Мнение экспертов

Картофель под угрозой: Россельхознадзор может лишить Урал качественной продукции

24 январь 2013 (18:07)

Уральские аграрии бьют тревогу: в случае отказа России от импорта семенного картофеля из Европы, свердловские сельхозпредприятия не смогут обеспечить регион этим важным корнеплодом. Дело в том, что на сегодняшний день порядка 90% посадочного материала область закупает именно у европейских производителей. Напомним, на днях руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт пригрозил странам ЕС, что Россия введет запрет на ввоз в страну семенного картофеля из Европы. Данный шаг должен стать ответной мерой на претензии европейцев к качеству российского продукта и ограничению закупки семенного материала из РФ. Об этом шаге Евросоюз сообщил еще осенью 2012 года.

Ряд свердловских производителей уверяет, что отечественное сельское хозяйство в силах справится самостоятельно. И смотреть на заграницу не стоит.

«В Свердловской области европейского картофеля нет, только продукт местных производителей. Что такое Голландия? Это — песок, нейтральная почва, которая не способна питать выращиваемые в ней овощи. Поэтому голландцы вносят очень много удобрений: на 1 га приходится порядка 600 кг азота, вследствие чего в их продукции уровень содержания нитратов зашкаливает. Более того, в европейских картофелехранилищах распыляют специальные препараты, которые улучшают лежкость. Поэтому картофель очень красивый и хранится очень долго, но при этом это не натуральный продукт. А вся продукция, которая поступает в область, очень тщательно проверяется на уровень содержания нитратов», — рассказал УрБК председатель СПК «Килачевский» Анатолий Никифоров.

На прилавках магазинов Свердловской области действительно лежит картофель, выращенный в регионе. С одним лишь «но»: выращенный из европейского семенного материала. Представители сразу нескольких продуктовых сетей заявили УрБК, что закупают картофель исключительно у уральских производителей.

«Мы закупаем картофель российских производителей. Все 4 вида картофеля, представленного в нашей сети — от мытого сорта «Экстра» до мелкого грязного — мы закупаем в Свердловской области, в основном в Белоярском районе», — сообщили в сети магазинов «Пикник».

Представители торговой сети «Пятёрочка» также сообщили, что никогда не закупают картофель за границей.

А на прилавках торговой сети «Звездный» европейский картофель иногда появляется, но, по словам сотрудников, его качество всегда оставляет желать лучшего.

«У нас бывает картофель из Европы, но редко. Только если поставщики его привозят. Но он долго едет, в результате чего качество отставляет желать лучшего, а цена из-за сложной логистики достаточно высока. Местные производители работают на качество, поставка не очень затратная, поэтому и цены доступнее», — сообщили УрБК в торговой сети «Звездный».

Однако заявление ряда производителей о том, что Свердловская область не зависит от сельхозпродукции из Европы и обеспечивает себя полностью за счет местных АПК, не совсем корректно.

Уральские производители сельхозпродукции уверяют, что полностью отказаться от европейской картошки невозможно. В этом случае Россия вовсе останется без картофеля на несколько лет.

Как сообщили УрБК представители одного из основных поставщиков картофеля на прилавки области — ЗАО АПК «Белореченский», расположенном в Белоярском районе, порядка 90% семенного картофеля предприятие закупает в Европе.

«Семена картофеля марки «Супер-элита» полностью завозятся из Европы. После сбора первого урожая мы получаем репродукцию семян, но она уже соответствует марке «Элита» и так после каждой репродукции качество ухудшается. Поэтому мы каждый год вынуждены закупать семена в Европе», — рассказали представители АПК «Белореченский».

По словам уральских аграриев, за последние 10 лет применение российского семенного картофеля в сельском хозяйстве страны упало примерно в 10 раз. Одномоментно изменить ситуацию и перейти полностью на российские аналоги не получится: это требует больших финансовых затрат и, что главное, около десятка урожайных лет. Только при соблюдении этих условий аграриям удастся вывести российских продукт на должный уровень.

«Наш продукт не отвечает тому уровню качества, который мы предъявляем к товару. На данный момент отказаться от семенного картофеля из Европы просто невозможно. Те производители, которые стремятся к тому, чтобы их товар имел качественный потребительский вид и свойства, делают закупки в Европе», — делятся мнением уральские аграрии.

По мнению экспертов, в том случае, если запрет на ввоз семян картофеля из стран ЕС из разряда угроз перейдет к действующим, то найдутся и те, кто останутся в выигрыше.

«В России есть исследовательские институты, которые могут вывести и вырастить любые сорта картофеля в пробирках. Те хозяйства, которые занимаются семеноводством и выведением сортов, приумножат свою прибыль. Наш СПК «Килачевский» вообще не смотрит на заграницу, мы закупаем семена в Тюмени и в Белореченске, но мы и не производим картофель в промышленных масштабах», — добавляет Анатолий Никифоров.

Однако для того, чтобы российские сельхозпроизводители могли полностью обеспечить страну семенами картофеля, как было уже сказано ранее, должно пройти несколько лет. Где все это время российские власти намерены брать семенной материал — неизвестно. Более того, при отказе от импорта рыночная цена картофеля может вырасти в несколько раз, ввиду резкого снижения объемов урожая.

Другие материалы по теме:


Loading...