Статьи

Лучше по-хорошему: курение в общественных местах может стоить свободы

31 май 2013 (16:27)

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comС первого дня лета в России вступает в силу закон о запрете курения в общественных местах. Однако до сих пор власти не продумали никаких конкретных алгоритмов, согласно которым будут выявляться и пресекаться нарушения данного закона. И поэтому решили действовать по-старинке: отныне за курение в общественном месте могут ввести санкцию на арест до 15 суток. Для этого достаточно лишь не внять просьбам представителей закона о необходимости выбросить сигарету.

Напомним, что ФЗ № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был принят Госдумой зимой 2013 года. Однако далеко не все его статьи вступят в силу в этом году. Так, с 1 июня 2013 года курить будет запрещено в вузах, больницах, санаториях, зданиях органов государственной власти, лифтах, подъездах, самолетах, внутри и ближе 15 метров от входов на вокзалы и аэропорты, на стадионах и в театрах с музеями. С 1 июня 2014 года в этот список попадут рестораны и кафе. Также с будущего года будет запрещена продажа табачных изделий в киосках и выкладка товара данной категории на прилавки стационарных магазинов. Увеличение акцизов на табачные изделия произойдет с 1 января 2014 года.

При этом в КоАП все еще не вписаны санкции, к которым будут прибегать представители охраны правопорядка для наказания нарушителей. По словам начальника центра исполнения административного законодательства Управления МВД России по Екатеринбургу Дмитрия Афанаскина, за неимением статьи решено пользоваться тем, что есть.

«Пока сотрудники полиции будут вести разъяснительные беседы с нарушителями и просить прекратить курение в местах, на которые распространяется действие нового закона. Если же гражданин не выполнит требования представителей правопорядка, это будет расценено как нарушение пункта 3 статьи 19 КоАП — невыполнение требований сотрудников полиции, которая предусматривает наказание вплоть до ареста на 15 суток. Для проведения проверки нарушителя доставят в отделение полиции», — рассказал Дмитрий Афанаскин.

Представители малого бизнеса в сфере торговли в свою очередь заявляют, что со вступления в силу закона начнется обратный отсчет для мелкой розницы. Предпринимателям дан 1 год переходного периода, чтобы изменить ассортимент продукции или перепрофилировать киоск в павильон, но, по словам представителя Коалиции киоскеров Михаила Шведко, малый бизнес это не спасет.

«Остался всего год — очень скоро малый торговый бизнес не сможет нормально существовать. Что дал закон по алкоголю? Перераспределение потоков в пользу крупных сетей, то же самое будет и с табаком. Люди от этого здоровее не станут, просто будут покупать в другом месте. Повышение налогов, вымывание групп товаров — такие меры не пройдут для нас без последствий. Уже сейчас, по самым скромным подсчетам, более 300 тыс. предпринимателей сдали свои свидетельства, дальше будет больше. Государство просто не понимает всю глубину проблемы — вводимые меры повлияют на экономику всей страны», — заключил Михаил Шведко.

Между тем представители организаций табакокурения не устают заявлять о том, что новый «антитабачный» закон является лобби самих табачных компаний, а также обвинять власти в пиаре курения посредством его запрета в общественных местах.

Председатель Екатеринбургской ассоциации табакокурения Василий Амбалов уверен, что запретный плод сладок, и любые ограничения лишь увеличат интерес граждан к табаку и, как следствие, объемы его потребления лишь возрастут.

«Совершенно очевидно, что «антитабачный» закон лоббирован производителями сигарет и является завуалированной рекламой курения. После введения аналогичного закона в Америке и Европе продажи табака только возросли. Власти западных стран уже сейчас признают поражение и идут на уступки. В России это подтверждается законом о запрете продажи напитков, содержание алкоголя в которых превышает 5%, после 23:00. Никто меньше пить не стал, продажи алкоголя только выросли. Если курение настолько вредно, то стоит, по примеру Саудовской Аравии, за одну ночь прекратить продажи табака на всей территории РФ, но этого ведь не происходит», — считает Василий Амбалов.

Отметим, по статистике Роспотребнадзора, среднее потребление табака в день в Свердловской области составляет 17 сигарет, всего свердловчане ежедневно выкуривают 1,5 млн пачек в день.

Изменит ли вступивший в силу закон данную статистику, покажет время. Пока же представители надзорного ведомства констатируют — все предыдущие запреты ни коим образом не повлияли на пристрастия россиян.

Ольга Кондрашова

Другие материалы по теме: