30.11.2012

ПИФы: падение продолжается

Картина состояния паевых инвестиционных фондов из года в год продолжает разочаровывать инвесторов. Количество ПИФов, приносящих прибыль, сокращается, а пайщики продолжают выводить свои средства. Так, в октябре из 264 ПИФов в плюсе остались только 49. Аналитики утверждают, что интерес к рынку паевых инвестиционных фондов резко сократился еще в 2008 году.

О ситуации на рынке коллективных инвестиций сами за себя говорят цифры.

По данным «РБК.Рейтинг», из интервальных фондов заработать смогли только два из двадцати восьми, но их рост незначителен — 0,5%. Рынок коллективных инвестиций сильно просел от нестабильности на мировой арене.

За последние три года пайщики вывели из открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов более 30 млрд рублей. С начала 2012 года было выведено 3,3 млрд рублей из открытых паевых фондов, а в октябре эта цифра составила 411 млн рублей. По итогам октября прекратили свое существование 12 фондов.

«На текущем рынке, отличающемся высокой волатильностью и отсутствием продолжительных восходящих трендов, ПИФы не могут проявить своих лучших качеств, поскольку им запрещено играть на понижение или выходить полностью в деньги на время просадок. В свете этого сейчас как инструмент ПИФы не пользуются большой популярностью», — считает ректор учебного центра «Финам» Ярослав Кабаков.

Самым успешным открытым ПИФам в октябре удалось вырасти на 6,64 и 3%, рост остальных остался практически незаметным — от 0,08 до 1,5%.

Что касается аутсайдеров списка, то худшие результаты на российском рынке показали бумаги сектора «электроэнергетика»: за октябрь потери некоторых открытых ПИФов достигли 9,19%.

По словам заместителя генерального директора по правовым вопросам ИФК «Уником Партнер» Дмитрия Земерова, сегодня доходность ПИФов оставляет желать лучшего. Этот рынок находится в стадии стагнации и утратил свою актуальность после кризиса 2008 года.

«Если говорить о закрытых ПИФах, то они создавались крупными инвесторами для оптимизации налогообложения, однако с прошлого года вновь ввели налог, и это сыграло свою роль», — отметил Дмитрий Земеров.

Ярослав Кабаков подтверждает, что сейчас все фонды показывают весьма слабые результаты. И, по его мнению, имеет смысл вкладываться сейчас только в фонды низколиквидных акций и венчурные фонды — они могут на длительных периодах показать очень хорошие результаты.

Однако, несмотря на далеко не впечатляющие показатели ПИФов, входить в состав инвестиционного портфеля они вполне могут.

По мнению директора по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александра Мецгера, ПИФы позволяют рассчитывать на приумножение капитала в средне- и долгосрочной перспективе. При этом достаточно широкая линейка типов и категорий фондов позволяет рядовому инвестору получить профессиональное управление своими инвестициями в различных сочетаниях «риск-доходность» или «доходность-ликвидность».

«Система принятия решений в ПИФе, требования по составу и структуре его активов — все это может приводить к проигрышу на коротких дистанциях, но паевые фонды и не являются инвестиционными спринтерами. Они ориентированы на достижение инвестиционного результата в средне- и долгосрочной перспективе. В этом их инвестиционный смысл, и в силу этого они занимают достойное место в портфеле разумного инвестора», — отмечает Александр Мецгер.

Если же сравнивать риски и прибыль паевых инвестиционных фондов и банковских депозитов как способ инвестирования, то в первую очередь можно отметить очевидный плюс вкладов — это заранее известный доход и его гарантированность банком, в отличие от ПИФов.

«Естественно, что банковский вклад по уровню надежности превосходит ПИФы по определению, однако фактически, например, фонды денежного рынка, фонды облигаций, фонды недвижимости являются не менее надежными. По уровню доходности в долгосрочных периодах банковские вклады фондам уступают, но это работает на горизонте от 5 лет», — отмечает Ярослав Кабаков.

Сегодня максимальная процентная ставка по вкладам российских банков топ-10 выросла до 9,51%, но некоторые банки предлагают ставку и выше 11%.

По словам Александра Мецгера, средняя доходность по ПИФам — на уровне 5,5%. Кроме того, разброс доходностей по фондам находится в диапазоне от минус 33% до тех же процентов, но со знаком плюс.

«Казалось бы, паевые фонды очевидным образом проигрывают депозитам, что логичным образом отражается в динамике роста вкладов и динамике оттока активов из паевых фондов. Тем не менее надо понимать, что текущий срез ситуации (в ретроспективе последнего месяца, квартала или даже года) не является характерным для такого института, как паевые фонды», — подчеркивает эксперт.

Таким образом, несмотря на отрицательную динамику рынка коллективных инвестиций, инвесторам, рассчитывающим на долгосрочный период, забывать о ПИФах не приходится. Те же, кто нуждается в стабильном и гарантированном доходе, идут в банки. И их количество растет: за три последних года объем вкладов на российском рынке вырос вдвое и составил на 1 октября 13 трлн рублей.
Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
25.01.2013 «Эксперт РА»: с 2011 года отток из фондов акций и смешанных инвестиций составил почти 14 млрд рублей

УрБК, Москва, 25.01.2013. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» составило рейтинг качества управления УК активами ПИФов и ...

15.01.2013 Без сюрпризов: ПИФы продолжают разочаровывать инвесторов

Рынок коллективных инвестиций не перестает разочаровывать инвесторов. И прошлый год не стал исключением: российские ...

29.11.2012 ПИФы: потери продолжаются

Интерес к рынку паевых инвестиционных фондов резко пропал у инвесторов еще в 2008 году ...

02.07.2009 Отток средств из паевых инвестиционных фондов за июнь 2009 года превысил 1,2 млрд. рублей

УрБК, Москва, 02.07.2009. Отток средств из паевых инвестиционных фондов за июнь 2009 г. составил порядка 1,24 млрд. ...

02.07.2009 «Ведомости» и Даниил Желобанов: «Вон из ПИФов»

Паевые фонды теряют клиентов, но из-за ралли на биржах и переупаковки активов рынок продолжает расти Больше половины ...