Новости дня

ООО «Альфа» привлечено к ответственности за нарушение прав потребителя

29 ноябрь 2012 (14:49)

УрБК, Екатеринбург, 29.11.2012. В консультационный пункт для потребителей ЦЕФ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» продолжают обращаться граждане, заключившие договор с ООО «Альфа», предоставляющим под видом туристической услуги право пользования курортной жилой площадью. Об этом говорится в сообщении Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Жительница г. Екатеринбурга обратилась в консультационный пункт Центрального екатеринбургского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» с просьбой оказать ей юридическую помощь в решении спорной ситуации, возникшей с ООО «Альфа», предоставляющим под видом туристической услуги право пользования курортной жилой площадью.

В апреле 2012 года гражданка З. заключила договор, в соответствии с которым она, как ей казалось, приобрела туристическую путевку. Однако, прочитав более внимательно договор, она обнаружила, что он не соответствовал тому, что было предложено ей во время проведения рекламной акции до подписания договора, а именно фактически была приобретена не туристическая путевка, а забронирован номер в отеле.

Гр. З. обратилась в офис ООО «Альфа» с требованием о возврате уплаченных по договору денежных средств. В ответ на заявление ООО «Альфа» предложило расторгнуть договор, взимая за это штрафы. От расторжения договора на данных условиях женщина отказалась.

Таким образом, ООО «Альфа» были нарушены право потребителя на получение необходимой и достоверной информации о туристском продукте и его право на отказ от договора и возмещение убытков.

Поскольку ООО «Альфа» отказалось урегулировать спор с потребителем в добровольном порядке, специалистами консультационного пункта, куда жительница г. Екатеринбурга обратилась за юридической помощью, было составлено исковое заявление с требованиями о взыскании с ООО «Альфа» денежной суммы, неустойки за нарушение срока удовлетворения требования потребителя, возмещения расходов и морального вреда. Исковое заявление было направлено в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга.

Заочным решением Ленинского районного суда исковые требования З. к ООО «Альфа» были частично удовлетворены.

Учитывая, что до вынесения судебного решения ответчик возвратил денежную сумму, уплаченную по договору, судом в пользу истца была взыскана неустойка, проценты за пользование денежными средствами, компенсация морального вреда и расходы по составлению искового заявления.

В установленные сроки ответчик решение не обжаловал, и оно вступило в законную силу.

Другие материалы по теме: