14.11.2012

Загоняя в тень: предприниматели готовятся к краху

Уральские эксперты бьют тревогу: предстоящий 2013 год может стать последним для ИП, особенно это касается начинающих предпринимателей. Причина — в существенном увеличении фискальной нагрузки. Напомним, правительство РФ внесло в Госдуму проект федерального закона, который меняет порядок расчета фиксированного размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для самозанятого населения. Планируется, что платеж будет рассчитываться исходя из двух МРОТ, а не одного, как сейчас, что приведет к его росту более чем в два раза — с 17 до 35 тысяч. Отметим, что недавно правительство одобрило повышение МРОТ на 2013 год с 4611 до 5205 рублей.

Эксперты сходятся во мнении: в случае принятия закона увеличение фискальной нагрузки на малый бизнес приведет лишь к снижению поступлений в бюджет — предприниматели уйдут в тень.

«Предпринимателей выдавливают из правового поля. Все ИП, не связанные с государством, работают с низкой рентабельностью, поэтому доходы будут утаиваться. Для того чтобы выплатить новые страховые взносы государству — другими словами, чтобы просто-напросто соблюсти закон, — предпринимателям придется завысить цену на свой товар раз в десять. Но в рыночной экономике это невозможно. Только если ИП работает с госзаказами», — рассказал УрБК председатель совета НП «Комитет 101» Дмитрий Головин.

По мнению аналитиков, правительство стремится решить проблему дефицита бюджета за счет малого предпринимательства, а в результате получит лишь рост коррупции.

«После прошлогоднего повышения тарифов в тень ушло, по неофициальным данным, порядка 15% предпринимателей. Их оттуда уже не достать ни налоговым службам, ни полиции. А теневой малый бизнес — это зачастую контрафактная продукция и подпитка коррупции: предприниматели готовы заплатить, чтобы их не трогали», — считает президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков.

Отметим, что в обороте Свердловской области доля субъектов малого предпринимательства — более 30%.

Не учитывают власти и социальный фактор, связанный с ростом инфляции. После повышения тарифа страховых взносов эксперты прогнозируют рост цен на товары и услуги, которые производит малый бизнес, в среднем на 7%. И это не считая общего уровня инфляции в следующем году, темпы роста которой, по прогнозам аналитиков, будут высокими.

Ряд экспертов дают совсем неутешительные прогнозы. Новые планы правительства могут негативно сказаться на экономике России и политической ситуации в стране в целом.

«Повышение ставок — еще один толчок для оттока капитала и умов из России. Государство ловит малый бизнес на крючок и в любой момент сможет посадить любого предпринимателя. Для примера: у вас чебурек стоит 500 рублей, зато вы платите все налоги, но у вас никто ничего не покупает. А у соседа чебурек стоит 50 рублей, и все покупатели — его. Но радоваться не стоит: скорее всего, вскоре нагрянет проверка. Ведь при такой цене невозможно платить налоги в полном объеме, и государство это отлично понимает», — добавляет Дмитрий Головин.

Перемены в налоговом законодательстве — отрицательный опыт для экономики России. Эксперты предлагают вспомнить повышение налогов двухлетней давности. В 2010 году, напомним, ставка ЕСН (ныне — страховые взносы) увеличилась с 26 до 34%, транспортный налог вырос сразу на 30%. Правительство ожидало, что примерно на столько же увеличатся поступления в бюджет. Однако прирост за 2011 год составил 1%, а в текущем году прогнозируется и вовсе отрицательная динамика. Причина — уход в тень предпринимателей, вышедших из нее в начале 2000-х.

«Налоговые новации — именно так в правительстве называют повышение налоговых ставок — подрывают основу предпринимательства. Представьте, если правила математики будут менять два раза в год. Для того чтобы предприниматель мог действовать, правила игры должны быть предсказуемы. После введения новых тарифов для страховых взносов предприниматель, который недавно взял кредит под определенный процент, перед этим рассчитав свою прибыль, придет в банк и скажет: я вам деньги не верну, а своих сотрудников я должен уволить», — считает финансовый аналитик Константин Селянин.

Представители среднего бизнеса к нововведениям правительства относятся спокойно и не разделяют мнения аналитиков о новой волне ухода в тень среди ИП.

«Повышение страховых взносов в два раза не повод уходить в тень. Что делать? Быть готовым платить новые налоговые ставки. Тяжело придется начинающим предпринимателям. Те, кто твердо стоит на ногах, справятся и не пойдут на нарушение налогового законодательства», — рассказал УрБК один из владельцев колбасной фабрики «Черкашин и Партнеръ».

Закон о повышении размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию не учитывает и территориальное расположение ИП — одинаковую ставку будут платить и в столице, и в любом поселке на окраине страны.

Однако увеличение страховых взносов может не коснуться ИП, работающих без наемных работников. Уже внесена поправка, которая должна будет освободить от планируемого повышения тех предпринимателей, кто не использует в своей деятельности труд наемных работников.

Но, тем не менее, ждать изменений к лучшему не приходится. Планируется, что уже в 2014 году расчет страховых взносов будет производиться исходя из 2,5 МРОТ, в 2015 году — 3 МРОТ.
Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
06.11.2013 С 2014 года ставка страховых взносов для предпринимателей будет снижена

УрБК, Екатеринбург, 06.11.2013. С 2014 года снижается ставка страховых взносов для самозанятого населения. К этой ...

10.07.2013 Совет Федерации рассмотрит закон о снижении страховых взносов для ИП

УрБК, Москва, 10.07.2013. Совет Федерации сегодня рассмотрит закон о снижении страховых взносов для индивидуальных ...

07.03.2013 Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил уменьшить страховые взносы для ИП

УрБК, Екатеринбург, 07.03.2013. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов подготовил правительству ряд ...

13.11.2012 Вне правового поля

Новая ставка страховых взносов может стать неподъемной для ИП ...

01.02.2011 Президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков: Процесс ухода малого бизнеса в тень начался

УрБК, Екатеринбург, 01.02.2011. Тенденция к сокращению налоговых сборов, аналогичная зафиксированной в ...