15.02.2013

Уголовное дело и штраф: разработчики ПО продолжают бороться с «пиратами»

В Свердловской области растет количество случаев использования нелицензионного программного обеспечения. Это связано как с компьютеризацией, так и с пренебрежительным отношением граждан к информационной безопасности. Между тем, как уверяют разработчики ПО, пользователи нелицензионного софта рискуют не только заразить свой компьютер вирусами, но также оказываются под угрозой хищения финансовых средств и конфиденциальной информации, и даже могут стать фигурантами уголовного дела за нарушения авторских прав компаний-разработчиков.

Согласно исследованию «Лаборатории Касперского», российские компании все больше внимания уделяют вопросам информационной безопасности, понимая растущую актуальность проблемы. Так, 44% IT-специалистов поставили киберугрозы на второе место среди основных бизнес-угроз. Многие же компании не готовы к борьбе с подобными опасностями: 40% организаций не чувствуют себя защищенными от угроз такого рода. 42% предприятий России недостаточно защищены от кражи интеллектуальной собственности, а 41% компаний понимает, что не застрахован от промышленного шпионажа.

Растет количество киберпреступлений и в Свердловской области.

«Преступлений стало больше. Часто граждане забывают элементарные нормы безопасности, которые нужно соблюдать. В категорию иска входят организации, которые вообще не используют защитное ПО и не регламентируют деятельность бухгалтеров», — сообщил сегодня на пресс-конференции по теме компьютерного «пиратства» заместитель начальника отдела «К» ГУ МВД России по Свердловской области Игорь Зайков.

Так, за 2012 год в Свердловской области было возбуждено 272 уголовных дела за нарушения авторских прав в Интернете. 23 дела также были возбуждены по фактам мошенничества, 10 — по фактам краж, сказал правоохранитель.

К примеру, совсем недавно житель Екатеринбурга был приговорен к 2 годам лишения свободы условно за распространение через Интернет нелицензионного программного обеспечения и программ, предназначенных для нейтрализации защиты компьютерной информации: модифицированное ПО, права на которое принадлежат компаниям Adobe, Microsoft, 1С, Corel и т. д. Совокупный размер деяния оценили более чем в 1 млн руб.

Но помимо нарушения авторских прав, также совершаются преступления, связанные с неправомерным доступом к компьютерной информации и распространением вредоносных программ.

«Часто руководители компаний не уделяют должного внимания вопросам информационной безопасности и работают с финансовыми документами на незащищенных компьютерах, подключенных к Интернету. Это позволяет злоумышленникам воспользоваться финансовой информацией и похитить денежные средства», — сказал Игорь Зайков.

Кроме того, сотрудник полиции отмечает, что стоит лишь не приобретать ПО неизвестно у кого и доверять его установку неизвестно кому. Такой софт содержит в себе критические уязвимости, которые в итоге приведут к потере информации.

Юридический представитель ассоциации правообладателей BSA в Свердловской области Алексей Потапов также говорит о рисках, которые несут нелицензионные программы.

«Во-первых, это риски юридического плана, во-вторых — риски информационной безопасности. Контрафактные программы содержат вирусы и уязвимости, которые позволяют проникнуть как в локальную сеть организации, так и в некоторых случаях получить управление финансовыми активами компании. Эксперты часто видят в этом невнимательное отношение к ПО, которое используется в организации. Впрочем, то же самое касается и частных лиц», — сказал юрист.

«Если руководитель компании заботится об информационной безопасности, то он не подвергнется угрозе кибермошенников, у него не возникнет проблем с законом. Некоторые компании вообще не думают о защите информации и не используют соответствующее программное обеспечение» — заявил А. Потапов.

Эксперты также отмечают, что рынок «пиратского» софта по-прежнему весьма велик, однако за последние годы он немного уменьшился.

«Рынок нелицензионного ПО большой. Но за несколько лет произошли значительные перемены к лучшему в сфере распространения лицензионного ПО. Если несколько лет назад мы говорили о том, что уровень «пиратского» софта составляет примерно 80%, то сейчас эти показатели значительно сократились. При этом каждый процент, который мы сумели отбить у «пиратов», приносит дополнительные выгоды для экономики в целом», — сказал директор макрорегиона Урал Microsoft в России Николай Сивак, отметив, что, с одной стороны, ситуация плохая, с другой стороны, существует большой потенциал.

Участники пресс-конференции также обрисовали социальный портрет распространителя контрафактного ПО. Если раньше это были, как правило, студенты, то теперь это люди постарше, которые нередко зарабатывают установкой нелицензионного софта на жизнь. Как правило, они имеют высшее образование, но считают нормой использовать «пиратские» программы.

Кроме того, эксперты также отметили, что отличить лицензионное ПО от «пиратского» несложно, стоит лишь воспользоваться услугами соответствующего специалиста.

В целом же подчеркивается необходимость не только приобретать лицензионный софт, но и следить за безопасностью компьютеров вообще.

«Чем больше руководители организаций будут уделять внимание установке лицензионного софта и компьютерной безопасности, тем меньше вероятность, что их информация окажется в руках мошенников. Выгоднее потратить определенные средства сразу, чем подвергать свой бизнес риску в будущем», — единодушно считают эксперты.

Разумеется, финансовый интерес производителей коммерческого ПО в борьбе с «пиратским» софтом очевиден. Однако нельзя не отметить, что приобретение лицензионных программ в целом идет на пользу рынка, делая его более цивилизованным и прозрачным, что служит на пользу российской экономике в целом. Кроме того, по словам представителя центра «К», нет цели выявить как можно больше киберпреступлений. Главное — повысить уровень информационной безопасности граждан.
Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
14.02.2013 Заплатить дешевле: разработчики ПО продолжают бороться с «пиратами»

В Свердловской области растет количество случаев использования нелицензионного программного обеспечения ...

30.01.2013 Житель Екатеринбурга приговорен к 2 годам условно за распространение нелицензионного программного обеспечения

УрБК, Екатеринбург, 30.01.2013. Житель Екатеринбурга приговорен к 2 годам лишения свободы условно за распространение ...

16.05.2012 Кнутом и пряником: Adobe и Microsoft продолжают борьбу с уральскими пиратами

Объем рынка пиратского программного обеспечения на Урале продолжает оставаться высоким ...

20.04.2010 ТПП «Град», ресторан «Большой Урал» и компьютерный клуб «Мегаполис» уличены в использовании нелицензионных продуктов Adobe

УрБК, Екатеринбург, 20.04.2010. Компания Adobe Systems объявила о результатах деятельности по борьбе с пиратством в ...

05.02.2010 Microsoft: 37% компьютерных магазинов Урала предлагают или рекомендуют пиратское программное обеспечение

УрБК, Москва, 05.02.2010. Компания Microsoft подвела итоги очередного этапа программы мониторинга пиратства в ...