Новости дня

Методы ядерной медицины позволят снизить смертность от злокачественных новообразований на 30%

6 май 2013 (17:30)

УрБК, Екатеринбург, 06.05.2013. Сегодня ядерная медицина — это одна из наиболее эффективных и быстроразвивающихся отраслей медицинской науки. Во всем мире радионуклидные методы активно применяются уже более полувека для своевременной диагностики и лечения сердечно-сосудистых, онкологических и других социально значимых заболеваний. Об этом УрБК рассказал член наблюдательного совета НП «Уральский фармацевтический кластер», депутат Государственной думы РФ Александр Петров.

В настоящее время в Европе в среднем один ОФЭКТ (однофотонный эмиссионный компьютерный томограф) приходится на 25 тыс. человек, один ПЭТ/КТ (позитронный эмиссионный компьютерный томограф) приходится на 1 млн человек. В Свердловской области на сегодняшний день работает 4 ОФЭКТ (2 из них технически устарели), ПЭТ/КТ — отсутствуют. Естественно, потребность Свердловской области в развитии методов ядерной медицины чрезвычайно высока, удовлетворение которой возможно как за счет строительства новых специализированных медицинских учреждений, так и за счет реконструкции существующих.

«В России, несмотря на успешное развитие отрасли в 70 — 80 годах ХХ века, сегодня ядерная медицина не имеет должного широкого применения, представлена «редкими очагами» в отдельных центрах. И надо сказать, что отсутствие развития данных методов является негативным фактором, сдерживающим социальное развитие общества. Об этом свидетельствуют статистические факты о постоянно растущей заболеваемости населения онкологическими и сердечно-сосудистыми патологиями, росте смертности среди населения трудового возраста, непрерывном «омоложении» заболеваний», — отметил А. Петров.

В соответствии с планами Министерства Здравоохранения РФ при комплексном внедрении методов ядерной медицины можно ожидать снижения числа рецидивов злокачественных новообразований в 5 — 8 раз; увеличения числа выявленных злокачественных новообразований на 15 — 20%; улучшения качества диагностики сердечнососудистых заболеваний на 30 — 40%; излечения местно-распространенного рака предстательной железы в 95% случаев и выше; снижения показателей смертности от злокачественных новообразований до 30%.

По словам А. Петрова, сегодня в Свердловской области методы ядерной медицины применяются в следующих учреждениях: ГБУЗ СО «Свердловский онкологический диспансер», ГБУЗ «Детская областная больница», ГБУЗ СО «ЦГБ № 4 г. Нижний Тагил». Применяются радиофармпрепараты и изделия медицинского назначения на основе радиоизотопов: Технеций 99 м (Тс-99м) для сцинтиграфии (ОФЭКТ); Йод 131 (I-131) для терапии заболеваний щитовидной железы; источники на основе Иридия-192 (Ir-192) для высокодозной брахитерапии; источники на основе Йода-125 (I-125) для низкодозной брахитерапия рака простаты; Стронций-89 (Sr-89) терапия отдаленных метастазов в кости.

Напомним, что при правительстве Свердловской области в настоящее время идет формирование рабочей группы, задачи которой будут состоять в развитии отрасли ядерной медицины в регионе. В состав группы войдут представители УрФУ, министерства промышленности и науки, министерства здравоохранения, министерства общего и профессионального образования, министерств по управлению госимуществом.

Другие материалы по теме: