— Дмитрий Владиславович, ваше СРО объединяет организации, занимающиеся энегоаудитом. Что это такое и зачем это направление необходимо современной экономике?

— Ни для кого не секрет, что сегодня Россия очень сильно отстает от передовых стран по производительности труда и одновременно находится на лидирующих позициях по энергозатратам на единицу произведенной продукции. Наша экономика неэффективно расходует энергию — это факт. Борьба за повышение эффективности использования энергетических ресурсов — одно из магистральных направлений экономической политики нашей страны в последние годы. В 2009 году был принят закон об энергосбережении, в соответствии с которым все государственные учреждения и крупные потребители энергоресурсов в течение 3-х лет должны пройти энергоаудит. Специальные организации должны проверить, насколько эффективно используются энергоресурсы, где происходят потери энергии, и как эти потери можно предотвратить.

В законе прописано, что любое государственное учреждение должно в сопоставимых условиях экономить 3% в год. И на сегодняшний день главные распределители бюджетных средств используют это правило, ежегодно сокращая на 3% средства на топливно-энергетические ресурсы. Таким образом, в течение 5 лет с учетом инфляции и внутренних изменений любое бюджетное учреждение должно сэкономить 15%.

— Этот закон положил начало формированию рынка энергоаудита?

— Да. Глобальный рынок был сформирован именно тогда. Конечно, и до этого крупные предприятия, заботящиеся об эффективности бизнеса. Занимались такими исследованиями. Но число их было относительно невелико и, как правило, они обходились собственными силами или работали с ограниченным числом специалистов.

Как я уже сказал, закон об энергоаудите был принят в 2009 году. Тем самым государство мгновенно сформировало огромный рынок: паспорт должны получить все бюджетные учреждения — школы, садики, больницы, библиотеки и так далее. Кроме того, под действие закона подпадают частные организации, потребляющие топливно-энергетических ресурсов больше, чем на 10 млн руб. в год. В сумме это около 400 тысяч предприятий по всей стране.

Но тогда в стране практически не было компаний, которые могли бы проводить работы по энергоаудиту. На всю Россию их было не более 200. Очевидно, что этого совершенно недостаточно для объема работ, который был обозначен правительством. Но спрос рождает предложение, и новые компании начали создаваться очень активно. Для того чтобы выйти со своими услугами на рынок, необходимо было пройти обучение в сертифицированном центре и вступить в саморегулирующуюся организацию. Точно также, как и в строительной сфере, в области энергоаудита участие в СРО является обязательным.

— Ваша организация появилась именно тогда?

— Рынок новых услуг формировался очень быстро, в течение нескольких месяцев. На базе УрФУ мы открыли центр обучения специалистов и создали СРО одними из первых, в 2010 году. Наше СРО – 19-е в России, при том, что всего их на сегодняшний день 152.

СРО НП «Союз «Энергоэффективность» на сегодняшний момент объединяет 320 компаний из 32 регионов России. Штаб-квартира находится в Екатеринбурге, а по числу участников мы входим в тройку лидеров по стране.

— Чем сегодня занимаются энергоуадиторы? Как их работа связана с энергоэффективностью?

— Главная задача любой деятельности, связанной с энергоэффективностью, — сократить расходы на энергопотребление. Для того чтобы понять, с чего в этой сфере начинать, необходимо, в первую очередь, знать, сколько энергии потребляет предприятие, и как эта энергия расходуется. Во-вторых, энергоаудит позволяет выявить проблемные точки и места потерь энергии. В-третьих, мы разрабатываем предложения, направленные на комплексное проведение мероприятий по экономии энергии и устранению потерь.

Итогом работы по энергоаудиту становится энергетический паспорт предприятия, в котором, собственно, и отмечаются все три эти момента: существующий расход энергии, точки потерь и рекомендации по экономии. Имея этот документ, предприятие может начинать работать над энергоэффективностью.

— Как проводится энергоуадит?

— Энергоаудит проводится в 3 этапа. На первом осуществляется поиск проблемных зон, приборные обследования объектов. На втором мы изучаем документацию клиента, договоры с поставщиками энергоресурсов. На основании этих данных считается энергоемкость объектов. Если у фирмы есть автопарк, то рассматривается каждый автомобиль и оборудование, которое потребляет энергию. Все полученные сведения включаются в единый энергопаспорт.

После этого анализируются и выясняются причины энергопотери, которая может присутствовать в тепловых и электрических сетях, в оборудовании, в фасаде здания. В конце нашей работы выносятся рекомендации, которые прописываются в энергопаспорте, а также мероприятия по устранению неисправностей.

В дальнейшем коммерческие предприятия сами занимаются своей энергоэффективностью. Бюджетные же организации на основе наших исследований подают заявки на выделение средств для проведения соответствующих мероприятий.

Хотя часто никаких дополнительных средств на это не требуется. Как показывает опыт, нередко для того, чтобы на 15% снизить энергопотребление в школе или больнице достаточно просто не открывать зимой окна на ночь и не забывать выключать свет. Эта проблема решается мотивацией сотрудников без капитальных расходов, то есть проводятся так называемые организационные мероприятия.

— Как коммерческие предприятия относятся к необходимости проходить аудит?

— Что касается промышленных предприятий, то здесь можно найти различные варианты. Крупные серьезные компании, как правило, сами заинтересованы в снижении своих издержек на энергоносители. Как гласят исследования, если доля затрат на топливо и энергию превышает 30%, то предприятие перестает быть конкурентоспособным. Поэтому многие крупные производства создают собственные энергоаудиторские подразделения или сотрудничают с крупными участниками рынка, проводят аудит и следуют рекомендациям.

Но есть и такие фирмы, которые не видят в этой процедуре смысла, предпочитая заплатить штраф в размере до 250 тыс. руб., зачастую это связано с «серыми» или «черными» схемами получения энергоресурсов — использованием незаконных подключений к сетям, неучтенных скважин. Энергоаудитор их обязательно выявит.

— Существует ли проблема коррупции в сфере энергоаудита?

— Там, где есть «обязаловка», обязательно будет и коррупция. Часто вместо того, чтобы проводить энергоаудит, фирмы и бюджетные учреждения идут на подлог и покупают «липовый» энергопаспорт.

Существуют компании, занимающиеся исключительно подобного рода подлогами, более того, мы наблюдаем даже специализированные «коррупционные» СРО. Конечно, все это невозможно без связи с чиновниками, покрывающими подобные схемы.

Мы, по мере возможностей, стараемся бороться с такими проявлениями недобросовестности. Из своего СРО все компании, заподозренные в разного рода «схемах», мы элементарно исключаем, поскольку считаем, что в данной ситуации репутация намного дороже сиюминутных выгод. Мы пришли на этот рынок на долгие годы и не хотим рисковать своей репутацией. И первые плоды такой принципиальной позиции налицо.

— Каковы перспективы развития сферы энергоаудита? Ведь рынок бюджетных учреждений исчерпаем.

— Более того, в 2009 году законодатель заложил под наш рынок мину замедленного действия, которая готова рвануть. Дело в том, что энергопаспорт выдается на 5 лет, а на проведение энергоаудита бюджетной сферы законом отведено всего 3 года. Эти два года разницы никто не учел. Таким образом, уже сейчас мы сталкиваемся с тем, что многим предприятиям сегодня не находится работы. Рынок схлапывается, тысячи подготовленных специалистов могут остаться без работы.

В этих условиях мы ищем новые точки приложения для наших возможностей. Так, уже сегодня мы задумываемся о возможности выхода на внешние рынки. Есть определенные идеи и по работе с иностранными организациями. Так, недавно была встреча с представителями Таджикистана. Они проявляют интерес к нашим программам энергоэффективности. Международный банк выделяет средства на развитие страны, и представители Таджикистана заинтересованы в проведении энергоаудитов. Они хотят сотрудничать с нами, использовать наши технологии и наработки. Мы также заинтересованы в сотрудничестве с ними. Не исключено, что уже в ближайшее время начнем совместную работу.

Но главное поле для работы по повышению энергоэффективности в современной России, это, конечно же, сфера ЖКХ. Сегодня на нее приходится порядка 40% всего потребления энергоресурсов в стране и потери там просто огромные, непредставимые для частного бизнеса.

Уверен, что проведение энергоаудита многоквартирных домов будет выгодно, в первую очередь, самим собственникам жилья. Это позволит им понимать, сколько они на самом деле потребляют энергоресурсов и где у них существуют потери. Здесь есть огромный простор для экономии. Предварительные расчеты показывают, что только за счет самых элементарных мер эти потери можно сократить на 30-40%, а это значит — серьезно сэкономить на квартплате. В масштабах квартиры это означает экономию сотен рублей ежемесячно, в масштабах страны — экономию в миллиарды рублей.

Пока энергоаудит многоквартирных домов является для нас определенной экзотикой. Но я уверен, что в ближайшем будущем он станет обязательным элементом любого дома, жильцы которого заботятся о собственном кошельке.
Вернуться в раздел » VIP-интервью
Материалы по теме
12.05.2014 СРО НП «Союз «Энергоэффективность»: кампания по энергообследованиям в стране практически провалилась

УрБК, Екатеринбург, 12.05.2014. Программа энергоэффективности, включающая в себя энергоаудит организаций, не оправдала ...

17.04.2014 Глава СРО НП «Союз энергоэффективность» предложил создать рыночные условия для инвестиций в сфере ЖКХ

УрБК, Екатеринбург, 17.04.2014. Для проведения энергосервисных мероприятий в сфере ЖКХ необходимо создать рыночные ...

31.03.2014 Дмитрий Серебряков: Сэкономить на тепле поможет энергоаудит

Доля коммунальных услуг составляет не менее 10% в расходах россиян, а в некоторых регионах и выше. Наибольшие суммы мы ...

27.03.2014 Сэкономить на тепле: как энергоаудит может помочь снизить плату за коммунальные услуги

Неэффективное использование тепловой энергии ежедневно приносит гражданам убытки, заставляя их тратить больше денег на ...

13.06.2013 Дмитрий Серебряков: Главная задача энергоаудита — сокращение расходов на энергопотребление

На вопросы УрБК ответил исполнительный директор саморегулируемой организации «Союз энергоэффективности» Дмитрий ...