Статьи

Без окон и дверей: новое строительство оставит офисный центр без солнца

4 февраль 2013 (18:00)

Без окон и дверей: новое строительство оставит офисный центр без солнцаГрадсовет Екатеринбурга согласовал строительство 12-этажного отеля на перекрестке улиц 8 Марта и Малышева, прямо за «Домом контор». Строительство этого здания не только повысит транспортную напряженность данного узла, но и существенно осложнит жизнь владельцам некоторых помещений расположенного рядом офисного здания, поскольку перекроет солнечные лучи. Застройщик пошел на определенные уступки, однако в целом проблему это не решает.

Эксперты отмечают, что сам по себе проект отеля достаточно хорош, но в данном месте он впишется не лучшим образом. Причем это касается не только архитектурного стиля, но и вопроса совместимости зданий вообще. Так, архитектор Владимир Злоказов отмечает, что нередко здания в Екатеринбурге строятся таким образом, что расположение еще одного здания рядом не подразумевается.

«Да, у нас есть проблема, что многие здания в городе зачастую строятся таким образом, что вообще не подразумевается, что рядом будет построено что-то еще. Сейчас тот самый случай, когда это случилось. С точки зрения градостроительства можно было бы задуматься о том, чтобы здания в центре строились с возможностью пристыковать еще одну постройку. Чтобы на торце не было окон, дверей или чтобы их можно было впоследствии закрыть, но без помех для кого-либо. Так построены города во всем мире», — сказал Владимир Злоказов.

Эксперт отмечает, что в ином случае образуются градостроительные «дыры», пустоты в застройке, которые, с одной стороны, выглядят соблазнительно, но, с другой стороны, строить там ничего нельзя именно из-за этих окон.

«Не думаю, правда, что это кого-то сподвигнет задуматься о таких вопросах: у нас считается, что архитектор должен иметь полную свободу самовыражения и может выводить окна куда заблагорассудится застройщику. Однажды я писал обращение в главархитектуру на этот счет, и они ответили в том духе, что не могут ограничивать в этом архитекторов и застройщиков, чтобы они разрабатывали современную архитектуру, украшающую город. Видимо, здания, которые будут блокироваться и создавать фасад архитектуры, современной архитектурой быть не могут», — добавил архитектор.

«Чтобы такие вещи не происходили, необходимо планирование на уровне города — где какое здание может появиться. Если здание строится в центре, то надо предполагать, что к нему что-то может быть пристроено в какой-то момент, а об этом никто не думает», — отмечает Владимир Злоказов.

«Это плохо, но надо было предвидеть, что такое могло случиться. Наверно, этот вопрос будут каким-то образом согласовывать и компенсировать», — заключил эксперт.

Побеседовав с архитектором офисного здания по адресу 8 Марта, 12а, удалось выяснить, что изначально предполагалось построить единый комплекс, однако из-за разногласий инвесторов один «офисник» был построен раньше, и сейчас найти устраивающее всех решение достаточно проблематично.

«Была возможность сделать единый комплекс, что позволило бы сэкономить на сетях и коммуникациях, но застройщики, к сожалению, не нашли общего языка. Сейчас инвесторы проекта отеля решили пойти на определенные уступки и отступили от северной стены здания по нормативным стандартам, сделав небольшой внутренний двор. Однако соответствие нормам не значит, что интересы владельцев офисного здания будут соблюдены. После завершения строительства так или иначе пострадают собственники помещений, чьи окна выходят на северную сторону. Конечно, они потеряют в комфорте, а стоимость помещения снизится», — сказал архитектор Борис Демидов, разрабатывавший проект данного здания.

При таком развитии событий собственники помещений на северной стороне уже построенного офисного здания получили бы компенсации, и их интересы бы не были нарушены. Однако к соглашению прийти не удалось, и в результате проекты не будут связаны друг с другом.

«Недостатки текущего проекта заключаются в том, что очень трудно добиться единого архитектурного решения. У сторон свои интересы, и сейчас им трудно прийти к соглашению. Если бы здания строились одновременно, то подобные вопросы, скорее всего, не возникли бы. Сейчас дублируются вещи, которые могли бы быть общими и не вели бы к подорожанию проекта», — добавил Борис Демидов.

Отметим, что стороны пока не спешат давать официальные комментарии. В ООО СП «ЭКСПО-РЕМ», владеющей построенным зданием, отказались комментировать ситуацию до прояснения обстановки. С Павлом Дацюком, одним из известных владельцев участка, связаться не удалось.

Между тем источник, близкий к ситуации, пояснил, что застройщик специально принимает решение коллегиально, чтобы проект было сложнее оспорить. По его словам, у них уже был согласованный проект, но они предпочли перестраховаться на тот случай, если кто-то из владельцев помещений вступит с ними с спор. Сейчас же, как сообщает источник, застройщик потерял примерно 500 кв. м. из-за решения построить внутренний двор — «колодец». Впрочем, не исключена вероятность, что компании все же уладят существующие несогласия и прекратят разногласия, поскольку «всегда лучше идти рука об руку, чем ссориться».

Андрей Пермяков

Другие материалы по теме:


Loading...